Камуи Кобаяши: Ещё рано радоваться результатам

Камуи Кобаяши

В Австралии Камуи Кобаяши прошёл во вторую часть квалификации, завоевав 15-ю позицию для Caterham. Рассуждая о перспективах команды в гонке, он заявил, что на данный момент важен не столько результат, сколько пройденная дистанция…

Вопрос: Квалификация прошла успешно! Должно быть, вы рады пройти во вторую часть?
Камуи Кобаяши: Это неплохой результат после довольно успешного межсезонья, но я не считаю это нашей целью. Здорово пробиться во вторую часть квалификации, но нам по-прежнему предстоит многое сделать. Я очень рад за команду – мне кажется, это отличное достижение, следующий вопрос – насколько успешно проведем гонку, сколько кругов проедем. В происходящее на трассе может вмешаться много факторов, поэтому самое главное – проехать максимальную дистанцию.

Вопрос: На зимних тестах было очень сложно пилотировать машину, но сегодня вы показали неплохое время. Можно ли сказать, что вы получили хорошую базу, на которую можно опираться?
Камуи Кобаяши: Должен признать, что машину по-прежнему сложно пилотировать, особенно на мокрой трассе. Приходится с этим мириться. Сегодняшний результат дает мне неплохие шансы. Впрочем, должен признать, что я не выкладываюсь максимально – я по-прежнему не чувствую полной уверенности в машине.

Сейчас необходимо набраться опыта. Нам многого не хватает, поэтому наш приоритет – пройденная дистанция. Именно на этом мы должны сконцентрироваться в данный момент. Команда работает эффективно, помогая мне в этом плане. Время от времени мы будем добиваться хороших результатов. Должен признать, что пока всё складывалось неплохо, у нас отличные взаимоотношения. Теперь нужно время и опыт.

Вопрос: Сможете ли вы регулярно попадать во вторую часть квалификации?
Камуи Кобаяши: Мы добились неплохого прогресса. Регулярно проходить во вторую часть квалификации – это отличная цель. Впрочем, приходится признать, что мы по-прежнему очень далеки от того, чтобы зарабатывать очки, так что предстоит многое сделать.

Сейчас я не особенно обращаю внимание на результаты – я ищу способ улучшить машину. Если регулярное попадание во вторую часть квалификации будет вызывать положительные эмоции, то я этим воспользуюсь, чтобы прибавить в скорости. Мне кажется, еще рано радоваться результатам.

Вопрос: Какова реальная цель в завтрашней гонке?
Камуи Кобаяши: Самое важное – финишировать в гонке. Посмотрим, на что можно рассчитывать, и чего нам не хватает. Сейчас у нас нет никакого представления об этом.

Это лишь первая гонка сезона, главное – разобраться с машиной. Сейчас мы не знаем её реального потенциала. Но мы справимся – ради этого мы здесь.

Вопрос: Вас воодушевил сегодняшний результат?
Камуи Кобаяши: Нам надо проехать больше кругов. Если у нас будет время дорабатывать машину, то мы можем увеличить ее потенциал, добиться более стабильных результатов на круге. У нас не так много сотрудников и нет возможностей работать на тестах. Всё, что мы можем сделать – это минимизировать потери, но при этом важно постоянно дорабатывать машину. Сейчас мы неплохо справляемся, но работа с машиной – это долгосрочный проект. Не думаю, что сейчас мы должны концентрироваться на результате.

Вопрос: У вас репутация очень агрессивного гонщика в поединках колесо в колесо. Завтра вы будете стартовать из середины пелотона. Сложно ли финишировать в гонке в подобной ситуации?
Камуи Кобаяши: Сложностей много. Впереди интересная гонка, а когда вы стартуете с последних рядов, вам нечего терять. Я воодушевлен и считаю, что это очень интересный вызов.

Вопрос: Собираетесь вы скорректировать стиль пилотирования? Вам важно проехать максимальную дистанцию, а в Мельбурне высокий уровень расхода топлива...
Камуи Кобаяши: Наш приоритет – проехать максимум кругов. Если попросить рассказать об ожиданиях от завтрашнего дня, даже команда скажет, что самое важное – добраться до финиша.

Конечно, придет пора рисковать, но для начала надо проехать максимальную дистанцию. Мы недостаточно хорошо знаем машину, должны следить за многочисленными аспектами. Мне кажется, так мы получим ориентиры для следующей гонки или для сезона в целом. Конечно, я настраиваюсь на самое важное – финишировать.

Вопрос: Вы сказали, что необходимо сконцентрироваться на работе с машиной. Что конкретно вы имеете в виду?
Камуи Кобаяши: Машину в целом, поскольку она меня совершенно не устраивает. Мне кажется, мы можем добиться прогресса во всех областях. Если мы выкладываемся на 98%, то найти недостающие 2% крайне сложно. Но сейчас мы выполнили 20% работы и должны доделать 80%. У нас большой потенциал, который необходимо раскрыть.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости