Как это работает: Пит-стоп

Механики Williams во время пит-стопа

На страницах британского F1 Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал о секретах успешного пит-стопа в Формуле 1…

Пэт Симондс: «Стандартную смену шин команда должна стремиться проводить за 2,5 секунды, но в этом деле важна стабильность. Нет ничего хорошего, если один пит-стоп вы проводите за 2,2 секунды, а три следующих – за 2,9. Лучший пит-стоп года был быстрее установленной планки, но всегда есть расхождения между цифрами, которые видят зрители на телеэкране, и фактическим временем пит-стопа.

До запрета на дозаправки скорость смены шин не была критически важным аспектом пит-стопа – дозаправка занимала около шести секунд, так что у команды было достаточно времени, чтобы заменить шины. Сократить время дозаправки было практически невозможно, поскольку скорость поступления топлива в бак ограничена. Отыграть время можно было только за счет идеального соединения и отсоединения заправочного шланга.

Для успешного проведения пит-стопа необходимы хорошее оборудование, дисциплина и постоянные тренировки, которые доводят весь процесс до автоматизма. Учитывая сказанное, все равно невозможно устранить нервное напряжение механиков, когда они ждут машину на пит-лейн. Они знают, что от их работы в ближайшие несколько секунд зависит, отыграет пилот позицию или потеряет все, что было добыто напряженной работой на трассе.

Команды тренируют пит-стопы как на базе, так и во время гоночных уик-эндов. На базе регулярные тренировки организованы в отдельном помещении, воспроизводящем зону пит-лейн, на которой проводят пит-стопы. Для тренировок используется модель машины с максимальной детализацией, чтобы механики могли тренироваться в условиях, приближенным к реальным. В зону проведения пит-стопа машину толкают другие механики, но некоторые команды используют для этих целей маломощный двигатель. Кроме того, команды имитируют различные аспекты пит-стопа, проверяют и калибруют оборудование.

Во время тренировок отрабатываются различные сценарии пит-стопов. Самый распространенный – замена носового обтекателя. Его не так просто заменить, поскольку этот элемент достаточно тяжелый и громоздкий. Обычно приходится менять носовой обтекатель после первого круга, но проблема в том, что перед этим механики должны успеть вернуться на пит-лейн и подготовить оборудование для проведения пит-стопа. Мы стремимся к тому, чтобы замена всех четырех колес и носового обтекателя занимала не больше десяти секунд.

Оборудование, используемое на пит-стопах, достаточно сложное. Все команды используют гайковерты итальянской компании Paoli, но многие дорабатывают их, чтобы ускорить процесс замены шин. Пока это не было запрещено, команды использовали гелий вместо обычного воздуха для работы гайковерта. Команды также постоянно модернизируют колесные гайки, чтобы ускорить процесс замены колес.

Раньше во время пит-стопа гонщик смотрел на механика с «леденцом», который следил за работой своих коллег и давал сигнал к началу движения. Сейчас, когда скорости выросли, вместо выпускающего механика мы применяем сигнальную систему.

Во время пит-стопа гонщик включает первую передачу и выжимает сцепление. Механик, работающий с гайковертом, приставляет его к колесу еще до того, как машина поднимается на домкратах. Поскольку гайка уже установлена в колесо, исключается риск ее потери во время смены колес. Когда механик с гайковертом откручивает гайку, второй механик меняет колесо, а в это время первый механик переводит гайковерт в другой режим, чтобы закрутить новую гайку – процесс занимает около полусекунды.

После того, как колесо прикручено, механик нажимает специальную кнопку на гайковерте. Как только компьютер получает оба сигнала с передних или задних колес, он автоматически убирает соответствующий домкрат. После того, как оба домкрата убраны, на сигнальной системе красный свет меняется на зеленый, и гонщик может начать движение.

Оборудование для проведения пит-стопа достаточно дорогое. Каждый гайковерт стоит около трех тысяч фунтов. На каждое колесо нужно по два гайковерта, плюс еще те, что используются в боксах и на стартовой решетке. Накладки на гайки стоят тысячу фунтов, а автоматические домкраты – несколько десятков тысяч. Колесная гайка обходится примерно в триста фунтов – на каждую гонку изготавливается по 24 гайки.

Механики, проводящие пит-стопы, должны быть в хорошей физической форме. Гайковерт весит 3,5 кг и обеспечивает крутящий момент в 4000 Н•м – чтобы просто его удержать, нужна большая физическая сила. Механикам требуется ловкость, если машина остановится не совсем точно – многое зависит от человеческого фактора. В Williams мы наняли на работу квалифицированного остеопата, чтобы он помогал механикам на их пути к совершенству».

Текст: . Источник: по материалам F1 Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё