Федерико Гастальди: "Мы готовы к борьбе!"

Федерико Гастальди

На прошлой неделе Федерико Гастальди был назначен заместителем руководителя Lotus F1 Team. Накануне Гран При Малайзии в интервью пресс-службе команды аргентинский специалист рассказал о задачах на предстоящий этап.

Вопрос: Первая неделя в новой должности получилась интересной?
Федерико Гастальди: Думаю, будет правильным сказать, что начало сезона выдалось сложным для всех. Я знал, что начало чемпионата не будет легким, поскольку достаточно давно работаю в Формуле 1 и понимаю, что происходит. Обидней всего было видеть, что вся команда невероятно много работала, не спала ночами, но при этом не смогла показать хороший результат на трассе.

После гонки в воскресенье казалось, что мы завершили первые настоящие тесты, ведь результаты двухнедельной давности в Бахрейне разочаровали всех. В Мельбурне в гонке обоим пилотам впервые удалось проехать некоторое количество кругов подряд, ведь свободные заезды получились сложными. С этой стороны было очень сложно, учитывая, насколько много все работали, чтобы это стало возможным.

Вопрос: Как ваш опыт может помочь команде?
Федерико Гастальди: Я действительно на протяжении многих лет работал в Формуле 1 на разных должностях. Я связан с командой из Энстоуна еще с тех времён, когда она называлась Benetton. До сих пор там работают многие опытные специалисты, что говорит о прочной основе. Я чувствую себя частью команды, и моя задача состоит в том, чтобы добиться на трассе результатов, которых, по моему мнению, мы заслуживаем – такова моя главная цель. Я буду участвовать в развитии бизнеса, поиске новых партнеров и инвесторов.

Другая цель – собрать вместе все составляющие, чтобы работа талантливых специалистов приносила результаты, на которые мы можем рассчитывать. Очевидно, что это зависит не только от нас – Renault Sport F1 отводится большая роль в рамках реализации этого плана. Только работая вместе, мы сможем достичь максимально возможных результатов. Я знаю, что у нас лучшая команда в паддоке – в этом у меня нет никаких сомнений. У нас работают одни из самых опытных и преданных делу специалистов, и у всех психология победителей.

Вопрос: Как в этом году Роман Грожан справляется со сложной ситуацией?

Федерико Гастальди: За последние несколько лет Роман сильно повзрослел. Его подход к команде очень позитивный: он понимает, что мы прилагаем большие усилия, чтобы исправить ситуацию, и, находясь за рулем, тоже делает все, что в его силах. Разумеется, как и мы, он расстроен. Однако у него прагматичный подход к делу, он знает, что должен сделать со своей стороны, чтобы двигаться вперед в правильном направлении.

Уик-энд в Австралии получился тяжелым для него – сложные свободные заезды и провальная квалификация. Гонка прошла так, как прошла. По сути, она превратилась в тесты. В конечном счете Роман очень позитивно настроен – он знает, что выступает в хорошей команде, которая умеет строить быстрые машины и выигрывать гонки.

Вопрос: Как справляется Пастор Мальдонадо?
Федерико Гастальди: Для него все новое, но у него невероятно позитивный подход и правильное отношение к работе - он трудолюбивый профессионал. Конечно, как и Роман, он чувствует разочарование. Думаю, это естественно! Роман довольно давно выступает в команде, и в прошедший уик-энд Пастор обратил внимание на его подход к работе. Пастор был очень конструктивно настроен и пытался делать максимум возможного в этой сложной ситуации.

Вопрос: Какова реалистичная цель команды на Гран При Малайзии?
Федерико Гастальди: Продолжить учиться. Если бы я ответил иначе, то явно опережал бы события. Мы должны продолжать учиться, и если все будет складываться так, как мы ожидаем, то прогресс продолжится и перед Гран При Бахрейна и после возвращения в Европу в мае.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать всем скептикам?
Федерико Гастальди: Я бы предложил им подождать и посмотреть, чего мы на самом деле сможем достичь с E22. Если логично оценивать ситуацию, то Renault Sport F1 – действующие чемпионы мира и не могли разучиться создавать хорошие моторы. Они доработают свою силовую установку, и Lotus F1 вновь будет бороться в первых рядах.

Мы не такая большая команда, как Mercedes, Ferrari или McLaren, но у нас есть гоночный дух. Команда уже давно выступает в Формуле 1, и в нашем составе работают специалисты, заставшие славные дни, знающие философию команды, разделяющие её подход к делу и страсть. Мы готовы к борьбе!

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team