Алонсо: Мы стремимся выйти на уровень Red Bull

Фернандо Алонсо

Этап в Абу-Даби станет последним для союза McLaren-Honda. Перед началом уик-энда Фернандо Алонсо подвел итоги сотрудничества с японскими мотористами и обозначил задачи на следующий год…

Вопрос: Фернандо, как вы оцениваете свой сезон?
Фернандо Алонсо: В каком-то смысле этот сезон оставил лучшие ощущения, чем два предыдущих. Возможно, это связано с выступлением в Индианаполисе. Это был серьезный проект – об участии мы объявили в апреле, и следующий месяц получился интересным – мне очень понравилось. Две недели в Индианаполисе стали для меня самым ярким событием года – я чувствовал себя конкурентоспособным, боролся за первые позиции, лидировал в гонке, да и атмосфера на автодроме была интересной. Благодаря этому я достаточно хорошо оцениваю свой сезон.

Вопрос: Вас ждет достаточно короткий зимний перерыв, ведь в январе вы выступите в «24 часах Дайтоны»…
Фернандо Алонсо: На самом деле, в январе я всегда гоняюсь. Прежде это были картинговые соревнования, сейчас – Дайтона. Отличие в том, что на этот раз все будут следить за моими выступлениями. Я очень этим доволен и во вторник протестировал машину. На трассе она ведёт себя иначе, чем те машины, которые я пилотировал в прошлом. Тесты получились интересными, я многому научился у напарников, смог познакомиться с техникой. Это вызов, а я люблю вызовы.

Вопрос: Вы сказали, что машина ведёт себя иначе. Что вы имеете в виду?
Фернандо Алонсо: Там используется много технологий, недоступных в Формуле 1. Например, трекшн-контроль и другая электроника, влияющая на поведение машины. Но ей интересно управлять, я рад, что у меня появилась такая возможность.

Вопрос: И в будущем вам бы хотелось выступить не только в «24 часах Дайтоны», но и в Ле-Мане?
Фернандо Алонсо: Да, мне бы хотелось выступить в Ле-Мане, и в будущем я определенно это сделаю, но пока не знаю, когда это произойдёт. Пока у меня есть возможность выступить в Дайтоне, и я этому рад.

Вопрос: Фернандо, какую гонку в прошедшем сезоне вы считаете лучшей?
Фернандо Алонсо: Вероятно, такой была прошлая гонка в Бразилии. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы заработать очки. Пока это была лучшая гонка, но я надеюсь, что в Абу-Даби мы выступим еще лучше. Впереди последний Гран При с моторами Honda, надеюсь, мы проведем лучшую гонку сезона.

Вопрос: Вы чувствуете личное разочарование из-за расставания с Honda?
Фернандо Алонсо: Конечно. Когда я присоединился к проекту, то в первую очередь мой интерес был связан с сотрудничеством с Honda. В прошлом партнерство McLaren-Honda было очень успешным, выступления Айртона Сенны и Алена Проста за McLaren-Honda вдохновили меня стать гонщиком.

В нашем случае ничего не получилось, так что сторонам пришлось прекратить сотрудничество. С одной стороны мне грустно, но с другой я рад, поскольку уверен, что в следующем году мы выступим лучше.

Вопрос: Насколько лучше вы выступите в следующем сезоне?
Фернандо Алонсо: Кто знает? В Формуле 1 нет никаких гарантий, даже в Mercedes не могут быть на 100% уверены, что сохранят конкурентоспособность. В Формуле 1 сложно делать прогнозы, так что посмотрим.

У нас есть пример Red Bull, которые используют силовые установки Renault и ведут борьбу за подиумы и за победы. Если мы сможем выйти на их уровень, то для команды это станет хорошим шагом вперед.

Вопрос: Как вы оцениваете свои качества? Сейчас вы лучше как гонщик по сравнению с теми годами, когда выиграли два своих титула?
Фернандо Алонсо: Да, ведь с годами становишься быстрее – лучше понимаешь машину, лучше готовишься к гонкам. Сейчас в нашем распоряжении больше инструментов, чтобы понять машину, резину, у нас есть симулятор. С каждым годом вы прогрессируеете. Надеюсь, в 2018-м нам удастся всё сделать правильно.

Вопрос: Не секрет, что вы хорошие друзья с Робертом Кубицей. Какой совет вы ему дадите, если он вернется в Формулу 1?
Фернандо Алонсо: Думаю, он знает практически все, что должен знать. Если он вернется, это произведет большой эффект, но ему нужно оставаться в стороне от всех этих обсуждений и демонстрировать за рулем все, на что он способен. Роберт – талантливый и быстрый гонщик, приятный в общении человек. Если он вернётся, для меня Формула 1 станет немного приятнее.

Вопрос: Ники Лауда недавно сказал, что в этом году Ferrari была лучше, чем Mercedes. Вы согласны с ним?
Фернандо Алонсо: Сложно сказать, им известно больше деталей, поскольку они боролись друг с другом. Сражение было очень плотным, сезон получился фантастическим – уверен, болельщикам понравилось.

Вопрос: Гонка в Абу-Даби станет последней для машин без защиты головы Halo…
Фернандо Алонсо: Halo породила дебаты, но нужно правильно расставить приоритеты. Полагаю, очевидно, что безопасность должна быть в приоритете. Над эстетикой этого решения ещё предстоит поработать, но я не сомневаюсь – скоро мы привыкнем к Halo.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren