Кубица: Я могу стать тем гонщиком, каким был прежде

Роберт Кубица

Появляется всё больше слухов о возвращении Роберта Кубицы в Формулу 1 спустя шесть лет после аварии в ралли, где он получил тяжелую травму руки. Летом поляк провёл две серии тестов вместе с Renault и, по информации европейской прессы, снова сядет за руль современной машины на тестах в Будапеште сразу после Гран При Венгрии. Гонщик считает, что вернулся к прежней форме и готов к этой работе.

Вопрос: Роберт, вы считаете, что готовы вернуться?
Роберт Кубица: Если отвечать, не раздумывая – да. И я так говорю, основываясь на реальных данных. Я чувствую себя гораздо увереннее, чем несколько месяцев назад – решающую роль сыграли два дня тестов на машине Формулы 1. Благодаря им, на смену пустым разговорам и надеждам пришла более твердая уверенность. И я понял, что полностью забыть прошлое невозможно, хорошо это или плохо. Но это может пригодиться.

Вопрос: Вы провели последний Гран При в 2010 году, в декабре вам исполнится 33 года. Сам по себе переход может получиться очень сложным. Вы считаете, что готовы к этому?
Роберт Кубица: Дело в правильном психологическом настрое. Это вопрос готовности. Надо относиться к моим физическим ограничениям как к решаемой проблеме, а не непреодолимому препятствию. Так я мог спокойнее справиться с первыми тестами и только тогда понял, что мои физические ограничения относительны.

Приступая к работе на тестах, я вообще не представлял, как моё тело будет реагировать на такие нагрузки, не было никаких гарантий. И я сам это выяснил. Это тот самый случай, когда гонщик просто старается выступить как можно лучше.

Все навыки восстановились, ничего не было забыто. Это как плавание или езда на велосипеде. Быстро вернулись прежние ощущения. И я лишь подумал, что для достижения одной цели, а затем следующей, нужны амбиции. Если в Renault хотят продолжать, то я уже почувствовал уверенность, что со всем справлюсь. Для этого нужно тренироваться и готовиться. Но теперь я знаю, что я могу снова стать тем гонщиком, каким был прежде. А в 2010-м я выступал на высоком уровне, говорю это без преувеличения и без лишней скромности.

Вопрос: Эти тесты были очень строгими, параллельно вы проходили подробное медицинское обследование, все ответы получены. Чего не хватает для официального заявления?
Роберт Кубица: Извините, если бы вы были владельцем команды, как бы вы отнеслись к тому, чтобы дать машину такому гонщику, как я? Чтобы принять такое решение, нужно немало смелости, и я благодарен Renault за то, что они для меня уже сделали.

Шесть лет – это долгий период для любого человека. Когда вы встречаете друга спустя столько времени, вы видите, что он изменился. В моем случае всё произошедшее стало бонусом. Я понимаю, что мне удалось вернуть то, что отобрала у меня судьба из-за аварии в 2011-м. Я живу тем, что приносит мне радость здесь и сейчас – не результатами, а возможностью пилотировать машину, участвовать в гонках, бороться. Никаких поблажек – даже наоборот…

Вопрос: Кому вы обязаны таким шансом?
Роберт Кубица: Мне кажется, у тех, кто работал со мной, остались приятные воспоминания. Возможно, они подтолкнули руководство Renault к идее провести такие тесты. Возможно, дело также в моей манере работать – при этом я говорю не только о пилотировании машины. Всё это получило оценку на тестах.

Вопрос: Современные машины Формулы 1 – это новая силовая установка, более широкие шины, высокая скорость. Вы считаете, что сможете справиться с этими сложностями?
Роберт Кубица: Разница в основном касается скорости в поворотах, но это вопрос привычки и тренировки. Если остальные с этим справляются, я не понимаю, почему с этим не смогу справиться я.

Вопрос: Теперь все ждут вашего возвращения в Формулу 1. Если не получится, вы будете считать, что упустили последний шанс?
Роберт Кубица: Вовсе нет. Для меня стало неожиданностью то, что я испытал. Раньше я надеялся показать, что остался сильным гонщиком – так было два месяца назад. Увидев в Валенсии готовую машину в боксах, я был совершенно спокоен, словно и не было столь долгого перерыва, и понял, что по-прежнему чувствую эту страсть, что это моя жизнь.

На вторых тестах в Ле-Кастеле я был еще более расслабленным. Я знал, что не должен волноваться, сел в кокпит и почувствовал умиротворение, которого мне не хватало шесть лет. Всё остальное свершилось как по волшебству, и это остаётся во мне, что бы ни произошло.

Текст: . Источник: Corrierre della sera