Нико Хюлкенберг: Моя цель – закрепиться в чемпионате

В интервью журналистам официального сайта чемпионата Нико Хюлкенберг рассказал о своих впечатлениях от первой половины сезона и ожиданиях от второй…

Вопрос: Нико, прошло три недели после прошлой гонки – у вас было время подумать о том, как складывался этот сезон. К каким выводам вы пришли?
Нико Хюлкенберг: Пока я доволен. В начале сезона было немного трудно, но мы стабильно улучшали машину и на многих трассах смогли бороться за очки. Впрочем, их могло быть и больше, особенно в первых гонках, когда мне часто не везло. Я счастлив, но не на 100%.

Вопрос: Вы говорили, что понадобится какое-то время, чтобы адаптироваться к борьбе после сезона, проведённого в статусе третьего пилота. Сейчас эта адаптация завершена?
Нико Хюлкенберг: Думаю, да. В первых гонках я допускал ошибки, иногда их было слишком много, особенно в квалификации, когда Пол ди Реста несколько раз меня опережал. Сейчас ситуация изменилась, я чувствую себя вполне комфортно. Да, ещё не всё идеально, но по сравнению с первыми гонками я добился существенного прогресса.

Вопрос: Часто в квалификациях Force India выступает более успешно, чем в гонках. В чём причина? В стратегии, скорости машины или особенностях шин?
Нико Хюлкенберг: Мы улучшили машину, но нужно оставаться реалистами – пока мы уступаем в скорости Sauber, Williams и всем сильнейшим командам. У нас есть шанс опередить гонщиков Williams, Sauber или Mercedes, но для этого у них должны возникнуть проблемы, а для нас уик-энд должен пройти идеально.

В квалификации мы чаще добиваемся успеха, но гонка состоит из 50, 60, 70 кругов, и на этой дистанции более быстрые машины оказываются впереди. Результаты точно отражают нашу скорость.

Вопрос: Вы и Пол ди Реста проводите второй сезон в Формуле 1. Этого опыта достаточно, чтобы способствовать прогрессу команды? Вы не считаете, что с более опытным напарником смогли бы добиться большего?
Нико Хюлкенберг: Не думаю. Конечно, было бы здорово работать с более опытным напарником, как с Рубенсом Баррикелло два года назад, но два молодых пилота в одной команде всегда отлично мотивируют друг друга, что способствует прогрессу и может помочь команде. Я рад, что выступаю вместе с Полом, думаю, что и в команде довольны составом.

Вопрос: Темп доработки машин станет определяющим фактором в этом сезоне. Сейчас Force India занимает восьмую строчку в Кубке конструкторов – на две строчки ниже, чем год назад. Вы всё ещё надеетесь добиться большего?
Нико Хюлкенберг: Безусловно. В прошлом году команда доказала, что может быстро прогрессировать по ходу сезона, и я не вижу причин, которые помешают нам это повторить. Не знаю, получится ли догнать Sauber, но команда сделает для этого всё возможное.

Вопрос: Ваша карьера началась в Williams, в этом году один из пилотов этой команды, который тоже проводит второй сезон в Формуле 1, выиграл гонку. Вы завидуете Пастору Мальдонадо?
Нико Хюлкенберг: Я завидую тому, что у него есть машина, способная побеждать, но история с Williams уже в прошлом, сейчас я выступаю за Force India. Я не оглядываюсь назад, а пытаюсь добиться максимума в сегодняшней ситуации.

Вопрос: В 2010-м вы завершили сезон с 21 очком, а в этом году заработали уже 19 – есть повод для оптимизма?
Нико Хюлкенберг: Я не думаю об очках, только позиция в чемпионате имеет значение.

Вопрос: В прошлом году вы мечтали вернуться в борьбу, о чём мечтаете сейчас?
Нико Хюлкенберг: В начале сезона я говорил, что моя цель в этом году – закрепиться в Формуле 1. Она по-прежнему актуальна. Не думаю, что я выступал слишком неудачно, в пяти-шести последних гонках удалось добиться прогресса, так что я смотрю в будущее с оптимизмом и надеюсь достичь поставленной цели.

Вопрос: Как вы считаете, кто выиграет титул в этом году?
Нико Хюлкенберг: Фернандо Алонсо. Он выступает стабильнее всех, да и машина Ferrari сейчас не уступает Red Bull и McLaren, как было в начале сезона.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата