Валттери Боттас: У нас стало больше соперников

Валттери Боттас

Пока в этом году гонщикам Mercedes не удаётся выиграть гонку. Валттери Боттас считает, что сейчас крайне важно всё сделать идеально, что команде пока не удаётся...

Вопрос: Машины Mercedes конкурентоспособны, но почему вам не удаётся выиграть гонку?
Валттери Боттас: У нас стало больше соперников – за победы в этом году сражаются три команды, поэтому надо всё сделать верно, чтобы добиться успеха. В трех первых гонках машина позволяла претендовать на победу, но каждый раз что-нибудь происходило. Мы выступаем на равных с Ferrari и Red Bull Racing, но нужно прибавить в скорости. Уверен, у нас всё получится.

Не всегда просто заставить шины работать, но такие проблемы не только у нас. Важно добиться максимума от самого мягкого состава. Это наш приоритет. На более жестких шинах машина ведет себя лучше. Мы стараемся с этим разобраться. Резина очень чувствительная к температуре, но все в одинаковом положении.

Вопрос: В двух прошлых гонках машина устраивала вас больше, чем Льюиса. В чём причина?
Валттери Боттас: В начале уик-энда у нас всё одинаковое. В нашей команде равенство, здесь никогда не будет «гонщика номер один» и «гонщика номер два». Я всегда делаю выводы из сложных гонок и в конце прошлого года начал постепенно отыгрываться. Я неплохо выступил в двух последних Гран При в прошлом году и сейчас продолжаю в том же духе. Я продолжаю прогрессировать.

Вопрос: Благодаря чему вам стало проще пилотировать машину?
Валттери Боттас: Мне проще, чем в прошлом году, но это не значит, что всё даётся легко.

Вопрос: Что вы думаете о стратегии Ferrari? Райкконен оказался в сложной ситуации, поскольку в команде сделали ставку на Феттеля… Вы уверены, что в Mercedes такого не будет?
Валттери Боттас: Не знаю. Всё зависит от ситуации, от борьбы с остальными командами. В Ferrari существует такая тенденция, и она меня немного расстраивает. Но такова Формула 1.

Вопрос: Даниэль Риккардо говорил, что однажды хочет стать напарником Льюиса. Как вы относитесь к подобным заявлениям?
Валттери Боттас: Я живу с этим. Это нормально. Об этом говорили в прошлом году и сейчас ничего не изменилось. Я рад, что могу полностью сосредоточиться на себе. Если я буду работать так же хорошо, проблем не возникнет.

Вопрос: Вы удивлены или расстроены тем, что Mercedes пока не удается побеждать?
Валттери Боттас: У нас никогда не было ощущения, что мы лидируем с комфортным преимуществом. Мы всегда говорили, что нас ждет острая борьба, и расстроены тем, что до сих пор не выиграли ни одной гонки. Но побеждать в этом сезоне непросто. Шесть гонщиков стабильно будут бороться за победу, чтобы добиться успеха в такой ситуации, нужно всё сделать идеально. Нам пока это не удавалось. Но это не заставляет нас паниковать, а только мотивирует.

Вопрос: В 2016 году все ожидали сейфти-кар в гонке в Баку, но его не было. В прошлом году гонка получилась хаотичной. Чего вы ждете от этого уик-энда?
Валттери Боттас: В прошлом году после сложного старта я добился отличного результата благодаря сейфти-кару. Сейчас борьба получится ещё более плотной. Если бы мне пришлось сделать ставку, я сказал бы, что в этой гонке будет сейфти-кар.

Главное – без проблем провести уик-энд. У многих здесь могут возникнуть проблемы. Как показал прошлогодний опыт, гонка в Баку будет долгой и сложной. Каждый год лучше узнаешь трассу и понимаешь, в каких местах лучше проезжать подальше от ограждений. Важно не спешить полностью выкладываться на первом же круге в тренировке. Здесь интересная и сложная трасса, так что и гонка должна быть интересной.

Вопрос: Есть ощущение, что на машинах Mercedes резина нормально работает в более узком диапазоне, чем у Ferrari и Red Bull Racing. Вы согласны?
Валттери Боттас: Теоретически, рабочий диапазон резины одинаковый для всех, ведь у всех одинаковые шины. Следовательно, дело в том, как машина работает с резиной, насколько эффективны тормоза, как влияет аэродинамика, как функционирует подвеска. Всё это сказывается. Похоже, Ferrari и Red Bull Racing удаётся добиться эффективной работы шин в разных условиях, а у нас это получается не всегда.

Вопрос: Если появится шанс выйти в лидеры на первых кругах гонки, вы будете рисковать или постараетесь действовать осторожнее, чтобы гарантированно заработать очки?
Валттери Боттас: Не знаю. Хороший вопрос. Всё зависит от ситуации. Конечно, мы хотим побеждать. В Китае я был недоволен второй позицией, хотя неплохо провел гонку. Мне было недостаточно такого результата – я хотел выиграть. Конечно, я буду больше рисковать ради победы, но надо помнить, что впереди долгий сезон.

Вопрос: Нет ли ощущения, что в трех первых гонках стратегия команды была слишком консервативной?
Валттери Боттас: Нет. В каждой гонке мы старались добиться максимальных результатов. Оглядываясь назад, всегда легко об этом говорить, но я не думаю, что у нас какие-то проблемы со стратегией.

Вопрос: Из-за Halo вес машины увеличился на пять килограммов. Это вызвало дополнительные проблемы с шинами?
Валттери Боттас: В прошлом году проблем было меньше, чем сейчас. В этом сезоне увеличилась прижимная сила, мы проводим больше времени с полностью утопленной педалью газа. Поведение машины изменилось, но пять килограммов дополнительного веса – не катастрофа.

Вопрос: Льюис Хэмилтон заявил, что в этом году Кими в отличной форме, но в Мельбурне и в Китае в Ferrari использовали невыгодную стратегию для него. Как вы думаете, он ещё получит шанс в этом году?
Валттери Боттас: Конечно, он голоден до побед. Он был недоволен прошлым сезоном и хочет показать, что может выигрывать гонки. Я вижу, что он готов воспользоваться любой ситуацией, даже бороться с напарником. Я уже говорил, в этом году больше гонщиков сражаются за победы.