Нико Хюлкенберг: Я никого не боюсь!

Нико Хюлкенберг

В Renault нацеливаются на пятое место в Кубке конструкторов, но пока занимают только восьмое. Перед началом уик-энда в Монце Нико Хюлкенберг с оптимизмом говорил о прогрессе команды…

Вопрос: В Спа вы финишировали шестым, оказавшись «лучшим из остальных». Команда добилась серьёзного прогресса перед летним перерывом…
Нико Хюлкенберг: Да, это было очень позитивно. Фактически, в трёх гонках подряд – в Сильверстоуне, Венгрии и Бельгии – по скорости мы оказались четвёртой командой. Это следствие напряженной работы и эффективности новинок – наиболее заметные из них дебютировали в Сильверстоуне, но потом они появлялись в каждой гонке.

Я доволен работой команды – мы набрали отличный темп и попытаемся сохранить его в оставшихся гонках. Наша цель – быть четвёртой командой по скорости во всех оставшихся гонках.

Вопрос: В Спа вам отчасти помогло столкновение гонщиков Force India, но вы были начеку и смогли этим воспользоваться…
Нико Хюлкенберг: Второй инцидент мне никак не помог – в тот момент я уже был впереди. Когда они впервые столкнулись на старте гонки, я боролся с Серхио Пересом. В первом повороте Серхио не заметил Эстебана – такое бывает. В тот момент он был занят борьбой со мной, поскольку я обгонял его слева, а Окон находился справа. Он не мог уследить за всеми.

В остальном моя позиция на финише – результат моих усилий. Скорость машины позволила мне отыгрывать несколько десятых на круге, что было очень важно для нас на требовательной к скорости машин трассе в Спа. Мы хорошо справились со своей работой.

Вопрос: Вас удивляет происходящее в Force India? Когда вы выступали в этой команде и были напарником Серхио Переса, у вас с ним подобных проблем не было. Вы понимаете, что там происходит?
Нико Хюлкенберг: Честно говоря, не вполне. У меня были и остаются хорошие отношения с Серхио. Мы всегда напряженно боролись, но и относились друг к другу с большим уважением. Впрочем, я не говорю, что они не уважают друг друга – вовсе нет. Я лишь вижу, что они оба показывают почти идентичные результаты. Вероятно, об этом лучше спрашивать не у меня.

Вопрос: Чем объясняется, что лучших результатов в Renault добились в Барселоне, Сильверстоуне и Спа?
Нико Хюлкенберг: В Испании просто повезло. Инцидент на первом круге, когда многие выбыли из борьбы, очень помог. Скорости в тот момент нам серьёзно не хватало, так что всё дело в везении. Но в Сильверстоуне и Спа сработали подготовленные командой новинки.

Вопрос: Это даёт повод для оптимизма в следующих гонках?
Нико Хюлкенберг: В Монце нам будет непросто, но в трёх-четырёх следующих гонках – в Сингапуре, Малайзии, Сузуке, а возможно и в Остине – мы должны быть в хорошей форме.

Вопрос: Сейчас Renault уступает Haas лишь одно очко в Кубке конструкторов…
Нико Хюлкенберг: Мы не ориентируемся на Haas. Мы пытаемся догнать Williams – сейчас они занимают пятую строчку, а мы уступаем им всего 11 очков – вполне можно отыграть. Отставание невелико, а мы прогрессируем быстрее других команд средней группы, так что цель вполне достижима.

Вопрос: Очевидно, что в команде большие надежды связывают с сезоном 2018 года?
Нико Хюлкенберг: Безусловно. Работа над машиной для следующего сезона в самом разгаре. С нетерпением жду следующего сезона!

Вопрос: Кого вы хотели бы видеть своим напарником?
Нико Хюлкенберг: Я открыт для любых вариантов, поскольку это не моё решение. Было бы заманчиво получить кого-то вроде Фернандо Алонсо – это было бы очень серьёзное испытание для меня, но и отличная возможность оценить свою силу. Я никого не боюсь!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата