Виджей Малья: Я считал, что мы сможем опередить McLaren

Виджей Малья

После Гран При США в интервью ESPN F1 руководитель Force India Виджей Малья говорил о борьбе в Кубке конструкторов и составе команды в 2014-м…

Вопрос: В Остине ваша команда, в отличие от McLaren, не заработала очки. Надежды на пятое место в Кубке конструкторов больше нет?

Виджей Малья: После американского этапа мы на 25 очков отстаем от McLaren и 25 очков выигрываем у Sauber. Жаль, что мы не заработали очки, но чтобы опередить нас, гонщики Sauber должны выиграть гонку в Бразилии или двумя машинами финишировать в первой пятерке при том, что мы не заработаем очки. Теоретически это возможно, но маловероятно.

Мы находимся в такой же ситуации: чтобы догнать McLaren, нужно заработать 25 очков. Теоретически это возможно, но практически нереализуемо. Думаю, мы закончим сезон на шестом месте, хотя я и разочарован, поскольку в первой половине сезона оптимистично оценивал наши шансы остаться впереди McLaren до конца года.

Увы, после этапа в Сильверстоуне изменилась конструкция шин, и у нас начались проблемы. Сейчас мы лучше понимаем особенности резины, смогли добиться от шин большего в Индии и Абу-Даби, но в Остине возникли проблемы с составом Hard. Посмотрим, как всё сложится в Бразилии.

Вопрос: Если практически ничего не изменится, значит ли это, что в финальной гонке вы примените другой подход?

Виджей Малья: Да, абсолютно. Если в последней гонке вы ничего не теряете, то можете делать все, что угодно. Мне говорили, что прогноз обещает дожди, что, конечно, окажется еще одним непредсказуемым фактором.

Вопрос: В прошлом году у вас была быстрая машина под дождем в Бразилии…

Виджей Малья: Да! Это был Нико Хюлкенберг, который сейчас выступает за Sauber, так что…

Вопрос: Вас это не беспокоит, если вновь возникнут подобные условия?

Виджей Малья: Я не знаю, насколько хороша машина Sauber под дождём, но в любом случае желаю им удачи.

Вопрос: Вы упомянули Нико. В данный момент ходит много слухов о составе вашей команды, но всем известно, что вы примете решение после завершения сезона. Вы не собираетесь менять подход?

Виджей Малья: Нет, нет. Все знают, что я принимаю решение в последнюю минуту. Хорошо, не в последнюю минуту, но я сделаю выбор после рождественской вечеринки Force India, иными словами – в декабре. Не вижу причин что-то менять. Да, я получал запросы от разных гонщиков, но все они знают, что время для принятия решения наступит только в декабре.

Вопрос: Иными словами, пока вы ни с кем не подписали контракт на следующий сезон?

Виджей Малья: В данный момент я не готов обсуждать и комментировать этот вопрос.

Вопрос: В пятницу Адриан Сутил говорил, что вполне уверен в том, что продолжит выступать в команде в следующем году…

Виджей Малья: Адриан – хороший гонщик. Должны же быть причины, по которым мы вернули его в команду, верно? Я высоко его ценю.

Вопрос: Если посмотреть на McLaren, то они решили пригласить новичка Кевина Магнуссена. Многие команды пользуются переменами в регламенте и меняют состав пилотов. Что вы об этом думаете?

Виджей Малья: McLaren – профессиональная команда, которая в прошлом выигрывала чемпионские титулы. Они знают свои возможности, высоко оценивают достижения Кевина Магнуссена, и если хотят дать ему шанс выйти на старт в следующем году, то это здорово. Мне бы хотелось, чтобы в чемпионат приходило больше молодых пилотов.

Вопрос: Вы сказали, что к вам уже обращались пилоты с предложением о контракте. Вы были удивлены?
Виджей Малья: Мне нравится верить в то, что место за рулем Force India для многих – желанное. Это уже не вариант, чтобы просто занять место, поэтому я не удивлен, что ко мне обращались многие гонщики.

Текст: . Источник: ESPN