Квят: Всегда хочется всё и сразу, не люблю терпеть

Даниил Квят

Даниил Квят уверяет, что не смотрит на баланс очков, поскольку это всё равно делу не поможет, а предпочитает просто концентрироваться на своей работе. В интервью F1News.ru российский пилот Toro Rosso сказал, что впереди ещё будут гонки, «где мы сможем себя проявить», хотя и признал, что не любит терпеть…

Вопрос: Когда гонщик только дебютирует в Формуле 1, вероятно, главные качества, которые ему нужны – это талант, скорость и, разумеется, умение работать с командой. Все это вы успешно демонстрировали в 2014 году. Какие качества гонщику нужны сейчас, на четвёртом году выступлений, если сезон складывается так, как в вашем случае в 2017-м?
Даниил Квят: Такие качества, как самоанализ и умение понять, из-за чего какие-то вещи могут складываться не так, как тебе хочется. Потому что не всегда всё будет идти, как тебе нужно. Важно это принять и двигаться своим путём, не взирая на чьи-либо вопросы и ожидания. Год, естественно, не назовёшь очень приятным, но нужно понимать, почему это всё происходило. Это комбинация факторов, в том числе было немало технических проблем – всё это очень мешает работать.

Вопрос: Терпение, вероятно, тоже нужно?
Даниил Квят: Терпение – оно у всех разное. Нужно оставаться самим собой… (пауза) Всегда хочется всё и сразу, я не люблю терпеть.

Вопрос: В интервью вы говорите, что да, результаты не очень, но знающие люди, которые видят ситуацию изнутри, в отличие от зрителей и журналистов, понимают, что вы делаете всё, что в ваших силах, и оценивают вашу работу вполне нормально. Вы подчеркиваете, что именно это главное. Так что же именно видно этим «знающим людям»? Это ведь вы имеете в виду Франца Тоста, Хельмута Марко и, возможно, Джеймса Ки?
Даниил Квят: Думаю, о том, что они видят, лучше спросить у них напрямую. Я за себя ответил, а за них отвечать не могу. Речь, конечно, идёт о тех людях, которые принимают ключевые решения в команде и в компании Red Bull.

Вопрос: Все понимают, что есть и такой фактор, как невезение. В Red Bull Racing у Макса Ферстаппена тоже 6 сходов в 13 гонках, а на счёту Риккардо уже 6 подиумов. В Toro Rosso ваше отставание от напарника в личном зачёте чемпионата объясняется только невезением, неудачным стечением обстоятельств или ещё какими-то причинами?
Даниил Квят: Думаю, естественно, были и аварии – и с моей стороны, и чьей-то другой, как в Монако. Я могу взять на себя один эпизод – в Австрии, а всё остальное происходило, скажем так, по несколько иным причинам, всё это – стечение обстоятельств. Нужно принимать это так, как есть, и двигаться вперёд.

Вопрос: А счёт квалификационных дуэлей, который тоже не в вашу пользу?
Даниил Квят: Он что, под ноль?

Вопрос: Нет.
Даниил Квят: Поэтому я не думаю, что это правильный вопрос.

Вопрос: На бельгийском этапе в Спа отличились гонщики Force India, после чего руководители команды официально заявили, что отныне у них нет права соперничать друг с другом на трассах. У вас с напарником в этом сезоне тоже не всё гладко складывается – какие у вас на этой стадии сезона отношения с Карлосом Сайнсом, которого вы знаете очень давно, и как атмосфера в команде в целом?
Даниил Квят: Атмосфера обычная. У нас, естественно, были какие-то напряжённые моменты, но мы легко их преодолевали, и сейчас, вроде бы, не осталось каких-то серьёзных напряжений. Скажем, мы не бросаемся друг другу в объятья, но при этом хорошо друг друга понимаем, оставляем место для работы. Поэтому у меня абсолютно нет с ним никаких личных проблем.

