Боб Белл: Надежность – один из ключевых факторов

Боб Белл

На презентации новой Renault R.S.18 руководитель технического департамента команды Боб Белл говорил о достигнутом прогрессе и задачах на сезон…

Вопрос: Какова цель Renault Sport F1 в 2018-м?
Боб Белл: Наша задача – повысить эффективность машины и улучшить позицию в Кубке конструкторов. В 2017-м мы поставили перед собой весьма смелую цель – завершить сезон на пятом месте, но закончили его на шестом – это тоже неплохой результат.

Прогресс команды во второй половине прошлого сезона продемонстрировал наши сильные стороны и позволил сделать большой шаг вперёд. В 2018-м нужно закрепить позитивную тенденцию. Но мы знаем – чем ближе к поставленной цели, чем острее борьба.

Вопрос: Что нужно команде, чтобы добиться поставленной цели?
Боб Белл: Прежде всего, машина должна быть надёжной – зимой мы серьёзно на этом сосредоточились. Это даже сложнее, чем сделать машину быстрой.

В работе над повышением надежности важно всё время стремиться к большему. Любая деталь должна быть разработана и изготовлена по самым высоким стандартам и дважды проверена.

Все проблемы, помешавшие нам в прошлом году, должны быть решены с использованием этого подхода, но это не сделать щелчком выключателя – нужны отлаженные технологические процессы.

Вопрос: Насколько серьёзные перемены произошли на базе в Энстоуне за эти два года?
Боб Белл: Сейчас это совсем другая база с новым оборудованием, да и строительство продолжается. Методы работы стали самыми современными, но дух Энстоуна остался прежним – все нацелены на успех и работают не жалея себя.

В Энстоуне многое изменилось, построены новые здания, пришли новые сотрудники, появились новые технические возможности. Как и прежде, наш коллектив объединяет дух товарищества и нацеленность на результат.

Вопрос: Что вы можете сказать о технических ресурсах команды?
Боб Белл: Мы прибавили во многих областях. Оборудовали новый вычислительный центр для суперкомпьютера CFD, в прошлом году серьёзно обновили аэродинамическую трубу. К началу сезона мы запустим новый динамический стенд для работы с коробкой передач. Эти три элемента серьёзно усилили наши возможности.

Увеличилась и численность персонала. За период, прошедший с того момента, как Renault вернулась в Энстоун, нам удалось многое сделать – мы движемся по плану нашей многолетней программы.

Вопрос: Как складывается взаимодействие баз в Энстоуне и Вири?
Боб Белл: Оно постоянно улучшается, в некоторых аспектах можно говорить о гармонии. Дело не в том, чтобы поставить на шасси готовый двигатель – у нас общая методика разработки, общая система поставок. Очень важно, что сейчас мы плотно работаем с мотористами из Вири по вопросам, касающимся решений для будущих машин.

Вопрос: Каковы цели команды на зимние тесты?
Боб Белл: Проехать как можно больше кругов и километров. Важно, чтобы на тестах обошлось без поломок, это позволит нам эффективно работать с машиной и добиться прогресса. Надежность – один из ключевых факторов для Renault R.S.18.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault Sport F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости