3. Фернандо Алонсо (Ferrari)

Интервью на подиуме

Вопрос: (Гленда Козловски) Себастьян, вы только что переписали два рекорда!
Себастьян Феттель: Пожалуйста, начните с Марка.

Вопрос: (Гленда Козловски) Марк, для вас эта гонка – последняя в Формуле 1, и сегодняшний день наверняка очень эмоциональный! Вы провели более 200 Гран При!
Марк Уэббер: Это отличное завершение карьеры в Формуле 1, у меня были интересные поединки с гонщиками, которые были моими соперниками по ходу большей части моей карьеры. Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Нико Росберг – с ними я боролся последние пять или шесть лет.

Я хочу поблагодарить команду, я получил удовольствие от пары последних кругов. Это великолепное завершение моей карьеры в Формуле 1. Я хочу поблагодарить всех, кто помог мне в начале карьеры в Австралии – без их поддержки я бы не смог здесь оказаться. Я доволен своей карьерой и горжусь своими достижениями.

Я с удовольствием буду следить за этими парнями в следующем году. Теперь меня ждет работа с Porsche…

Вопрос: (Гленда Козловски) Себастьян, итак, вы повторили два рекорда – по количеству побед подряд, теперь их девять, и по количеству побед в одном сезоне – тринадцать. Что вы чувствуете?
Себастьян Феттель: Вообще-то грустно, что сезон закончился. Мне удалось выиграть все гонки после летнего перерыва – это невероятно! У нас просто феноменальная машина, она становилась всё лучше и лучше. Сегодняшняя гонка, по-моему, прошла очень интересно. Я неважно стартовал, но смог отыграться уже после первого круга, создать отрыв, и затем контролировал ход гонки – это было здорово.

На втором пит-стопе произошла путаница, поскольку обе машины Red Bull свернули в боксы одновременно. К счастью, мне успели вовремя поставить новый комплект резины, а Марк Уэббер ждал позади. И, разумеется, последние круги оказались очень трудными из-за дождя. Мы видели, что он начинается, и оценить ситуацию было сложно.

Конечно, мы гордимся нашими достижениями, хочется поблагодарить команду и мотористов Renault! Но сегодня надо отдельно сказать о двух парнях, с которыми мы расстаёмся, прежде всего, о Марке Уэббере, ведь он провёл свой последний Гран При. Мы очень долго были напарниками, и даже если наши отношения не были идеальными, мы всегда очень уважали друг друга и вместе добились больших успехов. Также с командой, к сожалению, прощается Том Бэтч, инженер, работавший с моей машиной. Я желаю ему успехов, и кто знает, может быть, мы ещё встретимся…

Вопрос: (Гленда Козловски) Фернандо, это ваш первый подиум с Гран При Сингапура. Сезон закончен, но сегодня была трудная гонка – тучи все время висели над трассой, и легкий дождь все-таки пошел. Как это было?
Фернандо Алонсо: Сложная гонка, жаль, что дождь так и не пошел в полную силу. На мокрой трассе мы более конкурентоспособны, долго казалось, что ливень вот-вот начнётся, но не сложилось. По крайней мере, я поднялся на подиум, закончив сезон хорошим результатом. Надеюсь, следующий год мы начнем с положительной динамикой.

Вопрос: (Гленда Козловски) Фелипе Масса провел последнюю гонку за Ferrari…
Фернандо Алонсо: Жаль, что его наказали проездом по пит-лейн – у Фелипе был реальный шанс подняться на подиум. Когда я увидел, что он едет четвертым, я подумал – это может быть отличное завершение сотрудничества. Я был счастлив работать с Фелипе последние четыре года. Он отличный напарник, весьма конкурентоспособный на трассе, замечательный человек. У нас сложились дружеские отношения, мы провели вместе немало времени. В следующем году мы увидим Фелипе в паддоке в цветах другой команды, но для нас он навсегда останется хорошим другом.

Пресс-конференция

Вопрос: Себастьян, хочется поговорить о многом, но расскажите о гонке. Вам пришлось буквально шагнуть в неизвестность: шины, старт, момент пит-стопа…
Себастьян Феттель: Да, в этот уик-энд мы не работали на сухой трассе, потому старт получился интересным – пришлось наугад определять точки торможения. Я плохо стартовал, допустил пробуксовку и сорвался с места не так уверенно, как хотелось. Нико сразу вышел вперед, Фернандо приближался – хорошо, что с KERS мне удалось удержаться, да и до первого поворота здесь относительно короткий отрезок, что тоже помогло. Я потерял лидерство, но сберег заряд KERS на концовку круга в расчете опередить Нико на последнем подъеме. Так и получилось – я вернул себе первую позицию и позже получил преимущество за счет того, что Нико ехал чуть медленнее Фернандо и Марка. Мне удалось создать отрыв и контролировать его практически по ходу всей гонки, за исключением, разве что, второго пит-стопа.

Мы среагировали в последний момент, опасаясь появления на трассе машины безопасности. Я направился в боксы и надеялся, что механики уже готовы к пит-стопу. Марк уже остановился позади меня, на пит-лейн возникла небольшая неразбериха, но в итоге я получил шины, вернулся на трассу и сохранил определенное преимущество. Да, мы оба подпустили Фернандо, но небольшой отрыв остался и пригодился мне ближе к финишу, когда пришлось пробиваться через трафик, а над трассой постепенно начинался дождь. Висела дымка, никто не знал, насколько сильным может быть ливень – приятно в итоге завершить гонку на сликах, но будь дождь чуть сильнее и всё могло измениться, так что нам в какой-то степени повезло.

Вопрос: Марк, отличный финал карьеры в Формуле 1! Надеюсь, вы довольны? Как все прошло?
Марк Уэббер: Я доволен результатом. Непростая гонка, нам пришлось сходу адаптироваться к сухой трассе – возможно, этого не хватает Берни! Он должен просто менять погоду в воскресенье!

Старт получился интересным. В отсутствие возможности поработать на сухой трассе всем пришлось оперативно разбираться в ситуации, было нелегко, но все справились. Мы с Себом не лучшим образом стартовали, и хорошо, что я пропустил только Льюиса. Он и Фернандо немного поборолись между собой, а затем мы поехали плотной группой. Было очевидно, что Mercedes уступает в скорости Фернандо, мне и Себастьяну, поэтому мы должны были как можно скорее оставить Хэмилтона позади. Затем настал черед Фернандо, его я тоже опередил.

Мы провели несколько интересных обгонов, команда заработала дубль при не самых четких действиях на пит-лейн – впрочем, этот момент им можно простить, ведь по ходу сезона парни действовали безупречно. Мы позволяли Ferrari подтянуться, но всякий раз успевали ответить.

Я горжусь тем, что сегодня смог побороться со всеми этими гонщиками – в какой-то момент я соперничал с четырьмя одновременно за исключением Себастьяна, который ушел в отрыв. Приятно подняться на подиум с лучшими гонщиками нынешнего поколения – я с большим уважением отношусь к каждому из них. Я доволен результатом и счастлив переключиться на что-то иное.

Это особенный день для меня и всех, кто помогал мне на пути к Формуле 1 – для моих соотечественников, для команды, предоставившей фантастическую машину, для мотористов Renault – им удалось взять дубль в последней гонке для двигателей V8. Спасибо им всем!

Вопрос: Фернандо, отличный результат! Гленда заметила, что это ваш первый финиш на подиуме с Гран При Сингапура. Приятно вот так завершить сезон?
Фернандо Алонсо: Всегда приятно закончить сезон на высокой ноте. Я давно не финишировал на подиуме и сегодня воспользовался своим шансом. Возможно, в дождь мы были бы ещё конкурентоспособнее, но в целом финиш сразу за Red Bull Racing – максимум, чего мы могли добиться, так что я доволен результатом.

Как вы заметили, эта гонка – последняя для Марка в Формуле 1. Он отличный гонщик и замечательный человек, нам будет не хватать его в паддоке. Также свою последнюю гонку за Ferrari провел Фелипе – мы хотели помочь ему отпраздновать свой уход подиумом, но он, к сожалению, получил штраф с проездом по пит-лейн. Эмоции смешанные, но я рад завершить этот сезон. Мы не выиграли чемпионат, а именно победу команда ставит перед собой целью каждый год – в следующем сезоне начнем с нуля, с новой мотивацией.

Вопросы с мест

Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Марк, чего вам будет не хватать больше всего, а о чем вы предпочтёте не вспоминать?
Марк Уэббер: О чем я буду скучать? Есть несколько особенных трасс – Сузука, Спа, Монако, Сильверстоун… К ним в какой-то степени можно отнести и Интерлагос. Когда на них удается настроить машину оптимальным образом – особенно в квалификации – и ты сам пилотируешь на пределе, ничто не может доставить гонщику большего удовольствия. При этом важно выкладываться по максимуму – если нет, впечатления уже не те.

Мне будет не хватать стремления к совершенству, свойственного Формуле 1, особенно командам вроде Red Bull Racing, внимания к мельчайшим деталям. Столь неудержимое стремление к работе меня многому научило, и я постараюсь использовать такой же подход в будущем.

По чему я не буду скучать? Знаете, сейчас мне просто хочется собрать чемодан и провести больше времени с теми, кто помог мне многого добиться. Я не молод, но пока еще не старик. Я в хорошей форме, самое время обрести баланс – чуть меньше напряжения в личной жизни и карьере. Это, однако же, не означает, что я не буду выкладываться по максимуму с Porsche, но в Формуле 1 нужно всё время быть на пределе, а мне это дается уже труднее. У меня был шанс поставить красивую точку, я это сделал. Думаю, я ответил на вопрос.

Вопрос: (Фредерик Ферре – L’Equipe) Марк, каковы ваши ближайшие планы? Рассчитываете немного отдохнуть, или постараетесь как можно скорее приступить к работе в Porsche?
Марк Уэббер: Нет, я надеюсь несколько недель просто ничего не делать, разводить в доме огонь, нарезать мясо и поджаривать его, сдабривая все это красным вином и небольшим количеством шоколада. В среду стартует мой традиционный благотворительный марафон – Tasmania Challenge – но я не смогу там быть. Надеюсь, для участников все пройдет здорово, а я просто хочу отдохнуть после очень непростого сезона.

Конечно, есть кое-какие организационные дела в Porsche. Надеюсь, я смогу закрыть часть вопросов ещё до конца года – спасибо Red Bull Racing, что отпустили меня сразу. Ну а в январе, как и для других гонщиков, для меня начнется постепенный процесс подготовки к новому сезону.

Вопрос: (Дэн Натсон – Auto Action Australia and National Speedsport News) Марк, когда на круге возвращения в боксы вы сняли шлем, нам показалось, будто в ваших глазах были слезы. Возможно, это всего лишь ветер?
Марк Уэббер: Да, Дэн, ветер – из-за него глаза постоянно слезились. Отстегнуть систему HANS от шлема непросто, я потратил половину круга на то, чтобы отцепить левую часть, но все-таки справился. Без шлема машина сильно шумит, ты чувствуешь все вибрации, слышишь все звуки, от которых шлем, как правило, ограждает. Но я был рад снять его на том круге ради болельщиков и маршалов. В Формуле 1 не разглядеть лица того, кто пилотирует машину – в других видах спорта таких проблем нет, но здесь мы постоянно в шлемах и снимаем их уже на подиуме, если гонка прошла успешно – как сегодня у меня и Себастьяна.

На третьем секторе я немного замешкался, маршалы, наверное, волновались, смогу ли я повернуть налево, но ничего, все было в порядке. Приятно несколько иначе вернуть машину в паддок!

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Себастьян, когда вы сообщили команде, что намерены заехать в боксы? Вы опасались возможного появления машины безопасности? Марк, считаете ли вы, что команде следовало оставить вас на трассе еще на один круг? В таком случае вам не пришлось бы ждать на пит-лейн позади Себастьяна…
Себастьян Феттель: Я не принимал решения о пит-стопе. Ситуация с погодой была критической, мы старались как можно дольше оставаться на трассе, поскольку если начинается дождь, а ты сменил шины кругом ранее, ты теряешь массу времени, поскольку нужно снова ехать в боксы за промежуточными шинами.

На выходе из двенадцатого поворота мне сообщили: «Заезжай в боксы». У меня было достаточно времени, чтобы подготовиться. Команда намеревалась сменить шины на обеих машинах, им требовалось подготовить сразу два комплекта для меня и Марка, и вот здесь, видимо, возникла заминка. Очевидно, парни опасались выезда машины безопасности. В конце концов, команда лучше понимает ситуацию на трассе в целом – я могу судить лишь о том, что происходит в конкретной точке, а не в пяти-шести поворотах впереди. Видимо, по этой причине меня вот так позвали в боксы – жаль, что в итоге пит-стоп получился скомканным.

Марк Уэббер: Меня позвали в боксы в начале круга, команда беспокоилась насчет возможного выезда машины безопасности. Кажется, Мальдонадо вылетел с трассы, или случилось что-то еще. Затормозив перед въездом на пит-лейн, я бросил взгляд на большой экран, увидел, что Себастьян в боксах, и подумал: «Надеюсь, это повтор». К сожалению, я ошибался.

Когда я подъехал к боксам, Себ еще находился там, и я сказал себе: «Проклятье, придется ждать». В основном я потерял время из-за обслуживания машины Себастьяна, но потом ещё механик с домкратом забыл отскочить в сторону – мне пришлось ждать и его. Нашей команде несвойственно рисковать там, где это не требуется, а здесь получилось наоборот. В итоге у Себа возникла заминка, это сказалось на мне, а затем к нам подобрался Алонсо. Мы смогли удержать позиции, но команда, уверен, пожелала бы переиграть тот пит-стоп. Хорошо, что никто не потерял самообладание…

Вопрос: (Кристобаль Розалени – Car and Driver) Себастьян и Фернандо, Марк намерен отдохнуть несколько недель, а у вас впереди новый сезон, в котором Формулу 1 ждут серьезные перемены. Что вы намерены делать до Рождества?
Себастьян Феттель: Ничего. Есть несколько приятных мероприятий в декабре, которые следует посетить, но в остальном я постараюсь просто отдохнуть. Марк прощается с Формулой 1, но не уходит из спорта – ему тоже придется готовиться, но прессинг не настолько велик, поскольку сезон в гонках на выносливость начинается иначе. Для нас же все остается по-прежнему. Да, перемены в регламенте глобальные, но с точки зрения ритма корректировок нет. Возможно, в январе придется на пару недель раньше начать тренировки, чтобы лучше подготовиться к тестам.

Фернандо Алонсо: До Рождества у нас плотный график – Ferrari проводит мероприятия со спонсорами, в канун праздника в Маранелло мы собираемся вместе с сотрудниками и их семьями. Я постараюсь использовать этот период пребывания в Италии для работы на симуляторе и адаптации к новым правилам. Начало рождественской недели, очевидно, будет первым настоящим днем отпуска, так что до 21 декабря работа продолжается.

Вопрос: (Флавио Ванетти – Corriere della Sera) Вопрос для Фернандо и Себастьяна. Себастьян, что вы чувствуете, повторив рекорд Альберто Аскари в девять побед подряд? Он отметился этим достижением несколько десятилетий назад. Фернандо, после сегодняшнего результата вы с большим оптимизмом ждете нового сезона?
Себастьян Феттель: В ближайшие две недели мне будет трудно осознать, чего мы добились в нынешнем сезоне. Не думаю, что мое достижение можно сравнивать с рекордом Аскари – речь идет о совершенно разных эпохах. В пятидесятых гонки длились дольше, машины ломались чаще, тогда как сейчас подход предельно профессиональный, а надежность у всех отменная. Так что этот рекорд по-прежнему вызывает восхищение. В моем случае – сейчас мне кажется, что речь идет просто о такой же цифре, но, надеюсь, когда я стану старше, наберу вес, а на голове будет меньше волос, мне будет приятно вспомнить об этом.

Фернандо Алонсо: Ситуация не изменилась – я по-прежнему с оптимизмом жду следующего сезона, поскольку верю в команду и философию, заложенную в новую машину. Мы всегда претендуем на титул, претендовали на него и в этом сезоне, хотя оказались недостаточно конкурентоспособны – выиграли только две гонки, притом в концовке чемпионата на протяжении шести-семи этапов не могли зацепиться за подиум. Тем не менее, я закончил год вторым – следовательно, с любой машиной Ferrari – удачной или не очень – ты претендуешь на титул. Именно данный факт вселяет в меня оптимизм, а не сегодняшний подиум.

Перевод: Валерий Карташев