Даниил Квят: Я не стану перед вами исповедоваться

Даниил Квят

Даниил Квят называет сезон 2019 года одним из лучших в своей карьере, но от более детальных оценок предпочитает воздерживаться, при этом давая понять, что мнение других людей его не очень интересует, потому что он сам знает, над чем ему надо работать. Это суть интервью F1News.ru, которое было записано под конец сезона в дни Гран При Абу-Даби.

Вопрос: Сезон завершился, пора подводить какие-то итоги. Запомнилось три ярких момента, когда гонщику Даниилу Квяту можно было аплодировать: подиум в Германии, рождение дочери – очень важное событие, хотя и не имеющее отношения к спорту – и продление контракта с Toro Rosso на 2020 год. Были ли ещё какие-то события, которые стоит упомянуть?
Даниил Квят: В целом я доволен этим сезоном, думаю, что это был один из самых сильных моих сезонов в Формуле 1. Было много интересных гонок, в этом году у нас очень плотная группа в середине пелотона, поэтому всегда было интересно бороться, и я бы дал сезону хорошую оценку.

Естественно, были и другие важные события – в личной жизни это рождение дочери, как вы сказали, так что да, я очень доволен этим сезоном, он был очень интенсивным, как обычно бывает в Формуле 1, но интересных моментов было много.

Вопрос: Наверное, были и неприятности тоже? Например, стюарды вас штрафовали за инциденты на последних кругах гонок в Мексике и США, очки отбирали, заработанные в жёсткой борьбе с соперниками. Может, ещё были какие-то моменты, которые вам как гонщику приходится учитывать в работе – то, на что стоит обратить внимание при подготовке к следующему году?
Даниил Квят: Я бы сказал, что в нашей плотной группе падения чередуются со взлётами – это нормальная практика, такое бывает, но сезоном в целом я доволен.

Вопрос: Уже прошло какое-то время, вы всё проанализировали – изменились ли ваши оценки тех эпизодов, за которые вас штрафовали? Вы всё равно поступили бы точно так же, или всё-таки можно было действовать как-то по-другому?
Даниил Квят: Думаю, что ты принимаешь решения за считанные доли секунды, поэтому это нормально. В Мексике ситуация была более простая, а в Остине не настолько прямолинейная, и моё мнение не сильно изменилось, поэтому комментировать судейство я не собираюсь.

Вопрос: Если суммировать сказанное, то как бы вы оценили сезон 2019 года по 10-балльной шкале?
Даниил Квят: Я не знаю, как оценивать сезон по 10-балльной шкале, не мне его оценивать, пускай это делают другие.

Вопрос: Болельщики и пресса так или иначе это делают, но вдруг какие-то критические оценки, которые вам ставят за вторую половину сезона, кажутся вам несправедливыми? Может быть, вы что-то такое знаете, чего мы не знаем. Всё-таки ваша вторая половина чемпионата была не столь яркой, как первая – наверное, были на то какие-то причины?
Даниил Квят: Я не следил за оценками других людей, меня это не очень интересует. Как я уже сказал, есть взлёты, есть падения, во второй половине сезона тоже были хорошие гонки, а были не очень, но я всё знаю, над чем нужно работать, где можно прибавить, а где всё хорошо и так далее…

Вопрос: И всё-таки, есть какое-то объективное объяснение: Пьер Гасли пришёл в Toro Rosso, сменив Алекса Элбона, и как-то сразу поехал, причём всё быстрее и быстрее, хотя, предположим, с подиумом в Бразилии ему ещё и повезло. Может быть вам, наоборот, не повезло в каких-то ситуациях? Чем можно объяснить ту разницу в очках, которые во второй половине сезона набрал он, и набрали вы?
Даниил Квят: Слушайте, это интервью, а не исповедь. Я не собираюсь перед вами исповедоваться. Иногда бывают гонки, в которых что-то идёт не в твою пользу. У меня тоже было больше очков, чем у Элбона. Это разные ситуации, и я не собираюсь вдаваться в какие-то детали. Я знаю, что было немало хороших гонок и во второй половине сезона. Иногда что-то не складывалось так, как хотелось, но в целом я доволен тем, как всё прошло.

Вопрос: Toro Rosso – команда, с которой вы сотрудничали на разных стадиях карьеры. Про первый период всё понятно, тогда всё было хорошо, хотя правду знаете только вы. Чем закончился второй период, все тоже помнят, но чем нынешний период отличается от предыдущих? Вы уже сказали, что это один из лучших ваших сезонов – прежде всего дело в вас лично, или просто всё более-менее удачно складывалось?
Даниил Квят: Мы с командой хорошо работали, я этим доволен, было много важных гонок, удалось набрать много очков, и я смог поработать над предыдущими ошибками. Плюс в Toro Rosso в этом году используют эффективную стратегию, и в течение гоночных уик-эндов, с пятницы по воскресенье, мы совершаем меньше ошибок как команда, и в целом для нас это был довольно стабильный сезон.

Вопрос: У вас по-своему уникальный опыт, за карьеру вы имели дело с разными двигателями, в том числе с «виртуальным мотором» Ferrari в прошлом году, когда работали в Маранелло на симуляторе. Как вы оцениваете то, чего в этом сезоне добились мотористы Honda?
Даниил Квят: У Honda всё хорошо, они движутся в правильном направлении, мотор модернизируется, и отставание от Mercedes и Ferrari всё меньше и меньше. Я очень доволен их работой и тем, как идёт сотрудничество Toro Rosso и Honda.

Вопрос: Ваша ноябрьская поездка в Японию на фестиваль Honda Racing Thanks Day была полезной, или это была просто PR-акция?
Даниил Квят: Каждая поездка важна и полезна, я увидел эту компанию изнутри, посмотрел музей Honda и так далее. Им тоже было приятно, что я нашёл время и съездил на их мероприятие, так что это был хороший опыт.

Вопрос: Понятно, что личная жизнь гонщика – это действительно личное. Но всё-таки можете сказать несколько слов о том, что для вас изменилось с рождением дочери?
Даниил Квят: Я бы не сказал, что что-то очень сильно изменилось. Естественно, появился человек, о котором нужно заботиться, мне это очень нравится – ограничимся на этом.

Вопрос: Изучением бразильского варианта португальского языка уже занимаетесь? (Подруга Даниила и мама его дочери Пенелопы – Келли Пике, дочь трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике)
Даниил Квят: Да, я немного понимаю и немного говорю по-португальски. Если проводить время в Бразилии и разговаривать с людьми, то это становится естественным процессом.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью