Квят: Мы можем позволить себе рисковать

Российский гонщик заявил, что в ситуации, когда практически нечего терять, Red Bull Racing может позволить себе рисковать, и это можно считать правильным подходом.

Вопрос: В прошлом году у вас уже был опыт выступлений в Монако в составе Toro Rosso. Сейчас вы в Red Bull Racing – согласитесь, в целом уик-энд в Монте-Карло – не самый скучный в сезоне?
Даниил Квят: Моторхоум у нас общий на две команды, и здесь действительно происходит много событий, но я приезжаю сюда прежде всего на гонку, и в главные дни уик-энда всё это немного отвлекает. Но согласен, здесь особенно приятная атмосфера…

Вопрос: Почему в гонках сейчас всё складывается не лучшим образом?
Даниил Квят: Вполне очевидно, что в настоящий момент мы недостаточно быстры. Мы должны прибавить в ряде областей, и сейчас прилагаем максимум усилий. Надеюсь, нам удастся найти решение. Будет неплохо, если это произойдёт поскорее. И дело не только в двигателях: мы также ищем возможность повысить скорость прохождения поворотов.

Вопрос: С чем связана проблема скорости в поворотах? С недостаточно хорошим балансом шасси? С избыточной поворачиваемостью?
Даниил Квят: Мы пытаемся в целом добиться, чтобы машина лучше держала трассу. И тогда можно будет проходить повороты с более высокой скоростью.

Вопрос: Со стороны кажется, что машины Toro Rosso лучше ведут себя на трассе, хотя трудно поверить, что они отличаются более эффективной аэродинамикой…
Даниил Квят: В квалификации в Барселоне они действительно были быстрее нас, но у меня нет этому объяснения. Хотя в гонке ситуация оказалась несколько иной…

Вопрос: Что вы можете сказать о предложениях по изменению регламента Формулы 1, о свободе выбора шин, которую команды могут получить уже в следующем году, о возможном возврате дозаправок? Вам ведь никогда не доводилось участвовать в гонках с дозаправками?
Даниил Квят: Нет, но было бы интересно попробовать. Сейчас мы стартуем на машине с полным баком топлива, и кажется, что на первых кругах она едет недостаточно быстро. Так что такого рода перемены мне кажутся интересными. Это позволит повысить скорости, ведь гонщикам нравится агрессивно атаковать, а не просто ездить по кругу.

Вопрос: Но при этом Стратегическая группа не разрешила использование пятых двигателей в этом сезоне...
Даниил Квят: По-моему, все были готовы к такому решению. Мы уже используем четвёртый двигатель, так что ситуация далеко не лучшая, но она такая, какая есть – приходится с ней справляться. Мы продолжаем работать, пожалуй, мне больше нечего добавить.

Вопрос: Вы перешли в Red Bull Racing, полагая, что окажетесь в более сильной команде. Но в этом году всё происходит несколько иначе…
Даниил Квят: Я как-то об этом не думаю. Если я буду об этом думать, ситуация не изменится, поэтому я воспринимаю всё так, как есть. У команды сейчас сложный период, и я стараюсь максимально ей помочь. Как гонщик я пытаюсь сделать всё, что от меня зависит, чтобы улучшить шасси, и мы надеемся, что хорошие времена ещё наступят. На самом деле, мы в этом вполне уверены.

Вопрос: Когда вы перешли в Red Bull, вы почувствовали, что атмосфера в этой команде отличается от Toro Rosso?
Даниил Квят: Здесь 600 сотрудников, все они были для меня новыми людьми, и разница была уже в этом. Я работаю с другими инженерами, с другими механиками, что, наверное, отчасти требует иного подхода, поскольку все люди – разные. В этом смысле, конечно, отличия есть. В остальном между командами много общего.

Вопрос: Вероятно, на этой городской трассе вы особенно постараетесь проявить себя, ведь здесь многое зависит от гонщика?
Даниил Квят: Команда лучше вас знает, на что я способен, у неё есть вся информация о том, как я работал в квалификациях и гонках, и хотя ситуация не идеальная, в Red Bull Racing представляют мои возможности. Если же говорить о возможных результатах, то в Монако действительно уникальная трасса, и как мы знаем из истории, здесь может произойти всё, что угодно. В любом случае, здесь мне предоставляется очередная новая возможность проявить себя, как и в любой другой гоночный уик-энд.

Вопрос: Как вы считаете, помогают ли трудности, которые приходится преодолевать в этом году, быстрее расти в профессиональном отношении?
Даниил Квят: Но это происходит уже в течение трёх последних лет! (смеётся) Начну с того, что всегда есть над чем работать. Я всегда стремлюсь учиться, этот процесс никогда не прекращается, поскольку каждый уик-энд даёт что-то новое. Нашей команде предстоит сложить непростой пазл, сейчас мы этим занимаемся, и надеюсь, что в конечном итоге всё это пойдёт нам на пользу.

Какие бы места мы ни занимали, мы всегда стремимся максимально полно использовать потенциал машины, а команда старается повысить её скорость. Да, сейчас у нас проблемы практически во всех областях, и нам нужно повышать скорость за счёт улучшения практически всех аспектов, но я уверен, что такая возможность есть.

Вопрос: Вас не удивляет, что команде требуется так много времени, чтобы добиться прогресса, несмотря на все её возможности и бюджет?
Даниил Квят: Если честно, всё меняется очень быстро. Разумеется, сезон начался не так, как мы рассчитывали. В прошлом году команда была весьма конкурентоспособна, несмотря на определённые проблемы. Но в этом сезоне, похоже, некоторое падение результатов продолжилось, и сейчас мы стараемся постепенно изменить ситуацию к лучшему. Но при этом нам уже почти нечего терять, поэтому мы можем позволить себе рисковать, и это тоже можно считать правильным подходом.