Боб Белл: "Результаты тестов вселяют оптимизм"

Боб Белл

Вопрос: Боб, позади ещё одна неделя тестов, расскажите о том, как прошла она для Renault?
Боб Белл, технический директор Renault: В начале недели погода оставляла желать лучшего, но в последние дни светило солнце и мы смогли проехать большую дистанцию на новой машине, опробовать технические решения, которые будут использоваться в Мельбурне, убедиться в их надежности и эффективности. Это была полезная неделя.

Вопрос: Кажется, оба гонщика довольны машиной, как они комментируют её управляемость?
Боб Белл: Мы серьёзно работали над улучшением управляемости. Новый регламент на аэродинамику не способствует улучшению этих характеристик, но используя обратную связь со стороны Фернандо и Нельсона, нам удалось доработать аэродинамику, не потеряв в управляемости и стабильности.

Вопрос: Как прошла проверка новых компонентов?
Боб Белл: Мы проверили новое переднее антикрыло и диффузор, результаты вселяют оптимизм - оба узла принесли эффект, на который мы рассчитывали. Это позволяет надеяться, что мы можем использовать подобный подход и в будущем - разрабатывать узлы и элементы на базе, используя имеющиеся системы, и получать предсказуемый эффект, устанавливая их на машину.

Вопрос: Команда ещё продолжает работу с подвижным элементом переднего антикрыла, насколько сложной оказалась задача?
Боб Белл: Без проблем не обошлось, однако это было не так сложно, как развитие нашей системы KERS. Подвижная аэродинамика - абсолютно новый вызов для команд, но мы решили этот вопрос, получив надежную систему, что очень важно. Этот элемент полезен и при разработке машины - гонщик может изменять настройки крыла на трассе, вместо того, чтобы каждый раз заезжать в боксы.

Вопрос: Команда частично компенсировала дефицит пройденной дистанции, возникший после первых тестов. Проблемы с надежностью решены?
Боб Белл: Гарантировать невозможно, вы никогда не знаете, где ждать проблем. У вас могут быть два абсолютно надежных дня, а на третий возникнут механические проблемы. Команда действительно добилась прогресса в тестировании надежности узлов для Гран При Австралии, но мы не останавливаемся - нужно действовать превентивно, попытаться определить источник потенциальных проблем до того, как они возникнут.

Вопрос: Всегда трудно судить о расстановке сил по результатам тестов, но вы удовлетворены результатами работы команды?
Боб Белл: Мы чувствуем себя относительно комфортно, у нас есть потенциал, чтобы провести хороший сезон, бороться за победы и подиумы, и в конечном счете бросить вызов в борьбе за титул. Мы всегда говорили, что это должно быть нашей целью, что мы работаем ради победы. Однако, судить об успехах пока рано, мы не поймём расстановки сил, пока не приедем в Мельбурн, пока все команды не выйдут на трассу в равных условиях с финальными версиями машин.

Вопрос: До Мельбурна вы проведёте ещё две серии тестов, каковы главные приоритеты?
Боб Белл: Главная задача - убедиться в том, что новые узлы будут изготовлены и проверены к Мельбурну, что их появление не повлияет на общую надежность машины. Это очень важный период для команды, работающей на трассе, и для сотрудников нашей базы. Мы делаем всё возможное, чтобы в Австралии добиться результатов, которых от нас ждут.

Текст: . Источник: Пресс-служба Renault F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё