Нико Хюлкенберг: Мы сможем защитить четвёртое место

Нико Хюлкенберг

В Спа Нико Хюлкенберг финишировал четвёртым, а в Монце говорил о шансах Force India сохранить четвёртое место в Кубке конструкторов…

Вопрос: Нико, вы отлично провели гонку в Спа, были близки к подиуму, но этого вновь не произошло. Расскажите, как прошла гонка…
Нико Хюлкенберг: Да, шансы на подиум были, но только до шестого круга. (смеётся) Оставшиеся 38 кругов их уже не было – автомобиль безопасности ликвидировал отрыв, которого мне удалось добиться. В итоге мы начали гонку с нуля, Даниэлю Риккардо повезло – он смог провести пит-стоп, не теряя на этом времени, позади меня оказался Льюис Хэмилтон, а у меня уже не было в запасе тех 10-15 секунд, чтобы удержать его.

Вопрос: Вы были удивлены, когда Льюис на финише опередил вас на семь секунд?
Нико Хюлкенберг: Нет, примерно этого я и ждал. Автомобиль безопасности и красные флаги сыграли ему на руку. Я удивлен, что он финишировал только третьим – думаю, соперники просто уступали ему дорогу, когда он прорывался вперёд.

Вопрос: В Спа вы с напарником заработали 22 очка – на одно очко меньше, чем по итогам лучшей для команды в этом году гонки в Монако. Теперь Force India на четвёртом месте в Кубке конструкторов, значит ли это, что ваша команда четвёртая по силе?
Нико Хюлкенберг: Цифры не врут! (смеётся) Теперь нам нужно подтвердить это в восьми оставшихся гонках. В Спа всё сложилось здорово, мы отлично справились. У обоих гонщиков Ferrari и одного парня из Red Bull возникли проблемы, и в этой ситуации важно было не упустить свой шанс. Мы сделали свою работу и вознаграждены за неё 22 очками.

У меня нет никаких иллюзий по поводу трёх сильнейших команд – они гораздо быстрее, но мы не с ними ведём борьбу. Наши соперники – Williams и McLaren.

В McLaren прогрессируют в каждой гонке, благодаря доработке силовой установки в Спа они сделали большой шаг вперёд – в гонке Алонсо был очень быстр. Думаю, сейчас мы близки по скорости к McLaren и Williams. Но я уверен, что мы сможем защитить четвёртое место. Для этого нужно хорошо провести оставшиеся восемь гонок, не допуская ошибок и избежав проблем.

Вопрос: Вы удивлены тем, что у Williams возникли сложности?
Нико Хюлкенберг: Думаю, дело не в сложностях Williams, а в том, что мы прибавили. Возможно, они раньше нас остановили доработку машины, а в Формуле 1 вы если останавливаетесь, то откатываетесь назад. Думаю, на восьми оставшихся трассах где-то преимущество будет у них, где-то у нас. Борьба за четвёртую позицию будет плотной.

Вопрос: 23 очка в Монако, 22 очка в Спа – Force India добилась успеха на двух совершенно разных трассах. Это хороший признак перед гонками на столь же разных трассах в Монце и Сингапуре?
Нико Хюлкенберг: Я уверен в нашей машине и считаю, что мы будем конкурентоспособны на всех восьми оставшихся трассах. Она хороша по всем показателям, быстра и на городских трассах, и на скоростных, где нужна меньшая прижимная сила. В прошлом году мы были конкурентоспособны в Монце, нет причин выступить хуже в этот уик-энд.

Вопрос: Ваш контракт с Force India на следующий сезон подтверждён, а Серхио Перес пока не определился. Он стал бы для вас лучшим напарником?
Нико Хюлкенберг: Да, мне бы хотелось, чтобы он остался. Мне нравится с ним выступать, мы мотивируем друг друга добиваться большего.

Вопрос: Сейчас Force India в хорошей форме, но что вы можете сказать про следующий сезон? Вы уже видели свою машину 2017 года?
Нико Хюлкенберг: Нет, но я видел чертежи и визуально представляю себе, что нас ждёт. Инженеры говорят, что новая машина определённо будет быстрее. Больше прижимной силы, более широкие шины. Есть ощущение, что нам придётся несколько пересмотреть подход к пилотированию. К примеру, если на современных машинах все гонщики представляют, насколько близко к барьерам можно атаковать в Монако, то с новыми придётся учиться этому заново.

Вопрос: Значит, обгонять в Монако и Сингапуре станет ещё сложнее?
Нико Хюлкенберг: Похоже на то.

Вопрос: Машина станет другой, резина изменится, а продолжительность зимних тестов останется прежней. Этого достаточно?
Нико Хюлкенберг: Тестов никогда не бывает достаточно, так что придётся учиться на ходу. Осваивать эти машины мы будем ещё долго после зимних тестов.

Вопрос: В прошлом году вы с Серхио заработали очки в Монце, а до этого успешно выступали здесь в других командах – в воскресенье вы вновь рассчитываете на успешное выступление?
Нико Хюлкенберг: Я на это надеюсь! Успех в Спа ещё не гарантирует успеха в Монце – нам нужно его добиться, но машина должна быть конкурентоспособна. Между прошлым и этим уик-эндом прошло слишком мало времени, чтобы сделать шаг вперёд, но это касается и соперников. Наша цель – покидая Милан в воскресенье, остаться на четвёртой строчке в Кубке конструкторов.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата