Гран-при Европы : Пресс-конференция после гонки

1. Ральф Шумахер (Williams) 1.34'43"622
2. Хуан-Пабло Монтойа (Williams) + 0'16"821
3. Рубенс Баррикелло (Ferrari) + 0'39"673

Вопрос: Отличная победа на домашней трассе, первый дубль в этом году у BMW Williams...
Ральф Шумахер: Второй дубль, первый кажется был в Малайзии. Да, здорово! У меня было несколько поулов, но я никак не мог превратить их в победу. Меня много критиковали, но вы видите, даже плохой гонщик может выиграть гонку.

Вопрос: Вы здорово стартовали, опередив своего брата в первом повороте...
Ральф Шумахер: Да, я хорошо стартовал, а он - не очень и я использовал свой шанс. Наверное со стороны это выглядело красивее, чем было на самом деле.

Вопрос: Первый отрезок у вас был очень длинным, вы могли бы опередить Кими Райкконена?
Ральф Шумахер: Половину его преимущества мы смогли отыграть и это было очень трудно. Кими был очень силен, так что мне остается лишь предполагать. С машиной был полный порядок, резина выглядела отлично, так что команда все сделала верно.

Вопрос: Хуан-Пабло, расскажите нам о том, что произошло на вашем первом пит-стопе. Вы лишь один раз меняли резину?
Хуан-Пабло Монтойа: Я поменял только задние колеса, потому что в тот момент, когда я ехал за Рубенсом и Михаэлем с передними возникли проблемы и я не хотел их повторения. Нужного эффекта добиться не удалось и я лишь потерял время. Я долго не мог обогнать Рубенса, а как только полностью резину, сразу обогнал обоих.

Вопрос: Расскажите нам об инциденте с Михаэлем?
Хуан-Пабло Монтойа: Не понимаю, в чем могут быть проблемы. Он был довольно быстр на прямой, но в поворот заходил очень медленно. Я заехал в шпильку, он блокировал внутренний радиус и я воспользовался внешним, потом мы коснулись.

Вопрос: И? Он зашел слишком широко?
Хуан-Пабло Монтойа: Думаю я дал ему достаточно места. Я не собирался открыть ему всю трассу, но места было достаточно.

Вопрос: Рубенс, вы сегодня отлично стартовали...
Рубенс Баррикелло: Это точно. Я прошел Хуана-Пабло, хотя это было непросто, а потом смог держать хороший темп. На той стадии гонки я экономил топливо и немного уступал в скорости пилотам Williams. Очень жаль, что Хуан-Пабло смог вырваться вперед, пока я был в боксах, но я сделал все, что мог. Я догонял Михаэля, когда он боролся с Монтойа, но в гонке был момент, когда говорить о балансе машины было невозможно. По мере расхода топлива машина прибавляла, но этого было недостаточно. Я не мог атаковать и просто ехал в своем темпе.

Вопрос: Ральф, вас много критиковали после Гран при Канады, вы можете сейчас дать свой комментарий?
Ральф Шумахер: Я не знаю. Пусть отвечают те, кто после гонки называют себя экспертами. Важнее всего прогресс команды, я не могу вспомнить случаев в истории, когда команда так прибавляла с начала сезона. Удивительно.

Вопрос: Ральф, неплохой подарок перед днем рождения...
Ральф Шумахер: Да, я не могу назначать время, но на этот раз гонка действительно недалеко от моего дня рождения. Здорово.

Вопрос: Вы можете сравнить эту победу с теми, что были в вашей карьере?
Ральф Шумахер: Приятно выиграть гонку перед своими болельщиками, особенно здесь или в Хоккенхайме. Сегодня поддержка была удивительной. К тому же дубль для Williams очень поможет нам в Кубке Конструкторов.

Вопрос: Следующая гонка пройдет всего через неделю, что-то изменить невозможно. Вы рассчитываете на повторение успеха?
Ральф Шумахер: Я уже сказал, что очень рад тому, чего мы смогли добиться в этом году. Машина прогрессирует, мы движемся в верном направлении. В прошлом году гонка в Маньи Кур сложилась неплохо, эта трасса нам нравится. Посмотрим.

Вопрос: Вы чувствовали давление со стороны своего брата в начале гонки?
Ральф Шумахер: Нет. На первых кругах были проблемы с резиной и я ничего не мог сделать, а после первого пит-стопа проблема исчезла. Имейте ввиду, у нас было примерно на 10 кг больше топлива, чем у соперников, стало быть мы выбрали действительно эффективную тактику.

Вопрос: Никаких проблем с машиной не было? Все прошло идеально?
Ральф Шумахер: Сегодня машина показалась мне совершенной, обычно так и бывает, когда вы выигрываете гонку. В прошлом году мы немного боролись с резиной, а сейчас, если не считать первого отрезка, проблем не было.

Вопрос: Хуан-Пабло, на старте вас атаковали два пилота Renault, трудно было их сдерживать?
Хуан-Пабло Монтойа: Нет, я больше думал о том, как атаковать Рубенса. Резина начала гранулироваться, задняя часть машина была очень неустойчивой, пришлось бороться с избыточной поворачиваемостью. После того, как я сменил передние колеса на пит-стопе, ситуация изменилась на противоположную, вместо избыточной я получил сильную недостаточную поворачиваемость. Наверное стоило полностью сменить резину, но в то время мне казалось иначе и я потерял очень много времени. На втором пит-стопе мы полностью сменили резину и я смог обойти обе Ferrari.

Вопрос: Вы довольны вторым местом?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, во второй раз в боксы я заезжал четвертым, смог обойти Рубенса на пит-стопе и Михаэля на трассе.

Вопрос: Говорят ваш инцидент с Михаэлем все еще исследуется стюардами, вы уверены в своей позиции?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, я поздно затормозил и оставил ему место для маневра. Дальше вы знаете, мы коснулись, его машину развернуло. а я поехал дальше.

Вопрос: Каким вы сейчас видите место команды в чемпионате мира?
Хуан-Пабло Монтойа: Команда проделала огромную работу, в последних четырех последних гонках мы были очень быстры, в Австрии я лидировал, пока не взорвался мотор. В Монако мы выиграли, в прошлой гонке были очень сильны, финишировали на втором и третьем месте. Вероятно к концу года мы сможем бороться за самые высокие цели.

Вопрос: Рубенс, а вы довольны третьим местом?
Рубенс Баррикелло: Гонщик не может быть доволен третьим местом, но с учетом неважного баланса машины это хороший результат. После старта никаких проблем с машиной не было, но после пит-стопа ее баланс здорово изменился.

Вопрос: Вы около семи кругов преследовали Михаэля, а потом существенно отстали...
Рубенс Баррикелло: Я думаю, что много проиграл Михаэлю после первого пит-стопа. Он выиграл у меня пару секунд на остановке в боксах и начал отрываться по три-четыре десятых с круга. Я ничего не мог изменить и боролся с балансом машины. Следующий комплект резины был получше, я стал догонять Михаэля, но не знаю, были ли у него проблемы, или только я всю гонку промучился с машиной.

Вопрос: Вы можете рассчитывать на победу в Маньи Кур?
Рубенс Баррикелло: Конечно. В последние годы мы очень неплохо там выступали, хотя в Williams и McLaren здорово прибавили, так что борьба будет острой. Посмотрим, что удастся сделать.

Вопрос: Хуан-Пабло, в последних двух гонках вас преследовали проблемы с мотором и коробкой передач. Сегодня кроме гранулирования резины иных проблем с машиной не было?
Хуан-Пабло Монтойа: Вчера команда заменила одну деталь в моторе и сегодня у меня никаких проблем не было. Все отлично!

Вопрос: Перед обгоном Михаэля Шумахера, от которого мы все получили удовольствие, вы были очень быстры. Казалось вы хотели застать его врасплох и сами были удивлены его ударом...
Хуан-Пабло Монтойа: Честно говоря я знал, что у него новая резина и если я хочу его обогнать, то это надо делать прямо сейчас. Моя резина в тот момент лучше держала трассу, этим я и воспользовался, на выходе из поворота. Я высунул нос вперед, он меня блокировал и я атаковал по внешнему радиусу.

Вопрос: Давайте до конца все проясним. Если бы вы сейчас обсуждали этот момент с Михаэлем, то указали бы, что это была его ошибка, а не ваша?
Хуан-Пабло Монтойа: Разумеется я не собирался предоставлять ему всю трассу, но места внутри поворота оставил достаточно. Я не заехал на поребрик, ничего такого, зашел очень широко и поздно затормозил. Когда мы там боролись с Рубенсом, он широко зашел в поворот и я понял, что там достаточно хорошее сцепление с трассой. Ну а контакт был вызван тем, что Михаэль зашел в поворот слишком быстро, он коснулся моей машины и вылетел с трассы.