Алонсо: Формуле 1 нужны более мощные двигатели

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо провел не лучший сезон, заработав всего 11 очков. В интервью британскому журналу Top Gear пилот McLaren подвел итоги года, рассказал об ожиданиях, связанных с 2016-м и поделился мнением, как можно изменить Формулу 1…

Вопрос: Насколько сложно вам было справиться со всеми трудностями в минувшем сезоне?
Фернандо Алонсо: Мы учимся на проблемах, остаемся единой командой и работаем в гармонии. Это стало позитивным итогом сезона, а результаты – негативным. То, как команда реагировала на сложности, очень вдохновляет, и я многому научился. Японская культура немного другая. Я никого не обвиняю, но с самого первого дня в команде понимали проблемы.

Вопрос: Разговоры о том, что вы можете пропустить сезон, не утихают. Так вы будете на стартовой решетке в Мельбурне в следующем году?
Фернандо Алонсо: Да. В пятницу в Абу-Даби я пообщался с Роном Деннисом, и уже в субботу он говорил обратное, но, очевидно, никто его больше не слушал.

Наш разговор с Роном состоялся в пятницу, и он ответил: «Я все поясню». В пятницу, субботу и воскресенье я твердил, что не буду пропускать сезон, но уверен, что в январе мне вновь и вновь будут задавать этот вопрос.

Вопрос: Должно быть, вы сильно разочаровались в прессе…
Фернандо Алонсо: Нет, поскольку я знаю, что некоторые сообщения более толковые, чем другие. Ничего не остается, кроме как смириться с этим. Вы знаете себя, знаете, к чему стремитесь, знаете, что говорили, а что – нет, и что говорят другие люди. Когда возникают вопросы или вокруг вас разворачивается полемика, и вы знаете, что они неправы, то должны остановить их.

Вопрос: Очевидно, что все ваши мысли сосредоточены на сезоне 2016 года. Дженсон Баттон ранее говорил, что отыграть две секунды вполне возможно.
Фернандо Алонсо: Я согласен с ним. Возможно, прибавка в скорости окажется даже выше.

Вопрос: Серьезно?
Фернандо Алонсо: Да. За зиму все отыграют от полусекунды до секунды – это нормальный шаг для ведущих команд. Поскольку мы уступаем в скорости две секунды, то должны прибавить больше остальных. Главная задача состоит в том, чтобы раскрыть потенциал двигателя. Нам нужны радикальные изменения силовой установки, как с точки зрения конструкции, так и философии. Мы знаем, что машине не хватает скорости на прямых. Все новинки, которые мы планируем, должны значительно улучшить время на круге.

Вопрос: Что бы вы предложили, если бы участвовали в составлении регламента на 2017 год?
Фернандо Алонсо: Двигатель большего рабочего объёма, большей мощности.

Вопрос: А роль аэродинамики должна быть меньше?
Фернандо Алонсо: Или, возможно, наоборот - больше. Надо дать больше свободы командам по модернизации машин, проводить больше тестов – как было в Формуле 1 десять лет назад. Иногда говорят, что это слишком дорого, но я сомневаюсь, поскольку современные технологии, например, симуляторы, только увеличили расходы.

Если некоторые команды не могут позволить себе тесты, что же, это естественно, это спорт. Мадридский «Реал» может покупать игроков, которые дороги для других команд, но никто не жалуется. В Формуле 1 всегда существовала необходимость защищать небольшие команды, но если они не могут себе позволить участие в тестах, они в них не участвуют.

Вопрос: Вы думаете о том, что будет после 2016 года?
Фернандо Алонсо: Нужно быть открытым для любых возможностей. Я считаю, что ещё слишком рано заглядывать так далеко вперед. Посмотрим, какой будет ситуация через 18 месяцев, выполним мы поставленные цели или нет, и какой будет мотивация, чтобы продолжать участие в Формуле 1.

Вопрос: В конце сезона в социальных сетях большой популярностью пользовалась ваша фотография, когда вы наблюдали за ходом квалификации в Интерлагосе с необычного места…
Фернандо Алонсо: Да, это была отдельная трибуна только для меня! В тот момент меня это не сильно беспокоило. Вечером я посмотрел все те шуточные картинки – мне понравилось. Я не знаю, почему эта тема стала такой популярной в социальных сетях...

Текст: . Источник: Top Gear