Фернандо Алонсо: "Я никогда не трудился в таком ритме"

Фернандо Алонсо

Вопрос: Вы считаете, что борьба за победу развернется между Ferrari и McLaren?
Фернандо Алонсо: Кто знает? Позади лишь две гонки, посмотрим, что будет дальше. В первых Гран При эти команды имели преимущество, остальное зависит от прогресса машин. Может кому-нибудь удастся отыграться, может - наоборот, доминирование Ferrari и McLaren увеличится.

Вопрос: Победа в прошлый уик-энд многое изменила?
Фернандо Алонсо: Мне нравится взвешенный, реалистичный подход. Победа в Малайзии не привела к эйфории, напротив - мы прочно стоим на земле. После зимних тестов, после австралийской гонки вполне вероятно, что Гран При Бахрейна пройдет при преимуществе Ferrari. Уик-энд в Малайзии прошел идеально для McLaren, но нам многое нужно сделать, чтобы действительно догнать их.

Вопрос: Вы удивлены бледным выступлением Renault или это было предсказуемо?
Фернандо Алонсо: Такого я не ждал, хотя конкурентоспособность команды в Формуле 1 - вещь относительная, бывают падения и подъемы. После двух побед в Кубке Конструкторов и чемпионате пилотов Renault находится на спаде, но это нормально, это может произойти с каждым.

Вопрос: Команде мешает ограничение тестов по ходу сезона?
Фернандо Алонсо: Все команды в равной ситуации, тестов стало меньше, значит больше времени нужно проводить на аэродинамическом полигоне. Главное - верить в себя, в свои идеи, устанавливать новинки на машину сразу, без предварительных тестов. Наверное именно так поступит большинство команд в этом сезоне.

Вопрос: Но это повлияет на Льюиса?
Фернандо Алонсо: Почему?

Вопрос: У вас больше опыта работы с машиной, больше опыта выступлений в чемпионате...
Фернандо Алонсо: Если команда улучшит машину, мы оба от этого выиграем, а что касается опыта - Льюис больше меня работает на тренажере.

Вопрос: Предсезонные тесты в Бахрейне были не слишком результативными для McLaren, но с тех пор машина изменилась. На что вы рассчитываете в этот уик-энд?
Фернандо Алонсо: Я надеюсь на лучшее! Сомнения есть, я помню, как на тестах мы боролись с BMW и Renault, а преимущество Ferrari казалось огромным. Но машина действительно прибавила, так что сравнение будет интересным. Думаю, мы будем более конкурентоспособны, чем на тестах.

Вопрос: В Малайзии Фелипе Масса был самым быстрым гонщиком Ferrari, сможет ли он закрепить успех в этот уик-энд?
Фернандо Алонсо: Это всем интересно. Фелипе был быстр на зимних тестах, показал лучшее время в Бахрейне, и тогда Кими ему уступал, но после двух гонок Райкконен набрал 16 очков и имеет шансы на титул.

Вопрос: Вы видели борьбу Массы с Хэмилтоном в Малайзии?
Фернандо Алонсо: Я видел один фрагмент, когда Масса вылетел с трассы.

Вопрос: Вас не удивило спокойствие Льюиса в этой ситуации?
Фернандо Алонсо: Удивило, но он действительно отлично отработал, справился с прессингом со стороны более легких машин Ferrari. Благодаря этому мы и заработали дубль.

Вопрос: Вас не беспокоит столь сильный партнер по команде?
Фернандо Алонсо: Пока я не вижу причин для беспокойства.

Вопрос: Джанкарло Физикелла считает, что вам повезло, что вы очень вовремя перешли в McLaren. Это действительно вопрос удачи?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Вся моя карьера связана с удачей, есть повод считать себя везунчиком. В прошлом году машины McLaren были не столь конкурентоспособны, я думал, что меня ждет непростое время, на зимних тестах тоже были сомнения, а недавно мы выиграли гонку. Может все дело в удаче, но скорее - в профессиональной работе команды. Я никогда прежде не трудился в столь напряженном графике. С декабря и по сегодняшний день я активно общаюсь с инженерами, пытаюсь как можно больше узнать о работе машины, о том, как в McLaren подходят к гонкам. С тех пор мы здорово добавили, сделав верные акценты.

Вопрос: Вы снова получаете удовольствие от Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Да, это одна из причин для смены команды. Новая мотивация, новый подход к гонкам. Я снова люблю гоняться, люблю каждый день за рулем этой машины!

12.04.2007. Джонатан Нобл. Autosport