Гутьеррес: Моя задача - максимально раскрыть наш потенциал

Эстебан Гутьеррес и гоночный инженер Sauber Франческо Ненчи

За семь гонок Эстебану Гутьерресу не удалось заработать очки, но он не считает их главным показателем успеха. В интервью ESPN мексиканский пилот Sauber попытался объяснить свои неудачи и рассказал о взаимоотношениях с Нико Хюлкенбергом.

Вопрос: Пока лучше всего вы выступили в Испании, где заняли 11 позицию. Вы испытываете прессинг из-за необходимости заработать первые очки?
Эстебан Гутьеррес: В целом, прессинг оказывает команда, но всё зависит от результатов гонщика и скорости машины. В итоге получается комбинация факторов, и вы должны смириться с тем, что ее составляющие неидеальны.

В Sauber понимают - машине не хватает скорости, чтобы регулярно бороться за места в десятке. Мне как гонщику важно максимально раскрыть потенциал С32. Если я могу финишировать 11-м или 12-м, я должен сделать всё возможное, чтобы добиться этого результата.

Мне кажется, мы выступаем стабильно и, сохранив это качество, сможем воспользоваться ситуацией и заработать очки. Такова цель, я с нетерпением жду её воплощения. Я сосредоточен на настоящем и стремлюсь оптимизировать потенциал, который у нас уже есть.

Вопрос: Дебютировав в Формуле 1, вы были разочарованы тем, что машина не столь конкурентоспособна, как в прошлом году, и из-за этого вы не можете в полной мере продемонстрировать свой талант?
Эстебан Гутьеррес: Я думаю не об обиде или недостатках своей работы, а о том, что оказался в сложной ситуации, но я занимаюсь тем, что мне нравится. Гонки – это моя страсть, я люблю находить выход из сложных ситуаций. Это всегда нелегко, а в дебютном сезоне – особенно. Мне нужно адаптироваться к Формуле 1, выстроить отношения с командой, привыкнуть к машине. Всё это интересно, но моя задача состоит, прежде всего, в том, чтобы максимально использовать наш потенциал и получить удовольствие от борьбы. Я уверен, со временем результаты появятся.

Вопрос: Нико Хюлкенберг – это ваш напарник или соперник?
Эстебан Гутьеррес: Конечно, он мой напарник. Вместе с тем, он лучший ориентир для меня. Пилотируя одинаковые машины, вы стремитесь ехать в одинаковом темпе. Дело не только в том, чтоб опередить друг друга – когда у вас одинаковая скорость, вы передаете команде более точную информацию о том, в каких областях следует прибавить. Понимая, что у нас одинаковая обратная связь и равный темп, я чувствую большую уверенность.

Вопрос: В прошлую пятницу вы опробовали новую резину Pirelli. Что вы о ней думаете?
Эстебан Гутьеррес: За одну тренировку сложно получить полное представление о шинах, но мне кажется, что перемены пойдут нам на пользу. В Pirelli стараются повысить уровень безопасности, а это самое главное. Они отлично справляются со своей работой.

Вопрос: Что вы скажете о Гран При Канады в целом? До 63 круга всё складывалось неплохо, но потом вы попали в аварию на выезде с пит-лейн. Что произошло?
Эстебан Гутьеррес: Гонка с самого начала была сложной: на старте возникли проблемы со сцеплением, что помешало мне отыграть позиции. После этого машине не хватало скорости, а мне с трудом удавалось контролировать износ шин. Я старался оборонять позицию. Нелегко, когда нет возможности навязать борьбу более быстрым машинам и нужно помешать обогнать себя тем, кто едет позади. Мне было очень сложно, но я получил отличный опыт.

Мы хотели провести гонку с одним пит-стопом, но поняли, что это невозможно, поэтому на последних кругах решили снова заехать в боксы. Шины не успели прогреться, когда я затормозил на выезде с пит-лейн, колеса заблокировались, и я не смог остановить машину. Я оказался на грязной части трассы и в итоге врезался в стену. Такое случается.

Вопрос: Чему вы научились за семь минувших Гран При?
Эстебан Гутьеррес: Один из этих уроков – нельзя сразу добиться успеха. Это очевидно. Нужно много работать, набираться опыта, делать выводы из ошибок. Важно постепенно и уверенно двигаться вперед, только так можно добиться прогресса.

В целом, это очень интересный опыт. Всё не так легко, как кажется – иначе было бы не так интересно. Это настоящее испытание, но мне это нравится. Я надеюсь, что продолжу прогрессировать. Я становлюсь более уверенным в себе. За несколько последних гонок я добился заметного прогресса, теперь нам с командой надо сделать шаг вперед. Надеюсь, к Гран При в Сильверстоуне ситуация изменится в лучшую сторону.

Вопрос: Вы говорили о трудностях и о прогрессе, но какова ваша главная цель в Формуле 1?
Эстебан Гутьеррес: Конечно, я хочу выиграть титул (смеётся), но всегда концентрируюсь на настоящем. Сейчас я оказался в такой ситуации, когда должен максимально раскрыть потенциал того, что имею. Если я могу бороться за 12-е или 13-е место, я должен финишировать 12-м или 13-м – именно на этом я сосредоточен.

С этим нелегко смириться, ведь вы привыкли бороться за первые позиции, максимально раскрывать свой потенциал и стартовать с поула и постоянно быть в лидерах, но между командами Формулы 1 огромная разница. Нужно смириться с тем, что у вас есть, и не стремиться к невозможному. Это сложная задача, и именно на ней я концентрируюсь.

Вопрос: В Испании вы добились лучшего для себя результата. Характеристики Сильверстоуна немного напоминают барселонскую трассу, так что, возможно, в следующей гонке у вас появится больше шансов заработать очки?
Эстебан Гутьеррес: Я стремлюсь к этому. Пилотировать в Сильверстоуне очень интересно, я впервые буду там выступать на машине Формулы 1. Мне нравится эта трасса: на ней много быстрых поворотов, в которых, надеюсь, машина окажется эффективной. Я не хочу делать прогноз, поскольку, честно говоря, в первых гонках сезона всё так часто менялось, что строить прогнозы или говорить об ожиданиях довольно сложно. Я стараюсь сконцентрироваться на самом главном и максимально раскрыть потенциал, который у нас есть.

Текст: . Источник: ESPN F1