Гран При Великобритании: Пресс-конференция в четверг

Гран При Великобритании. Пресс-конференция в четверг

Участники: Макс Чилтон (Marussia F1 Team), Фернандо Алонсо (Ferrari), Пол ди Реста (Force India), Льюис Хэмилтон (Mercedes), Дженсон Баттон (McLaren), Марк Уэббер (Red Bull Racing)

Вопрос: Макс, о чем вы думаете перед домашним этапом?
Макс Чилтон: Это очень волнительный момент! Выступать в Формуле 1 – само по себе здорово. Этап в Австралии был особенным, но я очень ждал гонку в Сильверстоуне, чтобы оказаться перед своими болельщиками, увидеть множество британских флагов на трибунах. Уверен, уик-энд получится незабываемым. Главное – действовать по привычной схеме, не отклоняться от отработанных подходов и выкладываться по максимуму.

Вопрос: Как вы оцениваете свой прогресс? Впереди уже восьмой этап, определенная динамика заметна…
Макс Чилтон: Мне удалось финишировать во всех семи прошедших гонках, в Монако я закончил гонку на фантастическом четырнадцатом месте. В дебютном сезоне главное – по максимуму набираться опыта, и я, похоже, справляюсь с этим: изучаю все нюансы и применяю эти знания в последующих гонках. Я буду поступать так по ходу всего сезона и, возможно, в следующем году – впрочем, не знаю, каковы планы команды на этот счет. Мне остается лишь усваивать информацию, применять эти знания на практике и прогрессировать с каждым уик-эндом.

Вопрос: Марк, вы дважды побеждали в Сильверстоуне. Каковы шансы на третий успех?
Марк Уэббер: Мне сопутствовала удача в Сильверстоуне не только в Формуле 1, но и в молодежных сериях. Я считаю эту трассу лучшей в календаре, всем нравится здесь гоняться, максимально раскрывая потенциал машины в быстрых поворотах.

Последние пару лет Red Bull Racing была сильна в Великобритании, и, разумеется, я рассчитываю побороться за победу. В квалификациях мы регулярно занимали позиции в тройке, а это основа высокого результата. Конечно, важную роль сыграет работа с резиной, Фернандо был очень силен в Шанхае и Барселоне – а здесь конфигурация во многом схожая, и об этом тоже нужно помнить. В общем, борьба обещает быть интересной, и я с нетерпением жду гонку.

Вопрос: Сегодня вы объявили о своем решении уйти из Формулы 1. В чем причина, и почему вы выбрали конец нынешнего сезона, а не следующий год?
Марк Уэббер: Время выбрано идеально, я очень рад новому этапу в карьере и очередному вызову. Porsche – знаменитый и уважаемый бренд в автомобильной индустрии и автоспорте, поэтому лично я очень рад присоединиться к их программе. На самом деле, я долго обдумывал это решение. Я давно знал об этом, и у меня был план, которого я придерживался. Однако я не забывал об основной работе и постараюсь добиться высоких результатов по ходу своего последнего сезона в Формуле 1.

Вопрос: Возможно, причина в новом регламенте на моторы? Это обстоятельство повлияло на ваш выбор?
Марк Уэббер: Причин несколько. В карьере любого спортсмена наступает момент, когда возникает желание уйти из спорта. В следующем году в Формуле 1 грядут серьезные изменения, но и в моей жизни произойдут масштабные перемены. Посмотрим, какой окажется Формула 1 в 2014-м. Время от времени я с удовольствием буду смотреть за тем, как эти парни справляются со своей работой.

Вопрос: Дженсон, Фернандо, вы на протяжении многих лет соперничали с Марком. Что вы думаете об объявленном им сегодня решении?
Дженсон Баттон: Его уход освободил вакансию для кого-то еще, не так ли? Впрочем, для меня такое решение не стало большим сюрпризом. Карьера Марка во многом похожа на мою: постоянный поиск контракта в первые годы и борьба за место в команде, способной обеспечить шансы на победу. Очевидно, он выбрал правильное для себя время.

