Сергей Сироткин: Для успеха нужно собрать все факторы

Сергей Сироткин

На этой неделе на трассе Moscow Raceway пройдёт российский этап Мировой серии Renault. Перед началом событий мы пообщались с российскими пилотами основной категории этой серии – Формулы Renault 3.5. Продолжает цикл интервью с Сергеем Сироткиным...

Вопрос: Как вы оцениваете своё выступление в первых гонках сезона?
Сергей Сироткин: В принципе, скорость и потенциал есть, но что-то всё время случается: какие-то проблемы, ошибки, погода, - в общем, пока не получается реализовать скорость в результат. В итоге гонки в Монако и в Спа мы провалили, причём, в обоих случаях к концу уик-энда скорость появлялась, просто было уже слишком поздно.

Вопрос: Проблемы связаны с настройками?
Сергей Сироткин: В Монако перегревались тормоза, что приводило к перегреву резины. В итоге я ехал гонку как тест – отпустил всех, и круг проезжал быстро, затем круг остужал шины и тормоза, затем снова быстро, и так далее. При этом, если не брать в расчёт Найджела Мелькера, который поставил свежий комплект резины по ходу гонки, то у меня был лучший круг.

И когда лидер гонки Нико Мюллер догонял меня на круг, то на тех кругах, когда я атаковал, я от него отрывался. Так что со скоростью всё в порядке, просто появилась она только в гонке. До этого у меня была поломка подвески, которую мы нашли, к сожалению, только после квалификации, а в Монако именно квалификация всё определяет.

В Спа вмешалась погода. После свободных заездов мы считали, что у нас всё хорошо, просто слишком короткой оказалась шестая передача, из-за чего я метров 600 ехал на пределе оборотов, из-за чего терял скорость – секунду только на одной прямой. Квалификация прошла в сложных погодных условиях, состояние трассы постоянно менялось, и мы не смогли оценить расстановку сил.

И только во второй квалификации в воскресенье мы поняли, что всё совсем не так здорово, как нам казалось. Начали работать на гонку, подправили настройки, но было уже слишком поздно – я был слишком далеко для того, чтобы куда-то прорваться.

Сергей Сироткин в Монако

Вопрос: Какого прогресса вы ожидаете добиться на ближайших этапах?
Сергей Сироткин: У нас всё в порядке со скоростью, так что нам нужен не столько прогресс, сколько стабильность. Если всё пройдёт нормально, так, как мы рассчитываем, то можно регулярно приезжать в первой пятёрке – это если без особых фантазий. Но пока всё время что-то случается, что не даёт раскрыть наш потенциал.

Вопрос: Главные претенденты на победу в чемпионате - Магнуссен, Вандорн и да Кошта. Кто из них, на ваш взгляд, имеет больше шансов на титул, и почему?
Сергей Сироткин: Думаю, что все трое – гонщики примерно одного уровня. Вообще, мне кажется, сейчас в Формуле Renault 3.5 очень много примерно равных пилотов, и результат больше зависит от стечения обстоятельств и настроек. Пока надёжнее всех выступает Магнуссен. Не скажу, что он намного всех быстрее, но – стабильнее. И, думаю, примерно так же будет продолжаться и дальше, поскольку Кевин опытнее, чем Вандорн. А что касается да Кошты, то в личном зачёте он уже отстал слишком сильно, так что вмешаться в борьбу за титул ему будет трудно.

Вопрос: В этот уик-энд гонка Мировой серии пройдёт в Москве. Что это значит для вас, есть ли разница между выступлением в России и в другой стране?
Сергей Сироткин: Для меня большой разницы нет – я всё время выкладываюсь по максимуму, делаю всё возможное, Россия это, Америка или Африка. Конечно, в Москве будут наши нынешние и потенциальные спонсоры, много российских болельщиков, потому и ответственность выше – не хочется никого расстроить.

Вопрос: Что вы думаете о трассе Moscow Raceway?
Сергей Сироткин: Честно говоря, не могу сказать, что она мне очень нравится. Здесь хорошее покрытие, что очень важно, всё сделано качественно, но конфигурация, так скажем, на любителя. Кроме того, в организации есть некоторые недостатки. Скажем, в прошлом году возникали проблемы во время появления на трассе автомобиля безопасности, когда нужно было растаскивать разбитые машины. Слышал, нечто подобное происходило и в этом году, на этапе WTCC. Такие моменты надо исправлять, насколько я знаю, организаторы над этим сейчас работают.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать российским болельщикам в преддверии московского этапа серии?
Сергей Сироткин: Я бы хотел предостеречь наших болельщиков от чрезмерного оптимизма – в нашем спорте всё не так просто, как кажется, иногда результаты не появляются даже тогда, когда всё идёт идеально. Потенциал у нас, безусловно, есть, но это ещё не значит, что всё обязательно пройдёт великолепно – для успешного выступления нужно все факторы собрать воедино.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью