Даниил Квят: Мы хотим выступить лучше, чем в 2016-м

Даниил Квят

В воскресенье в Барселоне Toro Rosso провела презентацию новой машины – STR12. Даниил Квят рассказал о своей подготовке и ожиданиях от предстоящего сезона…

Вопрос: Даниил, вас ждет четвертый сезон в Формуле 1. Что вы об этом думаете?
Даниил Квят: Я чувствую себя старым, когда мне говорят про четвертый год в Формуле 1! (смеётся) Тем не менее, я рад, что у меня уже есть такой опыт. Конечно, перед сном я не думаю об этом, но приятно осознавать, что ты уже достаточно долго выступаешь в ведущем гоночном чемпионате. Надеюсь, я проведу в Формуле 1 еще много лет.

Вопрос: Чего вы ждете от 2017 года?
Данил Квят: Всех ждет важный сезон. Это год новых возможностей, новых машин, нового регламента. Произошло много перемен, хотя если говорить о гонщиках, то почти все сохранили свои места в чемпионате. Важно как можно быстрее адаптироваться к новым правилам и постараться выжать из них максимум.

Не секрет, что все остальные будут действовать так же – соперники надеются оказаться как можно быстрее. Мы не узнаем, насколько конкурентоспособна наша машина до тех пор, пока не выйдем на трассу и не сравним ее с остальными.

Вопрос: Зимой вы тренировались больше, чем в прошлые годы?
Даниил Квят: Да. Должен сказать, что я более взвешенно подошел к тренировкам. Молодые гонщики всегда много времени уделяли тренировкам, но в этом году, вероятно, они были более интенсивными и продолжительными, поскольку все держали в уме рост физических нагрузок и то, что машины станут намного быстрее в поворотах.

Интересно в реальности почувствовать эти перемены – посмотрим, действительно ли гонщикам понравится пилотировать новые машины в поворотах. Надеюсь, мы почувствуем, что теперь машины стали такими, какими и должны быть в Формуле 1. Возможно, они будут одними из самых быстрых в истории.

Вопрос: Что вы думаете о новой машине?
Даниил Квят: Машина выглядит очень сексуально, я считаю это тоже важным аспектом. Гонщикам нравится, когда их машины выглядят потрясающе. Я не хочу сказать, что в прошлом году у нас были ужасные машины, но эти, благодаря более широким шинам, выглядят более агрессивно. Машины стали больше и шире – теперь они действительно уникальные.

У нас новая раскраска, и когда я узнал об этом, то был немного разочарован, поскольку мне нравились прежние цвета Toro Rosso. Однако когда я впервые увидел новую раскраску на мониторе, то подумал: «Круто выглядит! Перемены пойдут на пользу». В Формуле 1 наступила новая эра, у нас новый регламент и новые машины – должно быть интересно.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг?
Даниил Квят: Нет. Все осталось в прошлом. Я знаю, как быстро пилотировать машину, а все остальное не имеет значения. Нет никакого смысла жалеть о том, что было раньше. Надо просто делать свою работу, сосредоточиться на собственном развитии – этого вполне достаточно.

Вопрос: Какие цели вы ставите на 2017-й?
Даниил Квят: Думаю, все с нетерпением ждут возможности проверить в деле новые машины. Это наша первостепенная задача. Думаю, каждая трасса будет словно новая, поскольку все прошлые ориентиры, в том числе и скорость прохождения поворотов, перестанут быть актуальными. Придется заново искать подход к каждой трассе – гонщикам это достаточно интересно.

Можно даже сравнить это с переходом в гоночную категорию более высокого уровня. Я помню, как воодушевлен был переходом из Формулы Renault 2.0 в GP3. Полагаю, в этом году все гонщики испытают нечто похожее на то, что тогда испытал я. Возможно, это не так интересно самым опытным гонщикам, но для нас, молодых пилотов, и для меня это действительно круто.

Вопрос: Франц Тост говорил, что задача команды – пятое место в Кубке конструкторов. Насколько это выполнимо?
Даниил Квят: Я скажу, что в первую очередь мы должны закончить сезон на более высокой позиции, чем в прошлом году. Не знаю, сколько именно мест мы сможем отыграть. Учитывая перемены в регламенте, было бы неправильно сейчас говорить о конкретных позициях по итогам года.

Мы должны постараться выжать максимум из машины, чтобы занять более высокие места в Кубке конструкторов. В команде голодны до успеха и на 100% выложатся для его достижения. Я хочу занимать как можно более высокие позиции, но пока машина не окажется на трассе, нет смысла говорить о чем-то конкретном.

Вопрос: Во второй половине прошлого сезона вы были очень разочарованы двигателем Ferrari. В этом сезоне у Toro Rosso моторы Renault. Что вы думаете по этому поводу?
Даниил Квят: Я считаю, что нужно подождать и оценить, как двигатель проявит себя на нашей машине. В конце прошлого года мотор Renault выглядел конкурентоспособным, и команды, использовавшие его, были быстры. Мы надеемся, что мотор поможет нам сделать шаг вперед по сравнению с прошлым годом.

В 2016-м машине не хватало скорости на прямых, но я надеюсь, что в этом сезоне проблема будет решена. За годы в Формуле 1 у меня ещё не было по-настоящему конкурентоспособного мотора, надеюсь, теперь все изменится.

Вопрос: Вы ожидаете роста перегрузок, которые будут испытывать гонщики?
Даниил Квят: Да, конечно. Как я сказал, машина будет очень быстра в поворотах, так что будет интересно. Гонщиков ждут интересные времена.

Вопрос: Даниил, где вы отдыхали во время зимнего перерыва?
Даниил Квят: Я старался как можно больше времени проводить дома. Все необходимое у меня рядом – тренажерный зал, супермаркет. Большую часть зимы я был дома – благодаря этому я смог максимум времени уделить тренировкам.

Вопрос: Небольшие команды могут получить преимущество и сократить отставание, если быстрее лидеров найдут подход к новым шинам?
Даниил Квят: Посмотрим. На тестах предстоит много работать с базовыми настройками, понять особенности новой машины. После этого уже начнется работа над деталями. Разумеется, шины – один из факторов, мы должны как можно лучше понять их особенности и выжать из них максимум. Это одна из ключевых задач.

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso / собственный корреспондент