Вопрос: Фернандо?
Фернандо Алонсо: Думаю, Марк выбрал правильный момент, у него неплохие перспективы. Ему предстоит сотрудничать с одной из ведущих автомобильных компаний и выступать в одной из самых известных гонок в мире. Уверен, гоняться ему будет так же интересно, как сейчас, а вот проблем вне кокпита станет намного меньше. По ходу сезона у нас девятнадцать потрясающих воскресных дней, но всё остальное время сопряжено с постоянным стрессом. В новой работе Марк найдет больше позитива, и я желаю ему всего наилучшего и в оставшихся гонках, и на будущее в целом.

Вопрос: Перейдем к вашим собственным ощущениям по поводу двух предстоящих гонок – нынешней в Сильверстоуне и следующей в Германии. Насколько важны они с точки зрения борьбы за титул, учитывая ваше отставание от лидера?
Фернандо Алонсо: В нашей ситуации важна каждая гонка. Я уступаю лидеру 36 очков, у меня больше нет права на ошибку. Нужно сохранять спокойствие, выполнять свою работу и добиваться максимума в каждый уик-энд. Если я cмогу финишировать впереди Себастьяна - прекрасно, если нет - надо минимизировать потери. В прошлом году после Монцы у меня было на 40 очков больше, чем у Себастьяна, и этого оказалось недостаточно. Так что отставание в 36 очков - не лучший вариант, но и не конец света.

Вопрос: В прошлом году вы стартовали здесь с поула, а финишировали вторым. Насколько Сильверстоун подходит вашей сегодняшней машине?
Фернандо Алонсо: Сильверстоун должен подходить нашей машине. Мы были более или менее конкурентоспособны здесь последние три-четыре года. Конфигурация немного похожа на Китай и Барселону, а это две лучшие трассы для наших машин в этом году. У нас большие надежды, но гонщики Red Bull доминировали здесь с 2009 года, да и Mercedes должны быть очень сильны – достаточно вспомнить их первый ряд стартового поля в Китае и Барселоне. Конкуренция в этот уик-энд будет очень острой, но мы уверены в своих силах и имеем неплохие шансы.

Вопрос: Дженсон, в Сильверстоуне вам с 2000 года не удается приехать на подиум. Это лишь досадная статистика, или вам здесь не везёт?
Дженсон Баттон: Думаю, дело не только в невезении. Тем не менее, в Сильверстоуне у меня было несколько удачных гонок – скажем, в своем первом Гран При Великобритании я финишировал пятым, хотя в моторе работало лишь девять цилиндров, притом я обогнал Михаэля Шумахера в первом повороте, а победил тогда Дэвид Култхард – в общем, потрясающий уик-энд, болельщики порадовались от души!

Мне действительно хотелось бы заработать здесь подиум. В нынешнем сезоне сделать это будет непросто, но посмотрим. Мы делаем все, что в наших силах, выжимаем из машины максимум, и это все, что нам остается. Мы понимаем, скорости не хватает, но притом нам хочется отплатить болельщикам за их невероятную поддержку, ведь они остаются с нами не только в минуты триумфа, но и в трудные времена, и это здорово. Надеюсь, на трибунах будет немало британских флагов, ну а мы сделаем все от нас зависящее…

Вопрос: В нынешнем сезоне у вас не самая быстрая машина. Каким образом вы могли бы добиться прогресса?
Дженсон Баттон: Даже по телевизору видно, что MP4-28 ведёт себя не совсем так, как должна себя вести машина Формулы 1. Полагаю, это именно то, над чем мы должны поработать. В Сильверстоуне довольно много кочек, но всё же их меньше, чем в Канаде. Думаю, Сильверстоун, как и трассы в Барселоне, Китае и Малайзии, подходит нашей машине – надеюсь, это поможет, но мы должны добиться прогресса в тех областях, в которых есть проблемы.

Мы пока не переключились на подготовку к следующему сезону, поскольку хотим добиться хороших результатов в этом году. Команда много работает над тем, чтобы исправить ситуацию, однако есть области машины, в которых очень сложно добиться прогресса.

Вопрос: Пол, вы уверенно выступили в Монако и Канаде, сумев прорваться из последних рядов. Каковы ощущения в преддверии этапов в Великобритании и Германии?
Пол ди Реста: Хотелось бы добиться неплохих результатов и вернуться в борьбу. В Канаде мы выступили действительно здорово, хотя в воскресенье все соперники заметно прибавили, и это лишь подчеркивает наше достижение. Если предстоящие три дня пройдут без заминок, постараемся заработать очки. Мне удалось финишировать в призовой десятке в шести из семи прошедших гонок, а в тот единственный раз, когда этого не получилось, дело закончилось сходом. Если мы сможем сохранить такую же динамику и сумеем опередить McLaren, это станет серьезным прогрессом для нашей команды, которая в предыдущие годы по большей части вела борьбу в середине пелотона.

Вопрос: В Сильверстоуне вы дважды квалифицировались достаточно высоко. Очевидно, для хорошего результата вам нужно собрать все воедино, верно?
Пол ди Реста: Этап в Канаде получился непростым, команда была крайне огорчена результатом, но здесь мы рассчитываем собрать чуть больше информации о поведении шин, и начнем уже с завтрашнего дня. В этом сезоне наша машина конкурентоспособна в любых условиях, здесь многое решит шинный фактор, а VJM06 достаточно бережно расходует резину. Нужно сосредоточиться на квалификации, поскольку она во многом определяет результат уик-энда, а затем добиться хорошего темпа в гонке – благо, машина позволяет отыгрывать позиции. В любом случае, впереди много работы – надеюсь, болельщики нас поддержат!

Вопрос: Льюис, среди британских гонщиков у вас сейчас наилучший результат в личном зачете и наиболее высокие шансы на победу в предстоящей гонке. Вас это удивляет?
Льюис Хэмилтон: Немного, я не ждал этого перед началом сезона. Приятно!

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс Mercedes в этом году?
Льюис Хэмилтон: Прогресс потрясающий, хотя добиться его было крайне сложно. Достаточно вспомнить, как команда работала над машиной в предыдущие годы, и какой заметный шаг вперед она сделала за прошлую зиму. Это кажется невероятным, но все объясняется фантастическим коллективом – у нас немало настоящих профессионалов с потрясающими идеями и инновациями. Это и сыграло свою роль.

Вопросы с мест

Вопрос: (Алексей Попов – РТР) Марк, нам всем будет вас не хватать. Насколько изменится ваш подход к оставшимся гонкам?
Марк Уэббер: Я давно определился и мой подход к оставшимся гонкам не изменится из-за того, что теперь о моём решении знают все. В нескольких прошлых гонках было нелегко бороться за максимальные результаты, но, всё сделав правильно, вы, разумеется, рассчитываете на победу.

Не думаю, что что-то изменится. В моих интересах сохранить мотивацию до последней гонки сезона в Бразилии, напряженно работать вместе с парнями. Это важно. Команда прикладывает много усилий, чтобы сделать машину столь конкурентоспособной, и я уважаю их работу. Я должен продолжать максимально выкладываться ради себя и команды.

Вопрос: (Алексей Попов – РТР) Во время выступлений в гонках на выносливость у вас было несколько серьезных аварий…
Марк Уэббер: Да, Ле-Ман, 1999 год… В те времена машины попадали в серьезные аварии, поскольку производителям с трудом удавалось прижать их к трассе – настолько неудачно был прописан регламент. Опять же, автоспорт сам по себе опасен, и мы все это понимаем. Ле-Ман – классическая гонка, машины там едут очень быстро, но я не из тех, кому проще спрятаться, закутавшись в теплый плед. Мне нужен новый вызов, а с точки зрения безопасности за эти тринадцать лет в гонках на выносливость многое изменилось в лучшую сторону. Уверен, организаторы и впредь будут работать в данном направлении, уделяя внимание не только трассам, но и требованиям к машинам.

Вопрос: (Боб МакКензи – Daily Express) Марк, почему вы написали о своем решении в Twitter еще до того, как побеседовали с командой?
Марк Уэббер: Это было заявление Porsche, но я предварительно сообщил всё руководителю Red Bull Racing Кристиану Хорнеру - это одно из условий моего контракта.

Вопрос: (Боб МакКензи – Daily Express) Похоже, парни на базе Red Bull Racing были не в курсе…
Марк Уэббер: Но иначе мое заявление не было бы новостью, не так ли? Конечно, я собирался в свое время сообщить свое решение команде, но в Porsche спешили с заявлением, и мы действовали сообща.

Вопрос: (Боб МакКензи – Daily Express) После стольких лет работы с Red Bull Racing вам не хотелось оставить слово за ними?
Марк Уэббер: Думаю, своим поступком я даже помог команде, ведь им в любом случае предстояло сделать выбор. Дитрих Матешиц был в курсе моих планов. Когда я разговаривал с ним в начале сезона, он советовал мне не торопиться с принятием решения. По-моему, манера подачи информации была предельно корректной.

Вопрос: (Йенс Вольтерс – ARD Radio) Марк, вам интересно, кто займет ваше место в Red Bull Racing, и каких успехов он добьется?
Марк Уэббер: Да, я с интересом за ним понаблюдаю.

Вопрос: (Рози Бэйли – F1Plus.com) Марк, вы провели в Формуле 1 немало лет. Чего вам будет больше всего не хватать?
Марк Уэббер: Нескольких парней, с которыми я привык бороться на пределе – Дженсона, Льюиса, Фернандо. Я горжусь тем, чего удалось добиться мне – простому австралийскому парню. В моей стране Формулу 1 всегда считали вершиной автоспорта, а работа с профессионалами вроде Эдриана Ньюи не остается незамеченной, но любой спортсмен знает – нужно вовремя принять решение и уйти ещё тогда, когда есть силы.

Думаю, я поступил верно, хотя, конечно, многого мне будет не хватать. Тот заряд энергии, который испытываешь, когда на стартовой решетке механики отходят от машины – пожалуй, это лучший наркотик, который можно получить легально! Я по-прежнему способен выступать в гонках, и это здорово. Нужно быть честным с собой и понимать, что в какой-то момент пора переключиться на что-то иное, и потому я с воодушевлением смотрю в будущее. Нет смысла обманывать себя и полагать, что какая-то ситуация может длиться вечно. Главное – твои ощущения и твоя скорость…

Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Льюис, в Монако и Монреале у вас не было серьезных проблем с износом шин, правда, те трассы, в отличие от Сильверстоуна, не слишком требовательны к резине. Если и здесь обойдется без сложностей, не кажется ли вам, что люди могут списать это на тесты, которые вы и ваша команда провели после Гран При Испании?
Льюис Хэмилтон: Возможно, но я в любом случае не рассчитываю на легкий уик-энд. И я не думаю, что с этапа в Барселоне мы добились какого-то серьезного прогресса. В предыдущих двух гонках шинный фактор имел меньшее значение, и мы сделали небольшой шаг вперед, но я не знаю, будет ли этого достаточно, чтобы в этот раз опередить Red Bull Racing и Ferrari. У нас есть кое-какие модификации, над которыми мы работали еще с Барселоны в расчете оптимизировать расход шин – надеюсь, они себя оправдают.

Вопрос: (Кейт Уолкер – GP Week) Вопрос ко всем, кроме Марка. Если вы решите расстаться с Формулой 1, какую серию выберете? Может, кому-то хочется попробовать свои силы в NASCAR или мотокроссе?
Льюис Хэмилтон: Сложно сказать, ведь я пока не планирую уходить. Мне нравятся различные виды спорта, но не знаю, стал бы я заниматься чем-то кроме Формулы 1. Это вершина автоспорта, после которой лично для меня прочие дела показались бы скучными.

Фернандо Алонсо: Не знаю. Подумаю об этом, когда придет время.

Дженсон Баттон: Честно говоря, я тоже не задавался таким вопросом. Интересные гоночные серии? Пожалуй, гонка в Ле Мане – это действительно командное соревнование. Еще мне нравится японская серия Super GT – с новым регламентом она выглядит очень здорово!

Вопрос: Пол, вы в свое время выступали в DTM. Хотели бы вернуться?
Пол ди Реста: С DTM у меня связаны хорошие воспоминания, но пока я не могу ответить. Надеюсь, мой путь в Формуле 1 только начинается, впереди ещё несколько лет. Возможно, к тому времени появятся какие-то новые гоночные серии.

Макс Чилтон: Сначала я хотел бы добиться успеха в Формуле 1. Я уже выступал в Ле-Мане, наслаждался каждой минутой той гонки – возможно, я вернулся бы туда или сосредоточился на кузовных сериях. После картинга я гонялся на подобных машинах и привык пересаживаться с легких шасси на более тяжелые. Это интересно – срывать машину в занос без каких-либо запредельных скоростей, но я подумаю об этом, когда мне минует третий десяток.

Вопрос: (Грэм Кейлоу – F1Plus.com) Фернандо, для Ferrari этот уик-энд – первый, который она проведет без ушедшего Хосе-Фройлана Гонсалеса . Что вы об этом думаете?
Фернандо Алонсо: Для сотрудников Ferrari и всех поклонников автоспорта минувшая неделя выдалась очень тягостной. Каждого из нас опечалила новость о смерти Гонсалеса. Помню, как два года назад, победив здесь, в Сильверстоуне, я сразу после церемонии награждения позвонил ему, поскольку тот день был особенным для Ferrari, и мы решили посвятить эту победу человеку, ставшему для нас легендой. Потому нынешний уик-энд тоже по-своему значим: нам хотелось бы добиться хорошего результата и посвятить его семье Гонсалеса, всем поклонникам Ferrari и всем аргентинским болельщикам, которые полюбили Формулу 1 благодаря выступлениям своего соотечественника.

Вопрос: (Мишель Фостер – PlanetF1.com) Марк, покидая Формулу 1, будете ли вы жалеть о чем-то?
Марк Уэббер: Я ни о чем не жалею. Выступая на столь высоком уровне, вы всегда сталкиваетесь со сложностями – в этом суть этого спорта. В любом профессиональном спорте есть то, что вы хотели бы сделать лучше, но карьеры без подъемов и спадов не бывает. Оказываться при этом перед камерой – это часть игры.

Удача часто мне улыбалась, у меня много приятных воспоминаний. Конечно, можно было добиться большего с точки зрения борьбы за титул, в 2010-м у меня были очень интересные сражения с соперниками, я долгое время возглавлял личный зачет… Мне вспоминается немало хорошего, но впереди еще несколько гонок, и в моих силах пополнить свой запас положительных эмоций и помочь Red Bull Racing добиться впечатляющих результатов.

Вопрос: (Йенс Вольтерс – ARD Radio) Льюис, мне кажется, что после оглашения вердикта трибунала FIA у вас и вашей команды не лучшая репутация в паддоке. Что скажете? Другие гонщики по-прежнему беседуют с вами? Как складывается ситуация?
Льюис Хэмилтон: Пока никто не отказался от общения с нами. Подобные ситуации – своеобразный опыт, который в любом случае делает вас сильнее. Мне было приятно видеть, как команда сплотилась в сложный момент, смогла преобразовать негативную атмосферу в позитивный настрой. Теперь мы еще сильнее жаждем побед – это добавляет мне веры в то, что команда способна добиться действительно потрясающих результатов.

Вопрос: (Майкл Кейси – Associated Press) Льюис, вы неплохо выступили в Канаде и вновь участвуете в борьбе за титул. Как вы оцениваете собственные шансы, принимая во внимание определенные сложности с шинами?
Льюис Хэмилтон: Я уступаю Себастьяну еще больше, чем Фернандо, и отыграть такое отставание действительно непросто, особенно если учесть скорость Red Bull Racing. Но мы не опускаем руки и намерены выкладываться по максимуму до тех пор, пока остаются шансы. Я настроен оптимистично, ведь мы конкурентоспособны и постепенно прогрессируем. Да, Ferrari и Red Bull Racing очень быстры, но нет ничего невозможного – по крайней мере, мы сами в это верим и готовы продолжать работу.

Вопрос: (Гари Минаган – The National) Вопрос для Дженсона и Марка. В этот уик-энд Williams проводит свою шестисотую гонку в чемпионате. Насколько впечатляющим можно назвать данное достижение?
Дженсон Баттон: Интересно, почему вы задаете этот вопрос мне? Потому что я тоже провел немало гонок?

Фрэнк Уильямс и Патрик Хед – легенды автоспорта, именно они в 2000-м году позволили мне дебютировать в Формуле 1. У меня отличные воспоминания о работе с ними и всей командой Williams – уверен, Марк чувствует то же самое. Шестьсот Гран При – фантастическое достижение. Williams – не автопроизводитель, а 100% гоночная команда, и за это мы их любим. Представьте, насколько трудно им было искать средства для участия в гонках, однако за счет невероятной целеустремленности они добились потрясающих успехов. Снимаю перед ними шляпу и надеюсь, что они останутся в чемпионате еще на долгие годы.

Марк Уэббер: Полностью согласен с Дженсоном. Под руководством Фрэнка Уильямса команда добилась фантастических успехов, и всем известно, с какими сложностями ему приходилось сталкиваться. Когда я выступал в Williams, Фрэнк работал по шесть дней в неделю и очень радовался, когда кто-то из нас просто приезжал на базу в субботу – даже без какой-либо цели, просто сказать «Добрый день». Он – фантастический человек, и при нем, как заметил Дженсон, команда стала реальной силой в пелотоне. Многие помнят их триумфальные выступления в союзе с Honda – как раз в это время я начал следить за гонками по телевизору.

Да, постепенно Фрэнк передает полномочия, и я желаю его дочери Клэр и всему коллективу самого наилучшего. Клэр – отличный организатор с деловым подходом и крепким характером, она унаследовала немало черт своего отца. Надеюсь, им будет сопутствовать успех.

Вопрос: (Луиджи Перна – La Gazzetta dello Sport) Фернандо, в предыдущем сезоне по ходу летней фазы чемпионата Ferrari удалось заметно прибавить. Полагаете, в этом году получится нечто подобное, или сейчас задача несколько сложнее?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. В этом году многое решают шины и их поведение в конкретный уик-энд. В целом, если вам удалось заставить шины работать достаточно эффективно по ходу всей гонки, шансы на победу становятся намного выше. Полагаю, в ближайших двух Гран При все будет решать не скорость машины в быстрых или медленных поворотах, а максимальная эффективность шин в квалификации и гонке. При этом недостаточно сработать здорово в чем-то одном, и в этом плане нам нужно прибавить. Необходимо чуть лучше выступать и в субботу, и в воскресенье.

Вопрос: (Майкл Кейси – Associated Press) Вопрос для Фернандо и Льюиса. После этапа в Канаде вновь возникло ощущение, что Себастьян Феттель начинает уходить в отрыв, и что четвертый чемпионский титул для него вполне реален. Ваше мнение?
Фернандо Алонсо: Себастьян выступает фантастически, не допускает провалов и успешно проводит квалификации и гонки. Мне не повезло в Малайзии и в Бахрейне, Кими Райкконен в какой-то момент едва ли не лидировал в чемпионате, но не лучшим образом выступил в Монако, да и этап в Канаде сложился для него неудачно. Нужно продолжать борьбу и компенсировать недавние неудачи. Как сказал Льюис, в Red Bull Racing смогли прибавить по сравнению с началом сезона, и если мы хотим догнать Себастьяна, нам тоже нужно повысить требования к себе.

Льюис Хэмилтон: Соглашусь с Фернандо – Себастьян выступает здорово, как и подобает чемпиону мира. Догнать его будет непросто, но нет ничего невозможного. Нам уже удалось в значительной мере отыграть отставание в скорости, но, разумеется, хочется большего. Ferrari находятся еще ближе к лидерам, и как только им удастся решить свои проблемы с квалификациями, они смогут как минимум сравняться с Red Bull Racing, а то и вовсе их превзойдут. Следовательно, нам нужно работать ещё напряженнее.

Перевод: Валерий Карташев