Элбон: Перед первой гонкой за Red Bull я сильно нервничал

Александер Элбон на Гран При Бельгии 2019 года

Александер Элбон дебютировал в составе Red Bull Racing год назад в дни Гран При Бельгии, и сейчас, готовясь к гонке в Спа, он вспоминал, как это было, и поделился ожиданиями, связанными с предстоящим уик-эндом.

Вопрос: Две серии по три гонки, шесть Гран При за семь недель – насколько напряжённым вы считаете такой календарь сезона?
Александер Элбон: Он действительно напряжённый! Но в Формуле 1 всегда так. Безусловно, сейчас сезон в полном разгаре, и гонки проходят одна за другой. Позади уже шесть этапов, мы знаем, над какими аспектами нам стоит поработать, и парни на базе трудятся, не жалея сил, стремясь сделать машину лучше и быстрее, а также добиться, чтобы гонщикам было проще пилотировать.

Всё идёт неплохо, шаг за шагом мы добиваемся улучшений, экспериментируем, стараясь понять, что работает, а что – нет. Впрочем, как и все остальные команды.

Вопрос: Как вы провели свободное время на этой неделе перед очередной серией из трёх гонок?
Александер Элбон: Ничем особым я не занимался, просто расслаблялся и восстанавливал силы. Когда гонки проходят по три подряд, график безумно плотный, поэтому приятно было немного расслабиться. Конечно, я не забывал тренироваться, но когда ты регулярно выступаешь в гонках, это тоже способствует хорошей форме. Надо просто её поддерживать и следить за весом, чтобы у инженеров не было вопросов!

Вопрос: Как расслабляются гонщики Формулы 1?
Александер Элбон: Как и у всех, возможностей не так уж много – из-за карантина и ситуации с коронавирусом. Приходится проявлять повышенную осторожность, оставаться дома, насколько это возможно, так что я готовил себе еду, смотрел Netflix, в общем, занимался обычными делами.

Но мы даже совершили небольшой поход, и это было весело, ведь если вы любите тренироваться, то вместо этого можно бегом подняться на холм, и повышенные кардионагрузки вам обеспечены!

Вопрос: Вы дебютировали в составе Red Bull Racing именно в Бельгии – неужели это было уже год назад?
Александер Элбон: В это трудно поверить, но время действительно летит очень быстро. Нет ощущения, что уже прошёл целый год. Я с нетерпением жду бельгийского уик-энда и собираюсь применить то, чему меня научила прошлогодняя гонка – приятно, что какой-то опыт у меня уже есть.

Я помню, какие ощущения испытывал за рулём, хотя, конечно, в этом году у нас другая машина, но повадки у неё похожие, поэтому будет интересно сравнить и посмотреть, чего мы сможем добиться. В этом году у нас уже были удачные гонки, а в Спа вполне можно обгонять, поэтому мне хочется поскорее приступить к работе на трассе.

С прошлого года у меня остались хорошие воспоминания, и я надеюсь, что сейчас мы тоже неплохо справимся. Спа – отличная трасса, одна из лучших, на которых мы выступаем.

Вопрос: В это время год назад, отправляясь в Спа, вы только-только получили униформу команды и ещё даже не знали по именам своих механиков! Насколько сейчас ситуация отличается от той, что была тогда?
Александер Элбон: Перед первой гонкой в составе Red Bull Racing я довольно сильно нервничал. Конечно, хотелось получше справиться с задачей, поскольку надо было произвести хорошее впечатление. Я ещё никого не знал, ведь только шесть месяцев назад я дебютировал в Формуле 1 в Toro Rosso, поэтому переход в топ-команду был для меня совершенно новым опытом.

Но теперь я всех знаю, со всеми сработался, с каждым уик-эндом мы прогрессируем, так что приятно вернуться на трассу, где всё начиналось.

Вопрос: В прошлом году вы пробивались через пелотон после того, как были оштрафованы за замену элементов силовой установки, и финишировали пятым. На какие результаты рассчитываете в этот уик-энд?
Александер Элбон: Я помню тот Гран При, и хотя команда не давила на меня, понятно, что я хотел показать хороший результат, поэтому та гонка сложилась довольно удачно.

Если говорить об этом годе, то начать надо с того, что запрет на использование квалификационных режимов силовой установки отложен до Монцы – посмотрим, как всё будет складываться. Я не настраиваюсь на лёгкий уик-энд в Спа, ведь результат там во многом зависит от скорости на прямых, а у Mercedes очень мощные моторы.

Впрочем, в Сильверстоуне у нас тоже не было особых ожиданий, но там мы показали отличную скорость, так что посмотрим. Не всегда понятно, за счёт чего можно добиться преимущества на конкретной трассе с учётом таких факторов, как температуры, работа шин и т.д. Мне нравится трасса в Спа, хотя я не думаю, что раньше она очень хорошо нам подходила. Но, как мы убедились в этом году, сезон полон сюрпризов, поэтому надо выехать на трассу и посмотреть, какой будет расстановка сил.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing