Нико Хюлкенберг: Меня интересует только результат

Нико Хюлкенберг

Нико Хюлкенберг в последние недели стал одним из главных героев новостей - но не благодаря своим результатам, а из-за слухов о досрочном расторжении контракта с Sauber. В последние дни появились разговоры и о том, что немец не завершит сезон в швейцарской команде, а в следующем году окажется в Lotus или Ferrari. В интервью DPA Нико ответил на ряд острых вопросов по поводу своего будущего...

Вопрос: Всего семь очков после девяти гонок. Вы разочарованы?
Нико Хюлкенберг: Разочарование - неверное слово. Команда и я не удовлетворены результатами, мы не в восторге от первой половины сезона. Семь очков - это очень мало. Ожидания были большими, особенно после прошлого сезона Sauber, но такова жизнь, такова Формула 1.

К сожалению, в этом году наша машина недостаточно конкурентоспособна. У неё есть несколько слабых мест, с которыми нужно разобраться, чтобы добиться большего. Мы работаем над этим, но всё не так просто, нужно время, поэтому проблемы ещё не решены.

Вопрос: Как бы вы оценили первую половину сезона?
Нико Хюлкенберг: Неудовлетворительно. Ситуация непростая, но это тоже опыт, который формирует мой характер. Нужно продолжать борьбу, заниматься тем, что я делаю лучше всего. Я рад, что выступаю в Формуле 1, имею возможность сражаться на трассе и по-прежнему получаю удовольствие от квалификаций и гонок.

Вопрос: Вы рассчитываете на прогресс во второй половине сезона?
Нико Хюлкенберг: Сложно сказать. Надеюсь, мы сможем прибавить. Команда привезла несколько новинок на этот этап, но работа на 2014 год замедляет развитие всех команд, в том числе и Sauber. Посмотрим. Я надеюсь, что мы сделаем шаг вперёд.

Вопрос: Каковы перспективы на Гран При Венгрии?
Нико Хюлкенберг: Понятия не имею, об этом тоже рано говорить. Есть несколько вопросов. Теперь команды будут использовать шины с прошлогодней конструкцией, но составами этого года. В Венгрии довольно жарко - посмотрим, как машина поведёт себя с новыми шинами и нашими новинками.

Вопрос: Ходили разговоры, что вы свободны от контракта с Sauber, но ситуация в команде изменилась...
Нико Хюлкенберг: О деталях и содержании контракта я ничего не могу говорить.

Вопрос: Вы будете выступать за Sauber до конца сезона?
Нико Хюлкенберг: Я думаю, что завершу сезон в Sauber.

Вопрос: Вас считают кандидатом в Lotus. Кими Райкконен может уйти в Red Bull, где станет новым напарником Себастьяна Феттеля. Будет ли эта команда для вас предпочтительной?
Нико Хюлкенберг: Честно говоря, у меня нет предпочтительной команды.

Вопрос: В какую команду гонщик должен перейти, если хочет быть чемпионом мира?
Нико Хюлкенберг: Если посмотреть на результаты последних трёх лет, то, вероятно, в Red Bull. Однако среди лидеров есть и другие команды, но в последние годы Red Bull Racing стала для всех ориентиром.

Вопрос: Назовите тройку лучших команд...
Нико Хюлкенберг: Очевидно, их назвала история.

Вопрос: Команда Sauber использует моторы Ferrari. Были слухи, что вы входите в число кандидатов на переход в Ferrari. Против такого перехода вы, конечно, не будете возражать?
Нико Хюлкенберг: Ferrari, безусловно, команда с великой историей, одна из лучших, но вопрос моего будущего ещё открыт. Посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: До какого момента будет принято решение?
Нико Хюлкенберг: Ещё не знаю.

Вопрос: Вы бы хотели выступать в одной команде с трёхкратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем?
Нико Хюлкенберг: Я бы не возражал, ведь у них очень конкурентоспособная машина. Было бы интересно померяться силами с чемпионом мира - не имею ничего против.

Вопрос: Вы удивлены тем, что после трёх сложных лет команда Mercedes начала побеждать, а в квалификации они подчас просто вне конкуренции?
Нико Хюлкенберг: Нет. В конце 2012 года все слышали, какие кадры они смогли заполучить. Я всегда говорил, что не стоит сбрасывать их со счетов, что в этом году они будут значительно сильнее.

Вопрос: Рекордсмен по количеству выигранных титулов Михаэль Шумахер закончил свою карьеру в Mercedes. С эмоциональной точки зрения, вам, как немцу, ближе немецкие команды, или для вас имеет значение только то, лучшая ли она?
Нико Хюлкенберг: Я не считаю эмоциональный аспект обязательным. Я ориентируюсь только на результат.

Текст: . Источник: DPA