Хауг: Кто не знает поражений, не сможет оценить успех

Норберт Хауг

Сегодня вице-президент Mercedes Motorsport Норберт Хауг празднует свое шестидесятилетие. В интервью немецкому информационному агентству SID он рассказал о том, как ему удается оставаться в хорошей форме…

Вопрос: Как вы отпразднуете юбилей?
Норберт Хауг: Когда чемпионат состоял из 16-ти этапов, мой день рождения приходился на межсезонье. Теперь в сезоне 20 Гран При, так что вместо праздника я буду работать.

Вопрос: Как вам удаётся оставаться в хорошей форме?
Норберт Хауг: Я мотивирован и целеустремлен. Начиная с 1990 года, из-за работы жизнь никогда не казалась мне скучной: в ней было много поездок, в этом году встречи запланированы на 38 выходных подряд. Нужно любить своё дело и жить новыми задачами. Кроме того, важно окружить себя людьми, которые принимают это и всячески поддерживают.

Вопрос: Вы сохранили молодость духа благодаря автоспорту?
Норберт Хауг: Безусловно! Работа с молодежью и постоянная необходимость быстро принимать правильные решения сродни физической тренировке. Кроме того, я стараюсь постоянно поддерживать себя в форме. Иногда приходится нарушать режим, но я все равно стараюсь ложиться спать как можно раньше: последние 10 лет я регулярно ложился спать ровно в девять часов. Возможно, этот совет покажется устаревшим, но я всем это рекомендую.

Вопрос: Был ли журналист Норберт Хауг менее организованным?
Норберт Хауг: Пока я работал журналистом, я мог задержаться до двух часов ночи и не понимал, что должен заканчивать работу. Тогда я спросил себя, о чем я буду писать на следующее утро, часов в 10 или 11? Это уже прогресс, даже если Auto Motor und Sport предъявляет очень высокие требования и пользуется большой популярностью. Теперь я больше слежу за временем. Однако это не означает, что надо постоянно себя подгонять: давай-давай-давай. В спешке нет необходимости – нужно постоянно работать, двигаясь вперед шаг за шагом, а не перепрыгивать через ступеньку.

Вопрос: Вы приезжали на этапы DTM, Формулы 1 и многие другие гоночные серии. Не устаете ли вы от этого?
Норберт Хауг: Мне обидно, когда мы проигрываем. Самая лучшая награда – успех. Но именно в неудачах можно черпать силу.

Вопрос: Относится ли это к неудачной второй половиной сезона в Формуле 1 и упущенным титулом в DTM?
Норберт Хауг: За 22 года было много успехов и неудач. Например, с 1991 года до сих пор мы выиграли 145 гонок в DTM – гораздо больше, чем проиграли. Сейчас наша команда в Формуле 1 оказалась в подобной ситуации. Неудачи воспитывают характер. У нас замечательная и трудолюбивая команда, частью которой я являюсь.

Как и я, все тяжело переживают поражения, но никто из нас не жалуется на жизнь – мы сильные люди. При этом в команде всегда есть драйв, мы всегда получаем удовольствие от работы и с энтузиазмом беремся за свое дело – мы знаем, что после неудач снова поднимемся на вершину – в этом не может быть сомнений.

Вопрос: Видите ли вы себя в 70 лет в боксах команды?
Норберт Хауг: Я хотел бы продолжать работу до тех пор, пока это меня мотивирует, пока в команде считают, что со мной лучше, чем без меня.

Я много думаю о социальных вопросах, о справедливости и об устройстве мира - не исключаю, что когда-нибудь мне потребуется новый вызов. Я знаю, что такое успех в спорте, и ради этого чувства продолжаю работать.

Вопрос: Можно ли привыкнуть к поражениям?
Норберт Хауг: Поражения можно объяснить, взглянув на них со стороны. Лично я плохо переношу поражения – я гораздо лучше ощущаю себя в качестве победителя.

Вопрос: Чтобы чаще выигрывать, Mercedes пригласили Ники Лауду – он стал членом наблюдательного совета. Поможет ли это вам вернуться в борьбу?
Норберт Хауг: У нас не шоу известных людей. Если мы можем пригласить больше компетентных специалистов, то это здорово и совершенно правильно. Мне необязательно стоять на подиуме вместе с победителем – я могу смотреть гонку и дома за чашкой чая, но если на подиуме стоит наш гонщик, я радуюсь гораздо больше.

Вопрос: Что вы особенно цените в работе?
Норберт Хауг: Сложности, которые окружают вас со всех сторон и касаются всех аспектов: от сотрудников и техники, до бюджета команды и организации работы по связям с общественностью. Можно много радоваться успеху, но нельзя опускать руки при неудаче: тот, кто не знает поражений, не сможет оценить успех.

Вопрос: Вы идете в ногу со временем, всегда пользуетесь новыми технологиями, но я не сомневаюсь, что вы остаетесь при этом консерватором. Можете ли вы представить себе работу не в Mercedes, а в Red Bull Racing?
Норберт Хауг: Никогда не задавал себе этот вопрос, но снимаю шляпу перед Red Bull Racing - им удалось достичь невероятных успехов.

Текст: . Источник: SID