Вопрос: Когда вас спрашивают о планах на будущее, вы всегда говорите, что на данном этапе всё в руках Red Bull. Это своего рода фатализм? Или просто реальный взгляд на ситуацию?
Даниил Квят: Думаю, это реальный взгляд на ситуацию. У меня контракт с Red Bull, поэтому решения принимаются в Red Bull. Так что никакого фатализма я тут не вижу, просто остаётся делать свою работу и ждать решения боссов.

Вопрос: А какой-то план B существует, хотя бы в общих чертах?
Даниил Квят: Если я увижу необходимость в плане B, тогда я начну над ним работать. На данном этапе я не вижу в этом никакой необходимости.

Вопрос: Предположим, всё идёт своим чередом, и вы остаётесь в Toro Rosso ещё на сезон. Что вы думаете о перспективе работать с Пьером Гасли, который теоретически может стать вашим напарником?
Даниил Квят: Кого дадут, с тем я и поеду. Я привык фокусироваться на своей работе, на своих делах, и любая перспектива меня только радует. Я был бы очень рад работать и с Карлосом, и с Гасли, и ещё с кем-нибудь. Или если кто-то из пилотов Red Bull захочет перейти в Toro Rosso, я буду очень рад с ним работать. (улыбается)

Вопрос: Расскажите о вашей машине, об STR12? Шутки по поводу RB13 из-за проблем Макса Ферстаппена ходят уже давно, но иногда складывается впечатление, что и цифра 12 не особо счастливая, по крайней мере, для вас…
Даниил Квят: Я не настолько суеверен в этих вопросах. Меня это не тревожит, честно говоря. Я люблю свою работу и люблю водить машину, в том числе, конечно, и эту машину. Меня всё в ней устраивает, она отлично выглядит. Да, иногда что-то ломается, но что с этим поделаешь?

Вопрос: Понятно, что трасса в Монце была не самой благоприятной для Toro Rosso. Значит, как и в прошлом году, вы рассчитываете блеснуть в Сингапуре?
Даниил Квят: Естественно, трассы более медленного типа нам подходят больше. Думаю, это Сингапур, Япония и, по-моему, Остин.

Вопрос: Как на этом этапе складываются отношения с Пьером Амлином, вашим гоночным инженером? Сказываются ли на них неудачи, бывает ли, что приходится обмениваться упреками, или отношения носят нейтральный рабочий характер?
Даниил Квят: В работе с ним я всем доволен. Он хорошо себя проявляет; естественно, мы каждый день чему-то учимся, и думаю, что в непростой ситуации он хорошо справляется с делом. Естественно, пока меня всё устраивает, ведь он действительно высококвалифицированный инженер. Наши отношения построены на конструктивной критике, если нам есть что сказать, мы говорим об этом друг другу без всяких упрёков или чего-то в этом роде.

Вопрос: До конца сезона ещё в общем-то далеко. В одном из интервью вы сказали, что этих гонок достаточно, чтобы как-то отыграться за прошлые неудачи – тут вы имели в виду только фактор времени? Или вы что-то знаете, и это даёт вам основания верить в то, что вы себя ещё покажете, и баланс очков изменится?
Даниил Квят: Я не смотрю на баланс очков, так что просто буду делать свою работу, стараясь использовать все шансы, которые будут появляться, вот и всё. Нужно просто ехать всегда по максимуму, и тогда шанс появится… Если думать об очках и так далее, то это вряд ли поможет в данной ситуации. А гонки, где мы сможем себя проявить, ещё будут.

Вопрос: Чем вам запомнится 2017 год? Хотя он, конечно, ещё не закончился, тем не менее, какие события вы считаете главными? Выход книги о гонщике Данииле Квяте? Регистрацию собственного бренда? Что-то другое? Или главные события ещё впереди?
Даниил Квят: Мы проделали неплохую работу вне трассы насчёт всех тех вещей, которых нам не хватало до этого – официальный сайт и так далее. Я бы сказал, что начало сезона было многообещающим, но после этого результаты стали нестабильными, по многим причинам. Было много проблем с машиной, это всегда очень неприятно, но мы будем стараться их преодолевать, стараться лучше работать – вот и всё.

Вопрос: Значит, главные события этого года ещё впереди?
Даниил Квят: Посмотрим.