Сьюзи Вольфф: У меня нет возможности выйти на старт

Сьюзи Вольфф

В среду стало известно, что в конце года Сьюзи Вольфф завершит спортивную карьеру. В интервью Sky Sports шотландская пилотесса подробно рассказала о своем решении и поделилась планами на будущее…

Вопрос: Насколько сложно было решиться завершить карьеру?
Сьюзи Вольфф: Любому спортсмену непросто принять такое решение, но интуиция подсказывала, что я поступаю верно. Летом, после того, как я в последний раз по этому контракту пилотировала машину на свободных заездах, я проанализировала варианты на следующий сезон. Я всегда говорила, что если не смогу прогрессировать, а логичным следующим шагом стало бы участие в гонке, то я приму такое решение. Поняв, что у меня не будет возможности выйти на старт, определиться было несложно.

Вопрос: Тяжело было смириться с тем, что вы не сможете выйти на старт?
Сьюзи Вольфф: Когда в начале года Валттери Боттас получил травму, а в Williams не предложили мне его заменить, пережить это оказалось сложнее, чем я ожидала. Но в Формуле 1 непросто приходится не только мне, потому, что я женщина. Возможностей сесть за руль очень мало, на вакансии претендуют многие – такова реальность. Я могу оглянуться назад и сказать, что сделала максимум возможного. Я довольна своим решением.

Вопрос: Почему в Формуле 1 нет женщин?
Сьюзи Вольфф: В Формуле 1 много женщин, но не среди тех, кто выезжает на трассу. В паддоке много фантастических женщин, которые прекрасно делают свою работу, просто этого не видно. Но на подходе новое поколение, и я, безусловно, потрачу силы и время на помощь молодежи.

Вопрос: Какие моменты вам особенно запомнились?
Сьюзи Вольфф: Никогда не забуду первый опыт за рулём Формулы 1 – это было невероятно. Еще одним ярким моментом стали свободные заезды в Хоккенхайме, а на тренировке в Сильверстоуне сразу отказал двигатель, поэтому никто не смог узнать, на что я способна. В Хоккенхайме я всего две десятых уступила Фелипе Массе – одному из самых быстрых гонщиков в пелотоне. Я всегда буду вспоминать эти моменты с улыбкой.

Вопрос: Считаете ли вы, что в других обстоятельствах могли бы выйти на старт?
Сьюзи Вольфф: Мне хотелось бы так думать. Я конкурентоспособная спортсменка, я не раз доказывала свою скорость. Я работала в конкурентоспособной команде за рулем машины, позволяющей бороться за подиумы. Я много и серьёзно работала, но так и не получила шанс – теперь мне придется с этим жить.

Вопрос: Но вы же еще окончательно не ушли из гонок?
Сьюзи Вольфф: Меня ждет прощальное соревнование – Гонка чемпионов в Лондоне. Вместе с Дэвидом Култхардом я буду выступать за команду Шотландии. Мы почти победили в прошлом году, поэтому на этот раз определенно нацеливаемся на борьбу за первое место.

Вопрос: Вы, вероятно, не исчезнете из паддока, ведь ваш муж Тото руководит Mercedes…
Сьюзи Вольфф: Конечно, у меня сложились хорошие отношения со многими сотрудниками Williams, я благодарна им за предоставленный шанс в Формуле 1. Я буду приезжать на некоторые гонки, как жена Тото. Я невероятно горжусь своим мужем, а теперь смогу поддерживать его ещё сильнее. У нас с ним одинаковые интересы, мы путешествуем вместе по всему миру и продолжим это делать.

Вопрос: Вы упомянули, что собираетесь помогать следующему поколению пилотесс?
Сьюзи Вольфф: Да, вместе с Motor Sports Association, руководящим органом британского автоспорта, я хочу запустить инициативу. Важно продемонстрировать, что автоспорт доступен, что это спорт не только для парней.

Текст: . Источник: Sky Sports