Нико Хюлкенберг: Цель Renault – пятое место

Нико Хюлкенберг

В интервью официальному сайту чемпионата пилот Renault Нико Хюлкенберг рассказал о новой машине и своих ожиданиях, связанных с новым сезоном…

Вопрос: Нико, машины стали шире, тяжелее, быстрее. Значит ли это, что они лучше?
Нико Хюлкенберг: Да, кажется, так и есть. По крайней мере, я так думаю. Гонщики приветствуют рост скоростей – более быстрые машины позволяют отделить мальчиков от мужчин. Да, мне все это нравится! И увеличение прижимной силы ты чувствуешь собственным телом.

Вопрос: Как вы можете прокомментировать увеличение ширины машин? Поскольку трассы не изменились, означает ли это, что мы увидим больше столкновений и меньше обгонов?
Нико Хюлкенберг: Пока я не могу ответить на этот вопрос...

Вопрос: Потому, что сейчас тесты, и вы не боретесь с соперниками за позиции. Но как ситуация будет обстоять в гонках?
Нико Хюлкенберг: Я был на круге возвращения в боксы, когда меня кто-то обогнал. Я тогда подумал: «Ничего себе! Какими большими кажутся машины с огромными черными шинами». Придётся привыкать к их виду в зеркалах заднего вида!

Нам всем интересно, как эти перемены скажутся на борьбе. Места будет определенно меньше по сравнению с предыдущими годами. Думаю, бороться станет сложнее. Тормозной путь сократится, круги мы будем проезжать быстрее – у гонщиков будет меньше времени. Интересно, как все пройдёт в Мельбурне.

Вопрос: В последние несколько недель только и обсуждают вопрос важности физической подготовки. Вам действительно пришлось больше тренироваться?
Нико Хюлкенберг: Могу подтвердить, что это было необходимо! И я это говорю всего лишь после двух дней работы за рулем. По ходу сезона машины станут быстрее. Сейчас я в лучшей физической форме, чем 12 месяцев назад!

Вопрос: В последние годы лучшим был тот, кто ехал медленнее в критические моменты гонки: экономил топливо, выбирал правильный режим работы двигателя, контролировал износ резины…
Нико Хюлкенберг: Когда вы так резюмируете ситуацию, это звучит не лучшим образом! (смеется) Поверьте, в этом сезоне все изменится. Шины ведут себя стабильнее и не так быстро изнашиваются, поэтому мы сможем сильнее атаковать, чем в прошлом. На данной стадии все кажется другим: новая команда, новая машина, высокие перегрузки. Всё это очень интересно. Я только начал осваиваться в новой ситуации!

Вопрос: Вы перешли из команды, занявшей четвертое место, в команду, ставшую девятой. Вы уже какое-то время провели в Renault. Можете сказать, что вас впечатлило? По сравнению с Force India отличия велики?
Нико Хюлкенберг: На самом деле, нет. Да, у нас получилось не лучшее начало тестов, но у кого не возникло проблем? Это нормально, когда вы начинаете работать с новыми машинами. Уверен, что по ходу сезона мы добьемся большего.

Вопрос: Но все же вы приняли смелое решение, перейдя в команду, которая занимает более низкие позиции. Какой цели вместе с Renault вы хотите добиться?
Нико Хюлкенберг: Цель команды – пятое место, и я сделаю все возможное, чтобы внести свой вклад в завоевание этого результата. Наблюдая за работой команды уже несколько месяцев, я настроен оптимистично. Вероятно, потребуется какое-то время, в Мельбурне мы вряд ли будем блистать, но у нас все получится.

Вопрос: Какова цель на гонку в Мельбурне? Финишировать?
Нико Хюлкенберг: Моя цель – сделать все, что возможно, и получить удовольствие от гонок!

Вопрос: Force India заняла четвертое место потому, что оба гонщика показывали высокие результаты. В Renault вашим напарником стал Джолион Палмер. Значит ли это, что теперь вся работа будет лежать на вас?
Нико Хюлкенберг: По ходу прошлого сезона Джолион заметно прогрессировал. Для него это был дебютный сезон за рулем неконкурентоспособной машины. Я бы не стал его недооценивать!

Вопрос: В Renault произошли кадровые перемены – команду покинул Фредерик Вассёр, тогда как у многих ваших соперников ситуация стабильная. Это та область, в которой Renault может прибавить?
Нико Хюлкенберг: Я считаю, что у Renault оптимальная структура руководства, а отсутствие номинального руководителя команды не является проблемой, требующей срочного решения. Возможно, в будущем этот вопрос будет решен, но сейчас я работаю только со своими инженерами.

Вопрос: По первым дням тестов в Барселоне уже можно оценить расстановку сил?
Нико Хюлкенберг: Да! Mercedes по-прежнему впереди, как и Ferrari. Сейчас я бы поставил на эти две команды.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата