Макс Ферстаппен: Я никогда не предаюсь мечтаниям…

Макс Ферстаппен

В своей первой гонке за Red Bull Racing Макс Ферстаппен будет стартовать из второго ряда, и это весьма впечатляющее достижение. Общаясь с прессой в паддоке Барселоны, 18-летний гонщик дал понять, что 4-й результат в квалификации – далеко не предел.

Вопрос: Пока ваш первый уик-энд в составе Red Bull Racing складывается настолько успешно, что это можно считать сенсацией, хотя вы, вероятно, расстроены, что не смогли опередить напарника…
Макс Ферстаппен: Нет, не расстроен, а наоборот, очень доволен тем, как прошла квалификация – я получил огромное удовольствие. Думаю, сегодня мы подгоняли друг друга – это идёт на пользу команде.

Вопрос: Вы ожидали, что уже в первый уик-энд в составе этой команды покажете столь высокую скорость?
Макс Ферстаппен: Нет. Если честно, я не знал, чего можно ожидать, так что, конечно, я доволен.

Вопрос: Но когда уже шла борьба в финале квалификации, были мысли, что вам по силам опередить Риккардо?
Макс Ферстаппен: Вообще-то я об этом даже не думал, для меня важно было получить удовольствие от квалификации, от работы за рулём этой машины, и сегодня всё прошло отлично.

Вопрос: Вы чувствуете, что машина Red Bull заметно отличается от Toro Rosso? Видимо, у RB12 выше прижимная сила?
Макс Ферстаппен: Конечно, она лучше держит трассу, и это хорошо видно по результатам прохождения кругов, поэтому ощущения очень позитивные. Я всё больше и больше к ней привыкаю и всё ближе подхожу к пределу её возможностей.

Вопрос: В первых двух сессиях вы были быстрее, чем Риккардо, но под конец картина поменялась – у вас есть этому объяснение? Или вам просто не удалось проехать идеальный круг?
Макс Ферстаппен: Думаю, дело не в этом. Пока я просто доволен тем прогрессом, которого мне удалось добиться. С каждым кругом я чувствовал себя всё увереннее, и сейчас это для меня важнее всего.

Вопрос: Но сегодня вам удалось достичь предела?
Макс Ферстаппен: Однозначно, ещё нет, хотя, если честно, я пока не знаю, где этот предел.

Вопрос: Можно ли мечтать о подиуме в завтрашней гонке?
Макс Ферстаппен: Нет, я никогда не предаюсь мечтаниям, а просто полностью концентрируюсь на своей работе. Завтра многое зависит от удачного старта, затем надо хорошо проехать первый круг, избежав неприятностей, после чего, надеюсь, мы сможем показать хороший темп.

Вопрос: Возможны ли завтра какие-то сложности, ведь различные рабочие процедуры в Red Bull Racing отличаются от тех, к которым вы привыкли в Toro Rosso, а радиообмен с командой ограничен?
Макс Ферстаппен: Да, конечно, завтра мне предстоит многому научиться, однако посмотрим, как всё будет складываться. Однозначно, завтрашняя гонка обещает быть интересной.

Вопрос: Обычно по воскресеньям гонка для вас может развиваться по двум разным сценариям – или вы атакуете на пределе и зарабатываете очки, или что-нибудь происходит, и вам не удаётся добраться до финиша. Завтра на первом круге вы будете действовать более осторожно?
Макс Ферстаппен: Нет, мой подход остаётся прежним, тем более, передо мной завтра будет меньше машин, поэтому должно быть немного проще.

Вопрос: С Даниэлем Риккардо в завтрашней гонке вы будете бороться так же жёстко, как действовали раньше, когда вы выступали за разные команды?
Макс Ферстаппен: Если честно, предлагаю подождать до завтра. Посмотрим, как всё сложится.

Вопрос: Это значит, да?
Макс Ферстаппен: Я же говорю, посмотрим.

Вопрос: Вы удивлены, что опередили обоих гонщиков Ferrari?
Макс Ферстаппен: Да, немного удивлён. У нас был хороший темп, но обычно эта команда способна на более высокие скорости. Хотя, конечно, приятно, что сегодня мы их опередили.