Боттас: Нужно отыгрывать очки и у Льюиса, и у Макса

Валттери Боттас

На пресс-конференции перед Гран При Бельгии Валттери Боттас сказал, что за короткий перерыв между гонками успел восстановить силы и готов продолжать сражение с Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном.

Вопрос: Валттери, каково это – гоняться в Спа? Есть ли на этой трассе участок, который вам особенно нравится?
Валттери Боттас: Спа – потрясающая трасса, которая нравится всем гонщикам. Гонки здесь всегда получаются захватывающими, я с нетерпением жду начала уик-энда. Пожалуй, второй сектор в Спа наиболее интересный, на нём можно потерять или отыграть немало времени в зависимости от того, насколько аккуратно ты проехал – из-за сочетания самых разных поворотов он очень техничный. Честно говоря, вся трасса в Спа очень хороша.

Вопрос: Можно ли сказать, что мы вступаем в ключевую фазу сезона, когда вам нужно непременно финишировать впереди напарника, чтобы сохранить шансы на титул?
Валттери Боттас: Если я намерен претендовать на титул, мне нужно отыгрывать очки и у Льюиса, и у Макса, который тоже впереди меня в личном зачете. Нужно брать максимум от каждой гонки, ничего не кончено, пока есть математические шансы – таким будет мой подход.

Вопрос: В Испании вы жаловались, что черный комбинезон сильно нагревался. Какого цвета будет ваш комбинезон в этот уик-энд?
Валттери Боттас: В кокпите мне было очень жарко, но я не знаю, из-за чего так сильно нагревался комбинезон – из-за материала, или из-за цвета. Похоже, та гонка в Барселоне стала самой жаркой из всех, что были и будут в этом сезоне, так что далее сложностей быть не должно.

Вопрос: После Гран При Испании вы выглядели подавленным. Как настроение перед очередным этапом чемпионата?
Валттери Боттас: Уик-энд в Испании обернулся разочарованием, с ним уже несколько гонок сложились не в мою пользу. Я не добился результатов, на которые рассчитывал – когда бросаешь на борьбу все силы, это особенно досадно. Впрочем, главное – заново собраться с силами и обрести правильный настрой.

У нас был свободный уик-энд, я полностью отключился от всех забот, сумел восстановиться и вновь готов выступать на пределе собственных возможностей. У меня отличное настроение, и я с нетерпением жду возможности уже завтра отметить свой очередной день рождения на одной из лучших трасс мира с, возможно, лучшей машиной в мировом автоспорте. Звучит неплохо!

Вопрос: Использование более мягких составов смеси в этот уик-энд вынуждает вас в большей степени беспокоиться насчёт своих шансов в гонке? Бельгийская трасса в чём-то похожа на Сильверстоун, где у Mercedes были проблемы с шинами.
Валттери Боттас: Всё-таки Спа отличается от тех трасс, где у нас были проблемы с шинами. Трудно строить прогнозы, но, вероятно, с более мягкими составами провести гонку с одним пит-стопом будет сложнее. Впрочем, на этой случай всегда можно попытаться квалифицироваться на Medium. У меня нет для вас ответа, всё выяснится в процессе.

Погода здесь прохладная, для нас это не так уж и плохо. В любом случае, у меня нет никаких сомнений в том, что Red Bull Racing будут очень быстры в гонке, так как ранее их машина очень здорово работала с шинами на длинной дистанции. Они будут представлять для нас угрозу при любых температурных условиях.