1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
3. Кими Райкконен (Ferrari)

Вопрос: Нико, шесть поулов подряд в концовке сезона – как вам это удалось?
Нико Росберг: Если раньше преимущество в квалификациях чаще было у моего напарника, то теперь – у меня, что очень приятно, и сейчас я наслаждаюсь этим моментом. Я рад, что снова завоевал поул.

Вопрос: Льюис, вы были очень конкурентоспособны с начала уик-энда, но уступили поул. В чём причина?
Льюис Хэмилтон: Сложности с машиной продолжались по ходу всего уик-энда. Мы напряжённо работали, чтобы изменить ситуацию, нам даже пришлось отказаться от некоторых новинок. Но Нико сегодня был действительно быстр, и отлично отработал в финале квалификации.

Вопрос: Кими, вы вели плотную борьбу с Серхио Пересом за третье место, а завтра вам обоим предстоит стартовать со второго ряда. Финальная попытка обеспечила вам преимущество, вы были быстры во всех сессиях, но чувствуете ли вы угрозу со стороны Серхио? Что позволило в этот раз остаться впереди, если учесть, что ваш напарник оказался вовсе шестнадцатым?
Кими Райкконен: В этом результате нет никакого секрета. На протяжении всего уик-энда машина хорошо управляется, хотя мои круги не были идеальными. Первый быстрый круг получился хорошим, я понимал, что есть возможность прибавить, но сегодня мы не могли навязать борьбу пилотам Mercedes, хотя сделали всё, что было в наших силах.

Вопрос: Нико, прошлогодний этап в Абу-Даби обернулся для вас разочарованием, но завтра у вас есть шанс закончить сезон третьей победой подряд. Насколько важно уйти на отдых, продлив успешную серию?
Нико Росберг: Это главная цель – выиграть завтрашнюю гонку, чтобы дать повод всем моим механикам и инженерам отлично отпраздновать окончание сезона. Безусловно, всё, что мы узнали в этом году, пригодится нам в следующем, поэтому, конечно, хочется завершить чемпионат максимально высоким результатом.

Гонщики Mercedes

Вопрос: Нико, в очередной раз стратегия вступает в силу уже в субботу – вы сберегли на гонку один комплект шин Soft, когда провели первую сессию на SuperSoft. Мы уже видели подобный подход со стороны Mercedes. С какой степени стратегия окажет влияние на результат гонки?
Нико Росберг: Стратегия всегда важна. В пятницу мы неплохо подготовились к гонке и представляем, чего ожидать. Состав Soft, определенно, будет оптимальным выбором, потому мы постарались сберечь один комплект.

Вопрос: Льюис, вас не так уж и беспокоит тот факт, что в конце сезона преимущество в квалификации перешло к Нико – в целом счет остался 12:7 в вашу пользу. Как в целом складывались для вас квалификации в этом году?
Льюис Хэмилтон: Весьма неплохо. Впрочем, не важно, какое у тебя число поулов – все решают победы и титулы, но я рад, что счёт остался в мою пользу. Мне понравилось сражение, но в последних шести квалификациях Нико выступил очень здорово. Над некоторыми областями моей машины предстоит поработать – уверен, скорость вернется.

Вопрос: Кими, вы в четвертый раз за сезон квалифицировались в первой тройке. Учитывая ваши слова о целях на следующий сезон, считаете ли вы, что квалификация – это тот аспект, на который нужно обратить особое внимание?
Кими Райкконен: Не думаю, что всё так просто, и что хороший результат в квалификации автоматически гарантирует высокое место в гонке. У меня достаточно скорости, просто не раз случались проблемы или ошибки. Да, это осложняет борьбу в квалификации и негативно сказывается на шансах в воскресенье, но в этот уик-энд всё проходит гладко, завтра я буду стартовать с более высокой позиции – есть шанс выступить здорово. А то, что мы делаем в этом году, никак не влияет на следующий – в январе всё начнется с нуля.

Вопросы с мест

Вопрос: (Хейкки Культа) Нико, насколько вам хочется завоевать седьмой поул подряд в первой гонке следующего сезона, повторив достижение Льюиса?
Нико Росберг: При всем уважении, у меня нет такой цели. Конечно, здорово завершать сезон успешной серией, и было бы отлично начать следующий так же, как заканчивается этот. К сожалению, всё не так просто, но я буду работать на пределе и постараюсь уверенно начать новый сезон.

Вопрос: (Агрис Лаузниекс) Нико, в чем секрет вашего возрождения в двух предыдущих гонках? Возможно, Mercedes экспериментирует с новыми деталями, и они больше подходят вашему стилю пилотирования?
Нико Росберг: Нет никакого возрождения, я не изобрел что-то новое – прогресс, только и всего. Борьба была плотной и раньше, просто тогда у Льюиса было преимущество в одну десятую, а сейчас – у меня. Сегодня я отыграл чуть больше, но в предыдущих двух гонках соперничество было невероятно острым. В данный момент я немного, но быстрее.

Вопрос: (Дэн Натсон) Льюис, вы говорили, что у вас были сложности с машиной. В чем проблема, и не ухудшится ли ситуация в гонке?
Льюис Хэмилтон: Как правило, в гонке машина едет лучше, но сложности с балансом продолжаются уже некоторое время. В начале сезона я чувствовал себя в машине более комфортно, в этот уик-энд постарался исправить ситуацию, но, возможно, лишь ухудшил положение дел, когда решил снять кое-какие детали. Я пытался вернуть нужный баланс, но он остался неидеальным.

Кими Райкконен

Вопрос: (Хейкки Культа) Кими, на тренировках вы выглядели быстрее именно на Soft. Значит ли это, что в гонке вам будет легче, чем в квалификации?
Кими Райкконен: Не думаю, что будет легче. Да, квалификация на SuperSoft удалась, хотя вчера и сегодня утром ситуация была далека от идеала, мне никак не удавалось хорошо проехать круг на этих шинах. Согласен, к вечеру условия изменились, но в целом оба состава сработали неплохо – посмотрим, что будет в воскресенье, и как поведет себя резина на первых кругах.

Перевод: Валерий Карташев