Даниил Квят: Больше нельзя получать штрафные баллы

Даниил Квят на встрече с болельщиками в Спа

Перед началом уик-энда в Спа Даниил Квят заявил журналистам, что у него прекрасное настроение, что он хотел бы приносить команде больше очков и постарается этого добиться во второй половине сезона, а также сказал, что не имеет ничего против дождя в воскресенье.

Вопрос: Как настроение после летнего перерыва?
Даниил Квят: Прекрасное!

Вопрос: Побывали на родине, в России?
Даниил Квят: Нет, я отдыхал на море недалеко от тех мест, где живу. Хотелось провести отпуск поспокойнее, чтобы восстановить силы.

Вопрос: Какие планы на предстоящую гонку?
Даниил Квят: Хороший вопрос! Цели, как всегда, остаются прежними, мы попытаемся как можно лучше выполнить свою работу и будем надеяться, что удастся финишировать поближе к первой десятке. Не буду кривить душой, это не самая простая для нас трасса, но и не самая сложная, поэтому есть шанс на неплохой результат. Но для этого нужно всё сделать правильно.

В плане настройки машины трасса несколько необычная, и на машинах нового поколения мы будем выступать здесь впервые, поэтому, как всегда, надо будет побыстрее во всём разобраться. Разумеется, в каких-то поворотах скорости вырастут – практически во всех скоростных поворотах в этом году у тебя перехватывает дыхание…

Вопрос: Вы говорите об Eau Rouge?
Даниил Квят: Нет, о Pouhon и, возможно, о повороте Bruxelles, ему предшествующем – преодолевать их будет интересно. В целом, думаю, что ощущения в большинстве поворотов трассы будут ярче.

Вопрос: Ваша команда ведёт борьбу за 5-е место в Кубке конструкторов, она совсем немного уступает Williams, и это может быть лучшим результатом в истории Toro Rosso. Как вы расцениваете шансы на такой результат?
Даниил Квят: Всё просто: он возможен, но для этого нужно зарабатывать очки.

Вопрос: Полагаете, во второй половине сезона вы сможете регулярно опережать Williams?
Даниил Квят: Не знаю. Надо просто продолжать работать, полностью сосредоточиться именно на этом, а не на ситуации в командном зачёте. Она будет иметь значение только после Гран При Абу-Даби. А до этого важно заниматься делом – других задач нет.

Вопрос: После Венгрии ходили слухи о том, что в следующем году на машинах Toro Rosso могут стоять двигатели Honda, потом начались разговоры, что договориться о поставках не удалось. Вы что-то об этом знаете? Вам что-то об этом рассказывали?
Даниил Квят: Такие истории известны только журналистам, я об этом ничего не знаю.

Вопрос: И вы не задавали вопросов? Вас это не волнует?
Даниил Квят: Совершенно не волнует. Это полностью за пределами моей компетенции, и ко мне подобные вопросы отношения не имеют.

Вопрос: Появилась ли какая-то определённость, если говорить о ваших перспективах на следующий сезон?
Даниил Квят: Мы уже ближе к тому или иному решению, и как только появится какая-то информация, вы её получите. То, что мне известно уже сейчас, меня устраивает.

Вопрос: Судя по словам Франца Тоста, руководителя команды, и её технического директора Джеймса Ки, столь большая разница в количестве очков, заработанных Карлосом Сайнсом и вами, объясняется, прежде всего, факторами, на которые вы не могли повлиять, в частности, техническими проблемами. Насколько для вас важно, что ваша работа получает более высокую оценку, чем можно судить по таблице личного зачёта?
Даниил Квят: Конечно, мне бы хотелось заработать как можно больше очков, но люди, которые в курсе ситуации, точно знают, как всё складывалось. Для меня это самое важное. Конечно, я хочу приносить команде больше очков, но в нашем распоряжении вся вторая половина сезона. Я знаю, что всё в наших руках, но для этого нужно хорошо поработать в субботу и воскресенье.

Вопрос: Уже известно, что Джеймс Ки продолжит работать в Toro Rosso в 2018 году – насколько это важно для команды?
Даниил Квят: Я очень высоко его ценю, здорово, что в команде сохраняется стабильность, это залог хороших результатов. Джеймс – очень компетентный специалист, так что для Toro Rosso это очень правильное решение. Я вижу, что он позитивно влияет на команду, пит-стопы проходят прекрасно, работа организована хорошо, хотя какие-то мелочи нас иногда сдерживают, но от этого никто не застрахован. Мне нравится, что Джеймс никогда не останавливается на достигнутом, он стремится двигаться вперед. Я тоже. (смеётся)

Вопрос: Вы дебютировали в Toro Rosso в 2014 году, Карлос Сайнс – в 2015-м, и тогда Toro Rosso считалась молодёжной командой. Как вы считаете, если и вы, и Карлос останетесь в ней в 2018-м, она может утратить свой статус молодёжной?
Даниил Квят: По-моему, мы оба по-прежнему очень молоды! Впрочем, Toro Rosso уже стала вполне нормальной командой Формулы 1 – мне показалось, что когда я сюда вернулся в прошлом году, она уже не была молодёжной.

Вопрос: Вы говорите, что вы с Карлосом ещё очень молоды, но в Ferrari продлили контракт с Кими Райкконеном, который старше всех остальных гонщиков современной Формулы 1. Вас это не удивило? Как вы считаете, можно ли ждать других подобных решений, когда опытные гонщики продолжат выступать в чемпионате?
Даниил Квят: Как только принимается какое-то кадровое решение, оно влечёт за собой подобные шаги в других командах. И я не удивлён, потому что Кими показывает отличную скорость. Да, начало сезона для него было не самым простым, но он оказался очень хорошим командным игроком.

Вопрос: И вы не считаете, что он уже слишком стар для Формулы 1?
Даниил Квят: Если честно, я не вижу никаких признаков этого. Я не знаю, каким он был 10 лет назад, мне с ним тогда не доводилось соперничать, но, по-моему, он до сих пор очень конкурентоспособен.

Вопрос: У вас уже 10 штрафных баллов, и хотя два из них «сгорят» в октябре, вы довольно близки к тому, что против вас могут быть предприняты некие санкции. Это может как-то повлиять на ваш подход к гонкам во второй половине сезона? Или вы об этом просто не думаете?
Даниил Квят: Разумеется, надо просто стараться больше не получать штрафных баллов, вряд ли тут можно что-то ещё сделать. В Будапеште, где я получил последний балл, у нас не работало радио – конечно, я тогда очень расстроился. Но такие вещи иногда происходят.

Вопрос: Если бы вы не стали гонщиком, какую бы профессию вы бы избрали? Стали бы адвокатом или, может быть, врачом?
Даниил Квят: Точно знаю, что не журналистом! (смеётся) Не знаю… Я верю в то, что всё в жизни предопределено. Всё, что происходило в моей жизни, то и должно было произойти. Когда я был совсем юным, я занимался теннисом, но потом бросил, потому что заинтересовался картингом.

Вопрос: Напоследок вопрос о завтрашних тренировках: как на этой трассе, так и в Монце, важна высокая максимальная скорость на прямых. Вы будете экспериментировать, попробуете снизить прижимную силу, уменьшить угол атаки заднего крыла, возможно, несколько пожертвовав темпом на втором секторе? Или в этом нет смысла?
Даниил Квят: Думаю, в Спа действительно важно найти верный компромисс, и мы постараемся этого добиться. Прижимная сила, настройки – всё это важно. Кроме того, здесь переменчивая погода, так что ничего нельзя загадывать. Тем эта трасса и интересна.

Вопрос: Значит, вы ничего не имеете против дождя в воскресенье?
Даниил Квят: Почему бы и нет, я всегда к этому готов, это только усилит интригу, тем более что два предыдущих сезона бельгийский уик-энд сопровождала хорошая погода. Будет неплохо, если на этот раз мы увидим классическую гонку в Спа!