Нико Хюлкенберг: Главное – разобраться с резиной

Нико Хюлкенберг

В Renault привезли несколько новинок в Испанию, но Нико Хюлкенберг не считает, что это повлияет на расстановку сил. В четверг он говорил о своих ожиданиях, особенностях трассы и переменах в регламенте...

Вопрос: Чего вы ждёте от Гран При Испании?
Нико Хюлкенберг: Я в отличной форме и с нетерпением жду начала уик-энда. Это первая гонка европейской части сезона. Недавно мы проводили здесь зимние тесты, но сейчас совершенно другие условия.

Обычно все команды привозят сюда новинки, у нас тоже есть несколько новых решений. Любопытно, изменится ли расстановка сил. По-моему, мы хорошо подготовились.

Вопрос: Вы не ждёте сложностей из-за нового асфальта?
Нико Хюлкенберг: Мы получили первое представление о новом покрытии ещё на зимних тестах – здесь уже не так много кочек, асфальт ровный и хорошего качества. Теперь главное – разобраться с резиной, добиться оптимальной работы шин, сделать так, чтобы они выдерживали большую дистанцию. Обычная работа, которую мы делаем по пятницам.

Вопрос: Какие перспективы у команды в этот уик-энд?
Нико Хюлкенберг: Три топ-команды по-прежнему впереди, а мы будем бороться с McLaren, Force India и Haas F1. Нужно постараться их опередить.

Вопрос: В прошлой гонке в Баку вы разбили машину. Что именно произошло?
Нико Хюлкенберг: У меня нет желания вспоминать гонку в Баку: я допустил ошибку и врезался в ограждения. Отчасти это объясняется сильным попутным ветром на том круге. На торможении машина вела себя нестабильно, но не могу сказать, что я нажал педаль тормоза гораздо позже, чем обычно. Заднюю часть машины повело в сторону, она врезалась в ограждения, получив серьёзные повреждения.

Вопрос: В этом году вы прибавили – изменили подход или получили более конкурентоспособную машину?
Нико Хюлкенберг: Я ничего не менял, но комфортнее чувстую себя в команде и в машине. На самом деле, мне нравилось, как я выступал во второй половине прошлого сезона. Возможно, дело в том, что новая машина с самого начала получилась конкурентоспособной и позволяет показывать более высокие результаты.

Гонщику важно чувствовать себя комфортно, быть уверенным в машине – полностью контролировать ситуацию. Вы должны пилотировать машину, а не подстраиваться под неё.

Вопрос: Команда подготовила какие-нибудь новинки для этой гонки? Обычно все привозят в Барселону что-нибудь новое.
Нико Хюлкенберг: У нас тоже есть новинки, но их не так много.

Вопрос: В этом году инженерам удалось добиться корреляции данных. Все новинки работали так, как вы рассчитывали?
Нико Хюлкенберг: В этом году мы пока не ставили никаких серьезных новинок. Мы привезли несколько новых решений в Мельбурн и с тех пор не так много дорабатывали машину.

Ещё в конце прошлого сезона мы добились хорошей корреляции данных между аэродинамической трубой, CFD и трассой, так что сейчас я не беспокоюсь по этому поводу.

Вопрос: Гоночный уик-энд в Баку показал, сколько Renault уступает лидерам. На первом отрезке гонки на UltraSoft вы догоняли Red Bull Racing, но затем не смогли поддерживать их темп...
Нико Хюлкенберг: Вы задаете столько вопросов о Баку, а я сосредоточен на будущем. Я и не помню, каким было отставание! Конечно, мы много уступаем трем топ-командам… По-моему, в начале гонки у Red Bull Racing возникли проблемы с более жестким составом, особенно после сейфти-кара. Мы использовали более мягкий состав, поэтому смогли с ними бороться. Что касается остальных сессий уик-энда, в квалификации мы уступили им примерно столько же, как обычно.

Вопрос: У многих команд сложности с тем, чтобы вывести резину в рабочий диапазон. У вас тоже есть такая проблема? Вам удается избежать их перегрева?
Нико Хюлкенберг: По-моему, у нас всё в порядке. Проблемы с деградацией остаются, но в этом году всё не так плохо – мы провели несколько гонок с одним пит-стопом.

Вопрос: В будущем количество топлива увеличится на 5 кг – обещают, что гонщикам больше не придется его экономить. Это действительно сыграет важную роль?
Нико Хюлкенберг: Это позволит не экономить топливо в большинстве гонок или делать это совсем немного. Если не отреагировать на ситуацию сейчас и не добавить 5 кг топлива, а скорость машины в следующем году снова возрастёт, то экономить нам придётся ещё больше. Увеличение количества топлива – правильный шаг, мы будем меньше беспокоиться на этот счет, и гонки получатся лучше.

Вопрос: В FIA заявили, что из-за перемен в техническом регламенте в следующем году время на круге ухудшится на полторы секунды...
Нико Хюлкенберг: Посмотрим. В Формуле 1 очень высокие темпы доработки машины, и я считаю, что специалисты по аэродинамике смогут компенсировать падение скорости. Я сомневаюсь, что время на круге ухудшится.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault