Льюис Хэмилтон: До завершения карьеры ещё далеко

Льюис Хэмилтон

В обстоятельном интервью швейцарской Blick Льюис Хэмилтон говорил о продолжении карьеры, борьбе с Себастьяном Феттелем и о глобальном потеплении…

Вопрос: Льюис, теперь с вами надо всё чаще говорить о числах: у вас 202 старта, 60 побед и 69 поулов…
Льюис Хэмилтон: Единственное, что меня интересует в цифрах – это номер один.

Вопрос: Но вы знаете, сколько раз переключили передачи с первых тестов?
Льюис Хэмилтон: Понятия не имею.

Вопрос: По данным Mercedes, 128571 раз...
Льюис Хэмилтон: Потрясающе! Теперь я знаю, почему у меня постоянно изнашиваются перчатки, и мне нужно три пары на уик-энд.

Вопрос: Раньше гонщикам приходилось работать с рычагом, а не подрулевыми лепестками…
Льюис Хэмилтон: В этом плане у нас есть преимущество. Но сейчас у нас восемь передач, а раньше вполне достаточно было и шести.

Вопрос: Вам не нравятся машины нового поколения?
Льюис Хэмилтон: Они быстры, и в них используются невероятные технологии, но раньше у машин был совершенно другой гоночный дух. Я снова и снова с удовольствием пересматриваю гонки 25-летней давности.

Вопрос: Чем отличается Льюис Хэмилтон 2007 и 2017 года?
Льюис Хэмилтон: Теперь я мужчина!

Вопрос: Вы начали карьеру в Формуле 1 ещё юношей...
Льюис Хэмилтон: Да. Обычно вы выступаете в молодежных сериях до 22 или даже до 25 лет, а потом начинаете новую жизнь. Так было со мной.

Вопрос: Теперь вам 32 и вы любите детей...
Льюис Хэмилтон: Совершенно верно. Для меня дети – это жизнь.

Вопрос: Значит, пора завести семью…
Льюис Хэмилтон (смеется): До этого ещё далеко. По крайней мере, для меня. Минимум через восемь лет!

Вопрос: Именно столько лет вы хотите провести в Формуле 1?
Льюис Хэмилтон: Нет, этого не произойдет.

Вопрос: До рекорда Михаэля Шумахера (91 победа) вам остается выиграть ещё 31 гонку. Если выигрывать по восемь гонок в год, вы можете к нему приблизиться…
Льюис Хэмилтон: Лучше завоевать ещё несколько титулов!

Вопрос: Впервые с 2008 года вы сражаетесь за титул с гонщиком из другой команды. Есть ли разница?
Льюис Хэмилтон: Это доставляет больше удовольствия. Бороться с Ferrari гораздо сложнее.

Вопрос: Теперь в вашей команде меньше напряжения?
Льюис Хэмилтон: Да, но желание победить никуда не пропало. Когда идет борьба с гонщиком из другой команды, мы работаем еще энергичнее.

Вопрос: Вы четыре года боролись за титул с Нико Росбергом. К тому времени вы дружили уже 15 лет – со времен картинга…
Льюис Хэмилтон: Мы никогда не были друзьями!

Вопрос: Хорошо, но вы были напарниками. Вспоминаете ли вы прежние времена, встречаетесь ли? Однажды вы встретили Нико на пробежке в Лондоне…
Льюис Хэмилтон: Да, несколько месяцев назад, но это простое совпадение.

Вопрос: Можете ли вы снова наладить отношения с Нико?
Льюис Хэмилтон: Сейчас у нас такие же отношения, как в те времена, когда мы ещё не выступали в Mercedes. Мы никогда особенно не общались! Даже когда нам было по 15 лет.

Вопрос: У вас было несколько жестких поединков с Феттелем, например, в Баку.
Льюис Хэмилтон: Тогда я объяснил ему, что он не может так поступать со мной. Но пока мы уважаем друг друга, нет никаких проблем. Люди часто забывают о моей психологической стойкости.

Вопрос: За вашей личной жизнью в социальных сетях следят миллионы болельщиков.
Льюис Хэмилтон: И я горжусь этим. Я хочу вернуть им кое-что. Я вырос в бедной семье, а сейчас принадлежу к состоятельным людям. Это тоже обязывает.

Вопрос: Удивительно, что вы пробились в свет, несмотря на цвет кожи…
Льюис Хэмилтон: Семье чернокожих не всегда бывает легко. В большинстве случаев мы следили за чернокожими спортсменами: смотрели фильмы про Мохаммеда Али, болели за сестер Уильямс в теннисе или за Тайгера Вудса в гольфе. Они вдохновляли нас.

Вопрос: Поэтому вы начали играть в теннис?
Льюис Хэмилтон: Да, это произошло во время отпуска, я и правда очень плохо играл. Я отправил видео Серене Уильямс. Она была очень любезна и сказала, что я хорошо бегаю. Она даже предложила мне дать несколько уроков тенниса после ее декретного отпуска. А спустя несколько дней она прислала мне несколько фотографий её дочери.

Вопрос: А гольф?
Льюис Хэмилтон: Это увлечение продолжалось еще меньше, чем теннис. Гольф мне показался очень скучным.

Вопрос: Вы продолжаете заниматься боксом?
Льюис Хэмилтон: Я начал заниматься ещё в детстве, а теперь предпочитаю тайский бокс. Это очень интересно и здорово! Я участвовал в нескольких поединках, но это было очень тяжело.

Вопрос: Поговорим о печальных новостях – об урагане Ирма, пронесшемся над Флоридой и Карибскими островами. Ваши корни оттуда. Где были вы?
Льюис Хэмилтон: Я мало следил за развитием событий, но всё это очень печально. Мы живем в мире, где всё принимаем как само собой разумеющееся, и безнаказанно в нём безумствуем. Это ужасно. Мы потребляем и потребляем, убиваем животных... Все эти выбросы в воздух убивают Землю. А теперь, когда происходят эти катастрофы, мы чувствуем себя невиновными и жалеем сами себя.

Мы все знаем о существовании глобального потепления, но Дональд Трамп утверждает, что никаких перемен в климате нет. Как лидер свободной страны может такое говорить? Он думает, что ураган появился сам по себе, и мы к этому непричастны? Это очень печально. Многие считают, что их вклад в изменение климата слишком мал. Это неправильно. Мы должны действовать все вместе.

Вопрос: Некоторые находят утешение в том, что перечисляют деньги…
Льюис Хэмилтон: Да, это только минимальная помощь. Не нужно думать, что все эти явления природы, в частности, землетрясения или ураганы, прекратятся. Они будут преследовать нас всё больше. Близок ли конец света? Увидели ли мы уже самое худшее?

Вопрос: Немногие гонщики Формулы 1 говорят об этом...
Льюис Хэмилтон: Формула 1 – это нечто потрясающее, благодаря ей у меня прекрасная жизнь. Но она никогда не определяет полностью, кто я и что я. Да и мне больше не нужно никому ничего доказывать.

Если бы сегодня мне пришлось остановиться, я всем был бы доволен, ведь помимо Формулы 1, я хорошо разбираюсь во многих других областях. Завершение гоночной карьеры никогда не стало бы для меня концом света. У других гонщиков ничего не остается после завершения карьеры в автоспорте.

Вопрос: Когда вы планируете завершить карьеру?
Льюис Хэмилтон: Я люблю гонки, сейчас я в лучшей форме – физической и психологической. Я могу выступать столько, сколько мне захочется. Я заслужил то, что могу сам делать выбор. Моя судьба полностью в моих руках. Опять же, я ничего не планирую, потому что никто не знает, что нас ждет за следующим поворотом.

Вопрос: Вы говорили, что хотите остаться в памяти болельщиков таким же, как ваш кумир Айртон Сенна.
Льюис Хэмилтон: Я не думаю об этом. Я уверен, что, садясь за руль, Сенна не думал о том, что оставит человечеству. Так же и у меня. Я не думаю о наследии. Важнее то, что я знаю – я хороший человек и правильно обращаюсь с людьми. Это самое главное.

Вопрос: Такие ценности редко встречаются в Формуле 1… Доверие, честность и так далее…
Льюис Хэмилтон: Паддок Формулы 1 – это маленький мир. Место, где все встречаются каждые две недели. Но это не настоящий мир.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с новым напарником Валттери Боттасом?
Льюис Хэмилтон: До сих пор – идеально. И всё изменится, только если он решит меня обмануть. Впрочем, он не такой человек, поэтому я ему доверяю. Очевидно, что он тоже хочет выигрывать.

Вопрос: В Будапеште вы на последнем круге вернули ему третью позицию…
Льюис Хэмилтон: Это поступок от сердца. До этого он дал мне шанс атаковать Ferrari, я не смог это сделать, поэтому вернул ему его позицию.

Вопрос: Эти три очка могут стоить вам титула?
Льюис Хэмилтон: Это не так важно. Как я сказал, моя совесть говорила мне, что надо делать. Я хочу, чтобы меня считали честным спортсменом на трассе и за её пределами.

Вопрос: В 2016-м вы уступили пять очков Нико Росбергу в борьбе за титул. В основном это произошло из-за поломки двигателя в Малайзии, верно?
Льюис Хэмилтон: Согласен, это мне не помогло. Но у меня была неудачная гонка в Баку и много плохих стартов – это сыграло решающую роль.

Вопрос: В 2006 году вы выиграли титул в команде Фредерика Вассёра в GP2. Теперь он новый руководитель команды Sauber. Вы следите за его успехами?
Льюис Хэмилтон (смеется) Немного. Фредерик добивался таких успехов, что мне любопытно, что он сможет сделать в Sauber. С ним было потрясающе работать. Это один из моих лучших периодов в автоспорте.

Он всегда сконцентрирован и никогда не упускает из виду цель. Он создавал команду так, чтобы она работала так же, как в Формуле 1. Когда я дебютировал в Гран При, благодаря Фредерику я уже многое знал. Он лучше многих руководителей команд, которые долго работают в Формуле 1.

Вопрос: Чего ждать болельщикам Sauber?
Льюис Хэмилтон: Что он сейчас может сделать? Конечно, он не станет выбрасывать деньги на ветер. Он все контролирует, следит за развитием ситуации. Уже в молодежных сериях Фредерик знал, что важно. У него уже был свой завод по производству карбона, он приглашал инженеров из французских университетов, у него была собственная аэродинамическая труба.

Вопрос: Это похоже на резюме для других команд Формулы 1…
Льюис Хэмилтон: Да, Вассёр заслуживает места в топ-команде. Но он приведет Sauber к успеху. Он знает, как это надо сделать, но это потребует времени. Я уверен, что он может добиться эффективной работы команды. Я желаю ему успехов.

Текст: . Источник: Blick