Роберт Кубица: "Я сражаюсь ради себя"

Вопрос: Роберт, в хаосе гонки в Монте-Карло вы уже продемонстрировали свое желание побороться за первую победу BMW Sauber...
Роберт Кубица: Монте-Карло - не показатель, но, кроме схода в Мельбурне, ниже четвертого места я в этом году не финишировал, и это приятно. С другой стороны, чтобы бороться за победу, нужно отыграть у Ferrari и McLaren еще две-три десятых на круге. Мы можем бороться за победу, если гонка проходит при необычных условиях, как в Монако, но в стандартной ситуации пока уступаем.

Вопрос: Когда ждать первой победы?
Роберт Кубица: У меня нет предчувствий по этому поводу, но надеюсь, она будет скорой. Может быть в конце сезона, или чуть раньше, не знаю. Нужно добиться максимума от машины на каждой трассе и использовать свой шанс, когда он представится.

Вопрос: Можно ли сказать, что BMW Sauber вышла на уровень Ferrari и McLaren, или еще остались препятствия по пути на вершину?
Роберт Кубица: Сложно сказать. В начале сезона разница была небольшой, в последних гонках ситуация осложнилась. Очевидно, они, как и мы, добились серьезного прогресса, но мы делаем все, чтобы сократить отставание.

Вопрос: В этом году вы доминируете в споре с напарником по команде, это имеет значение?
Роберт Кубица: Во-первых, не считаю, что я доминирую, во-вторых, прошлый год еще раз показал, как быстро все может измениться. В 2007-м у меня были проблемы, теперь они есть у Ника - у каждого могут возникнуть сложности в столь конкурентоспособном спорте, но я уверен, он справится, и мы снова будем мотивировать друг друга.

Вопрос: Вы - самый известный польский спортсмен. Удается ли свободно передвигаться по стране?
Роберт Кубица: Формула 1 - популярный вид спорта, и нет ничего удивительного в популярности гонщиков, особенно на родине. Это касается и меня - чем лучше результаты, тем больше внимания. Когда я выступал в F3, можно было ездить по стране, без опасений быть узнанным, сейчас сложнее, но всем нам приходится иметь с этим дело. Мой ежедневник заполнен, я не так часто бываю в Польше.

Вопрос: Что для вас важнее: первая победа BMW Sauber, или первая победа польского гонщика в Формуле 1?
Роберт Кубица: Я сражаюсь за победу ради себя. Это нормально. Гонщики хотят побеждать, и команды делают все, чтобы добиться успеха. Хороший результат, принесет удовлетворение всем - и мне, и команде, и моим землякам.

Вопрос: Кого вы считаете авторитетом в работе гонщика и в личной жизни?
Роберт Кубица: Когда я был молодым, Джанкарло Физикелла и Фернандо Алонсо произвели на меня впечатление - они были совсем разными, но успешно находили общий язык, в том числе и на трассе. Но они не повлияли на меня, ни в спорте, ни в частной жизни.

Текст: . Источник: Motorsport Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости