Валттери Боттас: Даже у Льюиса есть слабые стороны

Валттери Боттас

В прошлом сезоне Валттери Боттас уступил напарнику Льюису Хэмилтону, но на тестах в Барселоне заявил, что за зиму разобрался в своих слабых сторонах и готов добиться большего. При этом Валттери добавил, что не собирается играть в психологические игры с напарником...

Вопрос: Валттери, на тестах вам уже удалось оценить особенности новой машины?
Валттери Боттас: Я многое узнал о том, как прогревать шины! (смеётся) Я делал для этого все возможное. Мне удалось оценить поведение машины, но при такой погоде сложно раскрыть её возможности.

Команда собрала информацию во время аэродинамических тестов, которые мы смогли провести, несмотря на холодную погоду. Мы заранее их планировали и рады, что смогли это сделать – полученные результаты помогут в будущем.

Мы провели несколько механических тестов. Результаты хорошие, но мы не можем быть в них уверены на 100% из-за того, что испытания проходили при низкой температуре. Нельзя сказать, что первые два дня были потеряны для команды, но я надеюсь, что на следующей неделе мы сможем сделать большее.

Вопрос: Как вы готовились к новому сезону?
Валттери Боттас: Я рад, что у меня все же был перерыв, ведь в прошлом году зимой я практически не отдыхал. Чем бы вы ни занимались, нужен отдых – собраться с мыслями, перезарядить батарейки. Это помогает набрать оптимальную форму к началу сезона. Посмотрим, как будет в итоге, но сейчас я чувствую, что полон сил. Не могу дождаться начала сезона, но перед этим нужно хорошо поработать на тестах.

Вопрос: Учитывая погодные условия, вы бы предпочли провести тесты в Бахрейне?
Валттери Боттас: Да.

Вопрос: Как долго вы тренировались, чтобы пройти обязательный тест FIA на время покидания машины с установленной Halo?
Валттери Боттас: До теста FIA я трижды тренировался – и прошел его с первого раза. В FIA на несколько секунд увеличили время, за которое необходимо покинуть кокпит. Примерно на три-четыре секунды. С Halo стало сложнее покидать машину, но с этим ничего не поделать.

Вопрос: Во второй половине прошлого сезона вы серьёзно уступали напарнику. Удалось понять, что послужило причиной?
Валттери Боттас: В декабре вместе с командой я потратил много времени и сил, чтобы во всем разобраться. Мы оценивали те гонки, те сессии, в которых я выступал недостаточно хорошо. Я многое узнал, уделив этим моментам больше внимания. В целом, у меня были хорошие гонки, но я хочу прибавить во всех областях. Сосредоточиться на устранении слабых мест – это способ прибавить, но при этом нельзя забывать о своих сильных сторонах.

В прошлом году у меня был сложный сезон. Я очень хотел прибавить, но после августовского перерыва гонки складывались непросто.

За годы карьеры у меня были сложные времена. Я помню, как в семь лет, когда выступал в картинге, в одной из гонок у меня вообще не было скорости. Я буквально рыдал за трейлером, потому что сильно расстроился. Подобные ситуации делают вас сильнее, если вы делаете выводы.

Вопрос: Вы говорите о своих слабых сторонах, но вам удалось найти слабые стороны Льюиса?
Валттери Боттас: У каждого гонщика есть слабые стороны, но вместо того, чтобы концентрироваться на Льюисе, я направлю всю энергию на решение собственных задач. Если в каждой гонке я буду демонстрировать уровень, к которому стремлюсь, то справлюсь с этой задачей. Я не стану тратить силы на психологические игры.