Лука ди Монтедземоло вспоминает Михаэля Шумахера

Лука ди Монтедземоло

В интервью Gazzetta dello Sport бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло вспоминал Михаэля Шумахера…

Вопрос: Лука, как вы узнали об инциденте во французских Альпах?
Лука ди Монтедземоло: Я был в своём офисе в Маранелло, новость мне сообщил наш пресс-атташе Стефано Лаи. Мы не сразу поняли, что произошло. Мы думали, что он сломал ногу или что-то ещё. Но через несколько минут пришла дополнительная информация, и мы очень обеспокоились.

Чем меньше я об этом говорю, тем лучше. Это был ужасный день. Михаэль уже не выступал в нашей команде, но у нас сохранились прекрасные отношения. Я помню, как в моём доме в Болонье гостили маленькие Мик и Джина. Они часто приезжали ко мне, особенно летом. Михаэль был очень внимательным и заботливым отцом.

Вопрос: Когда вы в последний раз с ним общались?
Лука ди Монтедземоло: За неделю до аварии, по телефону. Мы говорили об отпуске, он сказал мне, что Джина стала очень хорошо ездить верхом.

Вопрос: Это правда, что он не умел кататься на лыжах?
Лука ди Монтедземоло: Во времена Ferrari контракт запрещал ему кататься на лыжах. Единственным исключением было недельное мероприятие в Мадонна-ди-Кампильо, которое мы устраивали каждый год. Он любил кататься на лыжах, но скорее ради того, чтобы побыть со своими детьми. Конечно, он не был опытным лыжником.

Вопрос: Сегодня мы практически ничего о нем не знаем…
Лука ди Монтедземоло: Я согласен с тем, что сказал Жан Тодт некоторое время назад. Михаэль дома, но это другой Михаэль. Я уважаю решение его жены, которая все эти годы не комментирует его состояние. Я предпочитаю помнить его таким, когда он был в отличной форме.

Вопрос: Его сын Мик после двух лет в Формуле 1 с Haas вынужден довольствоваться ролью резервного пилота Mercedes…
Лука ди Монтедземоло: Я был разочарован, когда Ferrari не взяла его третьим пилотом. Это был бы идеальный вариант. Он очень серьезный парень, отличный, как и его сестра.

Вопрос: Почему в своё время вы решили пригласить Михаэля в Ferrari?
Лука ди Монтедземоло: Я вернулся в Ferrari, чтобы перестроить команду. Нужно было нанять хороших людей, спланировать победный цикл, создать хорошую атмосферу. Я нанял Тодта, который всю карьеру проработал в Peugeot. Затем пришли Браун, Бёрн, Мартинелли и Доменикали.

Оставалось найти гонщика, способного изменить ситуацию. Следуя уроку Энцо Феррари – никогда не выставлять себя лично – я попросил Ники Лауду поговорить с Вилли Вебером, менеджером Шуми. Он установил первые контакты, а затем передал дело Тодту. И уже потом Михаэль пришёл ко мне.

Этот немецкий парень не был на 100% приверженцем мифа о Ferrari. Но он понял его важность, когда лидировал на Гран При Германии годом раньше. За два круга до конца у него сломался двигатель, и Бергер выиграл за рулём красной машины. Он признался мне, что был впечатлен: "Я, немец, на своей родной трассе останавливаюсь из-за поломки и вижу, что весь Хоккенхайм полон флагов Ferrari, приветствующих австрийца".

Вопрос: Какие выступления Михаэля за Ferrari вам запомнились больше всего?
Лука ди Монтедземоло: Начну с первого успеха в Барселоне, 2 июня 1996 года. Он победил под проливным дождем, и я понял, что мы наконец-то завершили работу: команда, атмосфера и великий гонщик. После этого триумфа у нас было два неудачных момента – в Маньи-Кур, где машина остановилась на прогревочном круге, и в Канаде, где мы потеряли полуось на пит-стопе. Многие журналисты, а также сотрудники Fiat в Турине начали сомневаться в немце. Я защищал Шуми и Тодта, и у меня все получилось, потому что потом мы выиграли в Спа и, прежде всего, в Монце.

Завоевание титула в Сузуке в 2000 году позволило нам вернуть Кубок в Маранелло спустя 21 год после триумфа Джоди Шектера. Я смотрел гонку дома в Болонье, а затем отправился в Маранелло. Было 7.30 утра, и я не мог попасть на базу из-за множества болельщиков, заполнивших улицы. На следующем Гран При, последнем в сезоне, я отправился в Малайзию, где мы выиграли Кубок конструкторов. В конце гонки Тодт, Шуми, Баррикелло и я сделали знаменитое фото с рыжими париками. С того вечера, несмотря на то, что Михаэль был убежденным приверженцем здорового образа жизни, он начал выкуривать сигару после каждой победы, чтобы расслабиться.

Вопрос: В августе 2009-го, после аварии Фелипе Массы, вы пытались вернуть его в Ferrari…
Лука ди Монтедземоло: Это правда. Он сразу же сказал, что не в настроении. Мы провели час в разговорах. В конце концов, сам не знаю как, я смог его убедить. Он сказал: "Я так много получил от Ferrari, что не могу отказать сейчас, когда тебе нужна моя помощь". Его глаза сияли от счастья.

На следующий день в Муджелло он показал хорошее время, но при атаке поребрика почувствовал легкую боль в задней части шеи, в позвонке, пострадавшем в аварии на мотоцикле. В тот же вечер он отправился в Австрию, чтобы пройти обследование у своего врача. Оказалось, что небольшой перелом не зажил, врач запретил ему участвовать в гонках ещё как минимум два месяца.

Я помню его телефонный звонок: он был опустошен, это было похоже на разговор с ребенком, которому дали конфету, а потом отобрали. Мы заменили Массу на Физикеллу, и Михаэль пришел в наши боксы в качестве консультанта.

В Абу-Даби Росс Браун, который работал в Mercedes, пригласил его в свою команду. Шуми был полон адреналина, два месяца прошли, он хотел вернуться на трассу любой ценой и принял предложение завершить карьеру с ними.

Вопрос: В Ferrari вам посчастливилось работать с двумя великими гонщиками, с Ники Лаудой и Михаэлем Шумахером…
Лука ди Монтедземоло: Это были два гонщика, с которыми меня связывали очень близкие человеческие отношения. Ники был одним из лучших друзей в моей жизни. Их объединяли две вещи: огромное чувство командной работы, мы все выигрывали или проигрывали вместе. И маниакальное внимание к деталям.

По сравнению с Лаудой, Шуми был исключительным в гонке. Он мог проехать 70 кругов ГП так, как будто это были 70 квалификационных кругов. И он был первым, кто стал уделять огромное внимание физической подготовке.