Хейкки Ковалайнен: "Нас ждёт сложный уик-энд"

Хейкки Ковалайнен

В пятницу вечером Хейкки Ковалайнен комментировал ситуацию для журналистов в пресс-центре McLaren...

Вопрос: Как всё прошло в пятницу?
Хейкки Ковалайнен: Непросто. Машина неплохо сбалансирована, но ей не хватает прижимной силы. Во второй сессии мы прибавили, и сейчас машина выглядит лучше, но нас ждёт трудный уик-энд.

Вопрос: Вы использовали KERS?
Хейкки Ковалайнен: Да, на двух пятничных сессиях. Сейчас трудно судить о том, даёт ли она преимущество - Льюис не использовал KERS, мы проанализируем информацию и сделаем выводы. Мне кажется, что преимущество есть, но в субботу нужно добиться лучшего баланса.

Вопрос: На какой результат вы надеетесь в этот уик-энд?
Хейкки Ковалайнен: Мы ещё не сделали всё, что планировали, утром в субботу работа будет продолжена, Я не анализировал результаты и пока не представляю расстановку сил, но всегда стремлюсь к поулу. Буду бороться!

Вопрос: Что вы думаете о конфликте между FIA и FOTA?
Хейкки Ковалайнен: Честно говоря, я не хочу это обсуждать.

Вопрос: Что вы думаете о Сильверстоуне?
Хейкки Ковалайнен: Фантастическая трасса, одна из лучших в календаре. Скоростной автодром, интересные повороты, великолепная атмосфера и множество болельщиков на трибунах уже в пятницу. Отличный уик-энд. Иногда здесь идёт дождь, в пятницу дул сильный ветер, но гонки в Сильверстоуне - это всегда интересно. Надеюсь, мы будем приезжать сюда в будущем.

Вопрос: Вы всё проигрываете в первом секторе?
Хейкки Ковалайнен: Не всё, но большую часть. На скоростных отрезках машине не хватает темпа, стабильности и прижимной силы. На торможении машина конкурентоспособна, если мы сможем прибавить в скоростных поворотах, то добьемся большего и в медленных, повысив эффективность аэродинамики. Всё связано с аэродинамикой.

Вопрос: Год назад у вас здесь была фантастическая машина...
Хейкки Ковалайнен: Да, приятно было посмотреть прошлогоднее видео - тогда у меня возникли некоторые проблемы в пятницу, но, по сравнению с этим сезоном, всё выглядело очень неплохо. Сейчас машина не так конкурентоспособна, но мы делаем всё возможное, готовим новинки – сделать большой шаг очень непросто, и не стоит унывать, если мы не видим серьёзного прогресса каждый уик-энд.

Вопрос: Вы надеетесь на прогресс небольшими шагами?
Хейкки Ковалайнен: Да, на постепенное уточнение баланса и определение направления дальнейшего развития. С каждым уик-эндом нужно складывать элементы мозаики, в пятницу мы опробовали несколько новинок и они дали нужный эффект, но и соперники хорошо справляются со своей работой, так что ситуация непростая.

Вопрос: Каковы ваши впечатления от трассы, можете ли вы сравнить её с другими?
Хейкки Ковалайнен: Здесь не самый ровный асфальт и есть несколько кочек, но это не проблема - на большой скорости аэродинамика прижимает машину, вы пролетаете скоростные повороты, испытывая невероятные ощущения за рулём Формулы 1. К примеру, в Copse, можно даже не тормозить, лучшие машины позволяют проходить эти связки атакуя, и в прошлом году у меня была такая машина. У этой трассы свой характер, и он мне нравится.

Вопрос: По какой программе вы работали в пятницу?
Хейкки Ковалайнен: Мы проверили несколько новинок, работали с резиной и теперь должны проанализировать информацию. Оба состава резины работали хорошо, правда, были небольшие проблемы с прогревом из-за низкой температуры. По сравнению с соперниками мы недостаточно быстры, но можем быть удовлетворены прогрессом и должны продолжать работу. Этот уик-энд будет сложным, но нужно двигаться дальше.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости