Белл: Опыт, полученный на тестах, не упрощает подготовку

Боб Белл, руководитель технического департамента Renault

Руководитель технического департамента Renault Боб Белл рассказал о подготовке к Гран При Испании и особенностях барселонской трассы.

Вопрос: Какие главные трудности ждут команду на Circuit de Barcelona-Catalunya?
Боб Белл: Это прекрасная тестовая трасса с характерным сочетанием скоростных и медленных поворотов. Там можно получить представление о разных условиях, в которых функционирует машина, а это помогает в процессе её модернизации.

Чтобы показывать в Барселоне хорошие результаты, нужно, чтобы машина отличалась стабильностью как на высоких, так и на относительно небольших скоростях. На этой трассе хорошую проверку проходит всё: аэродинамический баланс, а также эффективность двигателя и тормозов. Сложно выделить какую-то одну определённую задачу, которую надо решить – в Барселоне всё должно быть на хорошем уровне.

Мы неплохо поработали на зимних тестах, и я не вижу причины, почему нам не удастся повторить это сейчас в условиях реальной гонки.

Вопрос: Тестовая программа была весьма обширной – это как-то упрощает подготовку к испанскому гоночному уик-энду?
Боб Белл: Работая там с новой машиной, мы изучили барселонскую трассу лучше, чем любую другую, но это не значит, что это заметно упрощает подготовку к Гран При. Погодные условия будут иными, ведь тесты проходили зимой, а сейчас фактически начинается лето. Температура асфальта изменится, а это иногда приводит к неожиданным последствиям.

Например, зимой разница в скорости между шинами Soft и UltraSoft была не столь заметной, но сейчас, когда трасса нормально прогревается, это может измениться, тем более, нам предстоит впервые в тёплое время года ездить по новому асфальтовому покрытию. Резина на этой трассе изнашивается не очень интенсивно, так что там не повторится то, что было в Китае, где многие команды столкнулись со сложностями при реализации выбранных тактических схем. В Испании в этом плане будет более понятная картина.

Вопрос: В Испанию команды часто привозят целые комплексы технических новинок. Что готовят к предстоящей гонке инженеры и конструкторы Renault?
Боб Белл: В Барселоне все команды традиционно представляют свои новинки, прежде всего это касается аэродинамики. Но в этом году наш первый заметный комплекс обновлений мы привезли в Баку. К Барселоне совсем новых деталей мы готовим уже меньше. На всех ближайших этапах мы тоже будем внедрять определённые обновления, на каких-то гонках их будет больше, на каких-то – меньше.

Вопрос: Как бы вы подвели итоги начала сезона?
Боб Белл: У меня очень позитивный настрой, и в его основе та работа, которую мы ведём на базе команды и вели на предсезонных тестах. Зимой мы успешно провели тесты, машина порадовала надёжностью, что и подтвердили первые четыре гонки, когда мы стабильно зарабатывали очки.

В целом скорость машины оказалась на ожидаемом уровне, у нас заложены стабильные основы, и это хорошо, поскольку позволяет вести дальнейшую модернизацию и постепенно совершенствовать машину по ходу сезона. Уверенность команды в своих силах растёт, мы верим, что в состоянии бороться за те позиции, которые стремимся занимать.

Как всегда, легко не будет, ведь нам предстоит напряжённо трудиться весь год, чтобы поддерживать высокие темпы модернизации и удержаться впереди остальных команд средней группы.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости