Сирил Абитебул: Мы все шокированы

Сирил Абитебул

Гонщик Формулы 2 Антуан Юбер, скончавшийся вчера от полученных травм, входил в молодёжную программу Renault, в команде тяжело переживают эту потерю. Руководитель Renault F1 Сирил Абитебул рассказал об атмосфере в коллективе.

Вопрос: Какое настроение в команде?
Сирил Абитебул: Мы все шокированы. Очень сложно в это поверить даже сегодня, не говоря уже о вчера. Антуан был полон жизни, страсти, энергии, и очень странно говорить о нём в прошедшем времени.

Очевидно, что все шокированы его гибелью, но мы, как и все в паддоке, делаем то, что обычно делают в такие моменты. Хочется всё изменить, но это невозможно, поэтому мы стараемся поддержать его семью и друзей, приехавших в Спа. Мы все сплотились – такое не всегда увидишь в Формуле 1. Мы стараемся отодвинуть гоночные моменты на второй план, и сейчас Формула 1 как настоящая семья.

Вопрос: Судя по всему, авария стала следствием неудачного стечения обстоятельств. Но, возможно, дело и в конкретном повороте?
Сирил Абитебул: Я не хочу давать поспешные комментарии по поводу поворота или самого инцидента, прежде всего, потому что сейчас время скорби. Это главное. По-моему, в современном мире, где много данных и камер, достаточно записей инцидента – в открытом доступе или нет – чтобы сделать выводы.

У Eau Rouge есть особенности, и такое случается именно в этом повороте. Он уникален. Но я не уверен, что дело именно в повороте. По-моему, всё началось ещё в начале поворота, а закончилось фатальным ударом Корреа в машину Антуана.

Вопрос: Многие зрители недоумевают, что после вчерашних событий мы всё равно готовимся к гонке. Гонку Формула 2 отменили, но гонка Формулы 3 всё-таки состоялась… Что ваши гонщики думают о том, чтобы гоняться сегодня?
Сирил Абитебул: Прежде всего, было правильно отменить гонку Формулы 2 – Бруно Мишель и Чейз Кэри не могли её провести. По-моему, было сложно принять решение по поводу Формулы 3, ведь в ней участвуют совсем молодые люди.

Нашим гонщикам около 30 лет, так что они зрелые парни и немного более сдержанные. Я не хочу противопоставлять их, но Даниэль очень эмоциональный. Пожалуй, именно это нам нравится. Я хочу сказать, что Нико вообще не эмоциональный – он переживает это по-другому. Узнав о произошедшем, они сразу отменили все встречи – потому что это правильное решение.

Честно говоря, мы хотели бы поскорее уехать из Спа, но это не значит, что мы забудем об инциденте – мы хотим обо всём подумать. Конечно, странно гоняться в такой день, но мы будем выступать ради Антуана. Мы напишем это на машине.

Вопрос: Что вы можете сказать о его таланте?
Сирил Абитебул: У него был особенный талант – он постепенно развивался. Он не выигрывал всё сразу во всех чемпионатах, где участвовал. Я не хочу говорить о его карьере – всё это история, об этом написано в Wikipedia. Но он прогрессировал, и это впечатляет.

Титул в прошлом году добавил ему сил. Он был очень трудолюбивым, и меня это поражало. Он останется примером того, чего можно достичь, если много работать. Не думаю, что многие дали бы ему шанс только благодаря его таланту. Но его работа и целеустремленность, энергия и манера общаться с окружающими – в этом он останется примером для остальных.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости