Хэмилтон: Постараюсь хорошо выполнить свою работу

Льюис Хэмилтон

Перед началом второй части сезона лидер чемпионата мира Льюис Хэмилтон ответил на вопросы журналистов официального сайта…

Вопрос: Льюис, сезон начался не лучшим образом, но вы вновь смогли переломить ситуацию. Как на вас сказалось такое начало сезона?
Льюис Хэмилтон: В жизни порой приходится переживать непростые моменты, но это помогает находить силы, чтобы с ними справляться. Некоторые отказываются от борьбы, но не я. Я - боец! Не могу сказать, что я всегда выхожу победителем, но прилагаю для этого максимум усилий.

Вопрос: Вам никогда не казалось, что ваш максимум позади – физический или психологический? Этого боятся все спортсмены…
Льюис Хэмилтон: Нет, я никогда так не думал. Не знаю, наступит ли когда-нибудь такой момент, но сейчас этого и близко нет.

Вопрос: После 25 лет в гонках вам не нужен более продолжительный отдых, чем прежде?
Льюис Хэмилтон: Знаете, у меня весьма насыщенная жизнь. Я всегда чем-то занят, голова постоянно работает – мне просто некогда почувствовать себя усталым. Да, бывают дни, когда я понимаю, что нужно отдохнуть, но крайне редко. Однажды я решу завершить карьеру и буду проводить время на поле для гольфа, но сейчас это было бы пустой тратой времени – я к этому не готов. Так бывает не каждый раз, но мне нравится чувствовать перед сном, что день прошел не зря. Я стараюсь максимально использовать каждый день.

Вопрос: Раскраска вашего шлема несёт своего рода послание – четыре красных полоски, между ними три золотых звезды – это три ваших титула. Но над четвёртой полоской пусто. Надевая шлем, вы каждый раз видите напоминание о том, что должны совершить?
Льюис Хэмилтон: Вы точно всё подметили. Проект раскраски придуман давно, потом я решил, что неплохо нарисовать там звезду. Потом появилась вторая, третья, затем я придумал четыре полоски, а звёзд осталось три. Это словно колода карт – три туза я уже собрал, жду четвёртого, потом буду собирать королей и так далее.

Вопрос: Некоторые люди считают вас эксцентричным?

Льюис Хэмилтон: Я веду себя так, как мне нравится. Некоторые производят впечатление людей унылых, а я их противоположность. Я всегда был таким, с начала карьеры, просто мне не всегда разрешали это демонстрировать. В этом отношении мне повезло. (смеётся)

Вопрос: Гонки сделали вас богатым. Что значат для вас деньги?
Льюис Хэмилтон: Реальное богатство – любовь, семья, друзья, хорошие отношения. У всех есть потребность в вещах, деньги позволяют их покупать. Но я гоняюсь только из любви к гонкам.

Я помню, как отец вошел ко мне в комнату, когда мы подписали первый контракт с McLaren, и спросил: «Какой процент ты готов мне платить?» Я посмотрел на него и сказал: «Не понимаю, о чём ты. Я просто хочу гоняться». Да, приятно, когда есть возможность проводить отпуск в красивых местах, без денег путешествовать было бы невозможно, так что они имеют для меня определённое значение, но не ключевое.

Вопрос: На чёрный день вы откладываете? Делаете какие-то инвестиции?
Льюис Хэмилтон: Мне не хотелось бы экономить первые пятьдесят лет, чтобы прожить их, не почувствовав вкус жизни. (смеётся) Я живу своей жизнью. Я не трачу все свои деньги, но и не экономлю каждый пенни.

Но я вкладываю в то, что знаю. В машины, в собственность, в предметы искусства. Я вкладываю в свою музыку – мне это нравится.

Вопрос: Вы провели девять Гран При Бельгии. Дважды победили, а ваш напарник Нико Росберг никогда не выигрывал эту гонку. Вы надеетесь увеличить отрыв от него в личном зачёте или штраф за замену силовой установки лишает вас этого шанса?
Льюис Хэмилтон: Мои прошлые победы, как и достижения Нико не имеют никакого значения в этот уик-энд. Он быстр на всех трассах, где мы выступаем. Я полностью сосредоточусь на своей работе. Мне нравится эта трасса, особенно если погода хорошая. Да, я буду стартовать позади, но постараюсь хорошо выполнить свою работу.

Вопрос: На этот раз вы не сможете стартовать с поула…
Льюис Хэмилтон: Но вы знаете, что на это есть свои причины. Когда я начинал карьеру в картинге, мой карт был очень слабый, поэтому я почти всегда стартовал последним, но в итоге всех обгонял. Надеюсь, смогу и на этот раз. 25 лет в гонках помогут мне сделать это! (смеётся)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата