Валттери Боттас: Мы не считаем себя фаворитами

Валттери Боттас

В пятницу в Интерлагосе Валттери Боттас показал второй результат, совсем немного уступив своему напарнику Льюису Хэмилтону, и на бразильской трассе готов вступить с ним в борьбу. При этом он не считает Mercedes явными фаворитами.

Вопрос: Mercedes сегодня быстрее всех – надо полагать, бразильский уик-энд начинается неплохо?
Валттери Боттас: Да, я думаю, что день в целом был позитивным, всё началось вполне неплохо. Все серии кругов прошли нормально, и с полными баками, и с минимальной топливной нагрузкой; по ходу работы на трассе мы вносили коррективы в настройки, с каждым изменением приближаясь к нужному результату. Приятно, когда пятница складывается хорошо, но всё-таки это только пятница.

Вопрос: Разница между вашим результатом и лучшим временем дня, которое показал Льюис Хэмилтон, совсем невелика – как всегда в Бразилии, ведь круг здесь довольно короткий…
Валттери Боттас: Да, здесь короткий круг и не так много поворотов, поэтому отрывы невелики, в частности, меня и Льюиса разделяют буквально несколько сотых, но так будет и в завтрашней квалификации, что сделает борьбу ещё интересней.

Вопрос: Сегодня вы уступили напарнику немного, хотя на других трассах проигрывали Хэмилтону гораздо больше. Может быть, в этот уик-энд вы сможете с ним побороться?
Валттери Боттас: Да, сегодня наши результаты были вполне сравнимы, хотя опередить Льюиса всегда непросто. Впрочем, в этом году мне это уже несколько раз удавалось. Мне понравилось, и, конечно, я хочу попытаться снова. Однозначно, мы оба ещё сможем прибавить, и завтра борьба действительно обещает быть интересной.

Вопрос: Как вы считаете, может быть, трассы в Сан-Паулу и Абу-Даби лучше подходят вашему стилю пилотирования?
Валттери Боттас: Вообще-то, если учесть характер проблем, с которыми я сталкивался до этого, как раз на бразильской трассе у меня должны быть большие сложности. Но, конечно, мне удалось извлечь необходимые уроки из тех трудных ситуаций, и судя по сегодняшним результатам, похоже, всё идёт неплохо. Хотя мне ещё предстоит приложить немало усилий.

Вопрос: Состояние трассы довольно заметно менялось в течение дня – почему тогда результаты во второй сессии мало отличаются от тех, что были в первой?
Валттери Боттас: Думаю, дело в том, к началу второй тренировки стало немного теплее, и мы не прибавили, так что разница в скоростях между сессиями была невелика. Посмотрим, что нас ждёт завтра, будет сухая погода, или пойдёт дождь, и каким будет состояние трассы.

Вопрос: Себастьян Феттель сказал, что Mercedes недосягаемы – и хотя сегодня действительно только пятница, вы полагаете, у вас есть преимущество по сравнению с остальными?
Валттери Боттас: По крайней мере, так было сегодня. Но нет никаких гарантий, что оно сохранится завтра. Как всегда, мы должны продолжать повышать скорость, во всех следующих сессиях полностью сосредоточившись на своей работе. По-моему, Red Bull и Ferrari проиграли нам не так уж много, так что, готовясь к завтрашнему дню, мы не считаем себя фаворитами.

Вопрос: Завтра ожидается дождливая погода – на что в этой ситуации вы будете обращать повышенное внимание, готовясь к квалификации?
Валттери Боттас: Какой бы ни была погода, ситуация непростая, потому что на завтра обещают дождь, но в воскресенье вновь будет сухо. Нам придётся действовать по обстоятельствам, а пока будем работать над тонкими настройками, подбирая баланс к каждому отдельному повороту. Похоже, что пока моя машина ведёт себя несколько нестабильно.

Вопрос: Вы занимались испытаниями каких-то решений, предназначенных для 2018 года?
Валттери Боттас: В начале первой сессии мы провели несколько аэродинамических тестов, и эта работа была связана именно с подготовкой к следующему сезону. Мы собрали определённую информацию, которую теперь предстоит проанализировать. Уверен, что подобными испытаниями будем заниматься и в Абу-Даби, и тоже в основном в ходе первой сессии в пятницу.