Льюис Хэмилтон: Сбылась мечта всей нашей команды!

Льюис Хэмилтон, фото XPB

Льюис Хэмилтон рассказал о том, что вся предыдущая неделя, которую он провёл в Бразилии, была совершенно незабываемой, к тому же она завершилась победным дублем Mercedes.

Вопрос: Вы с Джорджем завоевали для Mercedes победный дубль, причём вам прекрасно удалось отыграться – как бы вы подвели итоги Гран При Сан-Паулу?
Льюис Хэмилтон: Это был невероятный день, невероятный уик-энд, а на самом деле такой была вся неделя, начиная с понедельника! А сейчас сбылась мечта всей нашей команды. Думаю, все заслужили этот прекрасный результат, ведь весь год команда так упорно трудилась, притом что это был очень тяжёлый период.

Но мы никогда не расставались с надеждой, что снова начнём побеждать. Поэтому я очень горжусь тем, что вместе с командой мы завоевали победный дубль, несмотря на все трудности.

Вопрос: За годы карьеры на вашем счету было немало победных дублей, но видимо, сейчас вкус успеха ещё слаще, ведь в этом году вам столько всего пришлось преодолеть…
Льюис Хэмилтон:
Безусловно. Думаю, каждый победный дубль – невероятно радостное событие. Конечно, в прошлом они тоже были, но когда они становятся более регулярными, вы почти перестаёте чувствовать, что это особенное достижение. А когда после периода неудач вы наконец возвращаетесь на этот уровень, вот тогда понимаешь, как это прекрасно, и в нашей команде это чувствуют все.

Вопрос: Соперники считают, что на этой трассе именно машина Mercedes была самой быстрой – в каких аспектах вы были особенно сильны?
Льюис Хэмилтон: Если честно, даже не знаю. Ощущения странные, ведь совершенно точно, что по ходу сезона мы добились прогресса. Но, может быть, дело ещё и в том, что в этот уик-энд остальные несколько сдали? Сложно сказать.

Но весь уик-энд машина работала отлично и очень стабильно, поэтому всё прошло гладко, не было особых проблем. И мы действительно не готовили никаких новинок ни к предыдущей гонке, ни к этой. Полагаю, мы просто постепенно всё лучше понимаем эту машину, и нам удаётся добиться её оптимальных настроек.

Вопрос: Можно сказать, что вашу гонку несколько испортило столкновение с Максом Ферстаппеном после первого рестарта. Что можете сказать о случившемся?
Льюис Хэмилтон: У меня нет какого-то особого мнения по этому поводу. Единственное, о чём я в тот момент подумал, так это о том, что машина разбита и придётся сойти с дистанции. Я чувствовал, что поведение её задней части как-то изменилось. А также я переживал, что команда упустит победный дубль.

В общем, я проехал по траве, вернулся на трассу, и все мысли были только о том, как бы мне отыграться. И прежде всего меня волновало, что делать, чтобы вернуться на первые позиции. Поэтому я очень горжусь тем, как мы отработали, и, конечно, хочу от души поздравить Джорджа!

Вопрос: Насколько важно для команды достичь пика формы именно сейчас, перед зимним перерывом?
Льюис Хэмилтон: Важнее всего то, что мы добились этого результата. Это придаст мощный импульс всей команде, поднимет её боевой дух. Теперь команда знает, что мы на верном пути. И Mercedes по-прежнему остаётся лучшей командой! Думаю, в следующем году мы сможем выступать более стабильно, и я уже предвкушаю эту борьбу.

Вопрос: Можно ли прогресс, к концу сезона достигнутый командой в ходе доработки W13, считать хорошим знаком в преддверии чемпионата 2023 года?
Льюис Хэмилтон: Конечно, это именно хороший, очень хороший знак. После столь долгого периода работы с машиной мы наконец-то по-настоящему разобрались с проблемой и знаем, как её устранить. Это было непросто, ведь мы предпринимали множество попыток, и с каждым разом выяснялось что-то новое. Проблемы остаются до сих пор, и они действительно были очень серьёзными.

Но теперь мы знаем, на каких направлениях надо сосредоточить усилия предстоящей зимой.

Вопрос: Для вас это был первый Гран При после получения бразильского гражданства – что можете сказать на эту тему?
Льюис Хэмилтон: Столько публики на трибунах я здесь ещё не видел! Весь уик-энд, а особенно во время Парада пилотов я чувствовал эту невероятную энергетику. Я всю неделю провёл в Бразилии: в понедельник был в столице страны, во вторник в Сан-Паулу, в среду в Рио, а оставшиеся дни вновь провёл в Сан-Паулу. Я встречался с бразильскими детьми, с семьёй Айртона Сенны, и это была невероятная неделя, я никогда её не забуду, ведь венцом всему стал победный дубль нашей команды.

Вопрос: Возвращаясь к столкновению с Максом: весь год для вас прошёл без особых инцидентов, но как только вы вернулись в группу лидеров, сразу стали участником аварии. Вы считаете, что у него с вами какая-то проблема? И если это так, есть ли причина для волнений, что всё это небезопасно?
Льюис Хэмилтон: Я не тревожусь по этому поводу. Полагаю, вполне естественно, что когда вы добиваетесь успеха, то становитесь своего рода мишенью для соперников. Так что всё нормально. Для меня в этом нет ничего нового.

Вопрос: По вашим словам, после столкновения с Максом вы опасались, что придётся сойти с дистанции. Чувствовалось, что днище машины получило повреждения?
Льюис Хэмилтон: Так было вчера, когда я наехал на обломки, оставшиеся на трассе после столкновений машин, ехавших передо мной, после чего моя W13 получила множественные повреждения, из-за чего значительная часть прижимной силы была потеряна.

Но про сегодняшнюю ситуацию мне сложно говорить, я толком не видел, какие части машины приняли на себя удар. Я думал, что заднее правое колесо получило прокол, и определённо было ощущение, что поведение машины изменилось. Но мне удалось изменить кое-какие настройки переключателями на руле и немного скорректировать баланс. Полагаю, машина была не в идеальном состоянии, но тем не менее мы завоевали победный дубль.

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё