Интервью читаталей: Даниил Квят

F1News.Ru продолжает начатую в прошлом году серию интервью, в которых вопросы задают наши читатели. Одно из главных событий для российских болельщиков в этом году – появление на стартовой решетке Даниила Квята. Первая гонка 19-летнего уфимца в Формуле 1 позади, он уже успел заработать первые очки и переписать на себя один из рекордов.

Интервью с ответами на вопросы читателей состоялось в пятницу вечером в Мельбурне, когда Даниил только начинал подготовку к дебютной гонке...

Вопрос (Артем, Челябинск): Даниил, добрый день! Феттель говорит, что сильно нервничает перед любым Гран При и не может заснуть. А вы хорошо спите перед гонками?
Даниил Квят: Сегодня у нас были свободные заезды – спал неплохо, семь с половиной часов. Перед первыми тестами на Формуле 1 спал не очень, но если говорить про гонки – в GP3 в прошлом году все было нормально.

Вопрос (Дмитрий, Котельники): Мой сын ваш тезка. Какой из советов вы могли бы ему дать, из тех что вам давал отец?
Даниил Квят: Мой отец всегда в меня верил, всегда знал, что я умею достигать своих целей. Я думаю, это лучшее, что отец может сделать.

Вопрос (Сергей, Москва): На какой машине за всю историю Формулы 1 вы бы хотели прокатиться, если бы была такая возможность?
Даниил Квят: Red Bull 2010 года, на которой Феттель выиграл первый титул. Мне кажется, это была очень быстрая машина.

Вопрос (Илья, Днепропетровск): Даниил, любите ли вы играть в гоночные симуляторы? Если да, то в какие вы играли или играете до сих пор?
Даниил Квят: Нет, у меня просто не остается на них времени.

Вопрос (Александр, Санкт-Петербург): Есть ли вид спорта, кроме Формулы 1, за которым вы периодически следите? За кого болеете?
Даниил Квят: Такого, чтобы постоянно за каким-то видом спорта следил – нет. Но когда шла Олимпиада, смотрел хоккей. Могу посмотреть теннис, финалы больших турниров. Естественно, большие футбольные матчи тоже смотрю. Если в целом: люблю смотреть, как другие атлеты выступают под давлением.

Вопрос (Владислав, Москва): Как вы относитесь к футболу? Если будет возможность, будете играть за сборную пилотов?
Даниил Квят: Играть – да, с удовольствием играю. Это мне больше нравится, чем смотреть. К футболистам испытываю огромное уважение. Потому что с физической точки зрения игроки просто невероятно выносливые: 90 минут бегать по полю с такими рывками – это достойно уважения. Но мне кажется, что в футболе сейчас порой можно выиграть матч, если ты просто хорошо симулируешь.

Вопрос (Миша, Копейск): Даня привет! Я из Башкирии, рад что земляк смог пробиться в Формулу 1 и не останавливается на достигнутом. Как часто ты бываешь дома и какое твое любимое место в Уфе?
Даниил Квят: В Уфе не был довольно давно, около года. Просто очень мало времени. Иногда лучше свободные две недели посвятить физической подготовке или немного перезарядить батарейки. Сейчас в Формуле 1 это еще более критично. Самое любимое место в Уфе – парк Маяковского.

Вопрос (Рафаэль Абдуллин, Сибай, Башкортостан): Даниил, первым делом хочу поздравить тебя с тем, что ты оказался в Формуле 1, я никогда не думал, что мой земляк будет участвовать в самых престижных автогонках мира! Вопрос такой: будет ли автограф-сессия в Уфе? Если будет, то когда и в каком формате?
Даниил Квят: Я надеюсь, что как-нибудь нам удастся организовать демонстрационные заезды в Уфе. Мне бы этого очень хотелось.

Вопрос (Андрей, Украина): Некоторые знаменитые пилоты Формулы 1 перед гонкой надевали нижнее белье, приносящее удачу, некоторые "на удачу" садились в кокпит исключительно с одной стороны. Есть ли у вас гоночные суеверия?
Даниил Квят: Я сажусь в кокпит с левой стороны. Насчет трусов – давайте оставим эту тему без комментариев (смеется).

Вопрос (Никита, Самара): Чем вы предпочитаете заниматься во время долгих перелетов?
Даниил Квят: Мой самый долгий перелет был как раз сюда, в Австралию. Читал книгу Сергея Довлатова. Продолжаю читать здесь. В остальном, все как обычно: смотрю фильмы, слушаю музыку, которую закачиваю перед полетом, сплю.

Вопрос (Павел, Тверь): На ваш взгляд, всегда ли чемпионом становится сильнейший?
Даниил Квят: Да.

Вопрос (Александр, Москва): Когда вы, сидя за рулем гоночной машины, в последний раз испытывали настоящий страх?
Даниил Квят: Когда именно, не помню. Когда начинал в картинге еще, иногда бывало такое, да – появлялся страх. Это очень сильно мешает. Лучше расслабиться, смириться с тем, что риск есть, что что-то может случиться. Но не бояться.

Вопрос (Вадим, Ижевск): Сколько магнитиков у вас на холодильнике?
Даниил Квят: Много. Около двадцати. Самый экзотический, наверное, из Бразилии.

Вопрос (Александр Дук, Комсомольск-на-Амуре): Представим, что в Формуле 1 появилась традиция, как в профессиональном боксе, когда спортсмены выходят на ринг под музыку. Что звучало бы при вашем появлении?
Даниил Квят: Даже не знаю. Что-нибудь из Metallica или Queen.

Вопрос (Артём, Волгоград): Вы производите впечатление очень позитивного, уверенного в себе человека. Автогонки - это постоянный прессинг, а Формула 1 – вообще отдельная песня. Можете ли поделиться рецептом, как вы сохраняете позитивный настрой в моменты, когда всё идёт не так, как надо?
Даниил Квят: Я думаю, у многих на каком-то этапе карьеры происходит некий переломный момент. Один из таких был у меня в GP3 в прошлом году. Я помню, насколько плохо все начиналось, но насколько хорошо в итоге закончилось. Память о хорошем помогает вновь находить мотивацию, придает эмоций. Если что-то не получается, я просто вспоминаю, что раньше у меня тоже были сложности, причем достаточно серьезные. Но я знаю, что если я не опущу руки и буду работать так же упорно, как тогда, то все обязательно получится.

Вопрос (Алексей, Краснодар): Вспомните самую первую выигранную вами гонку...
Даниил Квят: Это было в Сочи. Моя первая гонка в карьере, в картинге, дождь со снегом… Я выиграл свою первую же гонку в картинге. Это как раз один из таких моментов, которые приятно вспоминать в трудные времена.

Вопрос (Юрий, Москва): Формула 1 отличается политкорректностью. Наверное, в качестве приложения к контракту есть 500 страниц, где написано, на какой вопрос что отвечать? Учат ли работе с прессой в младших формулах, или всё интуитивно, на своих ошибках?
Даниил Квят: Честно говоря, я раньше много читал интервью других пилотов. Думаю, всегда можно что-то подсмотреть, подметить для себя.

В контракте ничего об этом не написано. Естественно, есть какие-то пожелания, нужно выражаться корректно – в первую очередь, когда говоришь о команде. Я думаю, это нормально. Потому что все сотрудники работают очень много, со стороны это не всегда заметно. Было бы глупо их критиковать. Но, конечно, порой на эмоциях такое бывает.

Вопрос (Павел, Москва): Почему вы решили изменить дизайн шлема?
Даниил Квят: У меня такой же дизайн, только цвета поменялись. Мне нравится играть с цветами.

Вопрос (Сергей, Новомосковск): Будете ли Вы использовать специальную раскраску шлема на Гран При России в этом году?
Даниил Квят: Да, конечно. В уме примерно представляю, что хочу. Но с дизайнером пока не говорил.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости