Гран При Бразилии: Пресс-конференция в четверг

Гран При Бразилии. Пресс-конференция в четверг

Участники: Михаэль Шумахер (Mercedes), Бруно Сенна (Williams), Льюис Хэмилтон (McLaren), Фелипе Масса (Ferrari), Фернандо Алонсо (Ferrari), Себастьян Феттель (Red Bull Racing)

Вопрос: Впереди важный уик-энд, многие чувствуют прессинг, кроме, разве что, Михаэля Шумахера. Михаэль, вы чаще других побеждали в Бразилии, а сейчас, после многих лет в Формуле 1, завершаете карьеру. С каким чувством вы начинаете заключительный этап?
Михаэль Шумахер: У меня есть кое-какой опыт, поэтому я нисколько не обеспокоен. Кроме того, по сравнению с прошлыми годами мы не сражаемся ни за титул, ни за Кубок конструкторов, так что я просто постараюсь насладиться уик-эндом и сработать по максимуму.

Вопрос: Есть чувство сожаления?
Михаэль Шумахер: Нет.

Вопрос: Рады, наконец, оставить все это?

Михаэль Шумахер: Я надеялся успешно закончить карьеру, этой мечте не суждено было сбыться, но я рад поставить точку и начать новую жизнь.

Вопрос: Фелипе, перейдем к вам. Вы дважды побеждали в Интерлагосе, но скажите, каким образом вы могли бы помочь Фернандо Алонсо выиграть титул?

Фелипе Масса: Прежде всего, я постараюсь в третий раз выиграть эту гонку. Это и есть самый правильный подход ко всем Гран При, всегда нужно думать о первом месте. Разумеется, для меня Интерлагос – особенная трасса, и я буду бороться за победу. Надеюсь, Фернандо сможет финишировать вторым и без проблем завоюет титул!

Вопрос: Что скажете о сезоне в целом? Каков итог?
Фелипе Масса: Это был сложный год, и даже в тех гонках, которые я проводил неплохо, по разным причинам мне не удавалось добиться результата. Но после августовского перерыва дела пошли лучше, почти в каждом Гран При я выступал успешно, так что вторая половина сезона была весьма удачной и позволила хорошо подготовиться к следующему году.

Вопрос: Льюис, мы наблюдали ваш талант во всей красе всего неделю назад – фантастическая гонка! В Бразилии вы выиграли свой единственный титул и прекрасно знаете, что такое финальный уик-энд чемпионата. Вы в McLaren уже много лет, и для вас это заключительная гонка с британской командой – каким будет ваш подход?
Льюис Хэмилтон: Для меня это необычная ситуация. Я еще никогда не был в положении, когда мне предстоит провести заключительную гонку за команду, в которой я вырос. Уик-энд будет тяжелым. Мы будем работать изо всех сил, чтобы выиграть гонку. Ранее я никогда не побеждал в Бразилии – надо попытаться опередить Фелипе, раз уж он планирует финишировать первым. Мы можем провести отличный этап, если погода не подведет.

Вопрос: После стольких лет работы в McLaren с каким чувством вы покидаете команду?

Льюис Хэмилтон: Я сохраню только хорошие воспоминания. У меня много друзей в McLaren, надеюсь, в будущем мы останемся друзьями. Я уже говорил им, что, вероятно, буду иногда возвращаться, чтобы пообедать или поужинать – в McLaren всегда вкусно готовили! Надеюсь, в Mercedes кухня будет не хуже…

Вопрос: Бруно, ваша оценка сезону?
Бруно Сенна: Сезон получился сложным. Иногда я показывал хорошие результаты, иногда проводил не самые успешные гонки. Впрочем, если учесть, что для меня это первый полноценный сезон в Формуле 1, и что у меня не всегда была возможность отработать обе сессии в пятницу, год получился неплохим. В большинстве гонок я был быстр, но из-за того, что стартовал не с лучших позиций, я заработал не так много очков. Однако, я многому научился. Вторая попытка всегда получается лучше первой, поэтому, я уверен, что в следующем году я лучше справлюсь со своей работой.

Вопрос: Вы уверены, что останетесь в следующем году? Перспективы пока выглядят неопределенными…
Бруно Сенна: Если говорить о будущем, то пока ничего не решено. Полагаю, нужно дождаться завершения сезона и посмотреть, как будут развиваться события. Надеюсь, всё пойдет правильным путем, и я окажусь в следующем году за рулем конкурентоспособной машины.

Вопрос: Себастьян, погода здесь переменчива, у Red Bull Racing были проблемы с надёжностью. Вы волнуетесь?
Себастьян Феттель: Полагаю, в плане общей подготовки мы сделали все, что могли. Если говорить о погоде… Это Сан-Паулу. Ситуация здесь такая же, как в Спа: все меняется очень быстро, в том числе и погода.

Я разговаривал с местными, и выяснил, что несколько дней назад прошел сильный ливень, которого никто не ждал. Вероятно, в субботу и в воскресенье также пойдет дождь, однако мы не знаем, какой он окажется силы и когда начнётся. Я спросил у Pirelli, привезли ли они на трассу все контейнеры с дождевой резиной. Они ответили, что всё на месте, так что нам не стоит беспокоиться на этот счет!

Вопрос: Вы можете чувствовать себя весьма уверенно. Тринадцать очков преимущества в чемпионате, да и в Бразилии Red Bull Racing всегда была быстра…

Себастьян Феттель: Да, в предыдущие годы трасса подходила нашим машинам – нужно подтвердить это ещё раз. Необходимо хорошо начать уик-энд, войти в ритм – думаю, мы можем быть уверены в своих силах. Да, борьба ещё впереди, но мы конкурентоспособны.

Вопрос: Михаэль, вернемся к вам. Позади двадцать лет выступлений в гонках – каков итог?
Михаэль Шумахер: Не думаю, что времени конференции достаточно, чтобы подводить итоги. Скажу кратко: по большей части это были неплохие двадцать лет, полные азарта и борьбы.

Вопрос: Вы бы посоветовали Себастьяну выступать так долго?
Михаэль Шумахер: Когда я только начинал карьеру, я думал, что меня хватит максимум на пять лет, а потом всё надоест. В итоге я выступал почти двадцать один год – уверен, этим парням трудно представить подобную перспективу для себя, но посмотрим.

Вопрос: Фернандо, задача непростая – вы уступаете тринадцать очков. Каковы шансы?
Фернандо Алонсо: Было бы здорово подняться на подиум и заработать хотя бы 15 очков. После финиша посмотрим, какое место займет Себастьян, и только после этого приступим к вычислениям. Мой приоритет – финишировать в тройке, поскольку в этом случае я заработаю больше 13-ти очков. Затем надо будет дождаться результата Red Bull Racing. Нам нечего терять, у нас есть шанс добиться неплохого результата, и мы постараемся сработать по максимуму.

Вопрос: Вне зависимости от результата в предстоящий уик-энд, что необходимо сделать Ferrari, чтобы в следующем сезоне выступить лучше?
Фернандо Алонсо: В этом году первые два месяца сложились для нас совсем не так, как ожидалось. На тестах в Хересе мы уступали соперникам почти две секунды и не могли разобраться в поведении машины. Пришлось менять множество деталей, команда подолгу работала в аэродинамической трубе, и постепенно скорость вернулась, мы стали стабильно бороться за подиумы и получили возможность претендовать на титул. Однако мы недовольны общей скоростью машины по ходу сезона, поэтому многое будет скорректировано. Надеюсь, отставание удастся отыграть, а для этого зимой нам предстоит приложить чуть больше усилий, чем соперникам.

Вопросы с мест

Вопрос: (Кейт Уолкер – Girl Racer) Себастьян, несмотря на все ваши достижения, многие не считают такие успехи вполне заслуженными, поскольку у вас всегда была очень быстрая машина. Каково вам слышать: «Хотелось бы увидеть, насколько он хорош за рулем слабой машины»? Это заставляет вас доказывать всем снова и снова, что они неправы?
Себастьян Феттель: Думаю, если вспомнить прошлое, мы не найдем гонщиков, которые добивались успеха на действительно плохой машине. Вполне естественно, что однажды сильный пилот оказывается за рулем быстрой машины, а такую комбинацию очень сложно победить. Однако совершенно нормально начинать выступать в гонках и на не самой лучшей машине – мы все были в подобной ситуации. Михаэль начал карьеру в Jordan, Фернандо – в Minardi.

Я начал карьеру в BMW, заменив на одну гонку Роберта Кубицу. Это был отличный шанс, позволивший мне подписать контракт с Toro Rosso, у которой в тот момент была не самая быстрая машина. Однако мы хорошо поработали и выиграли гонку. Мы провели фантастический сезон, затем я сделал еще один шаг вперед, перейдя в Red Bull. Это был невероятный 2009 год – впервые я оказался за рулем конкурентоспособной машины, финишировал на подиуме и выигрывал гонки. Вполне обычный путь по карьерной лестнице.

Вопрос: (Симон Гасс – Daily Mail) Еще один вопрос для Себастьяна. Вы хотели бы видеть своим напарником Фелипе Массу? В предыдущий уик-энд вы очень спокойно отреагировали на новость о замене коробки передач в Ferrari. Изменится ли ваше мнение, если в воскресенье вы останетесь без титула?
Себастьян Феттель: Действия Ferrari нам не подвластны. Я не пытался разобраться, действительно ли у Фелипе сломалась коробка передач – в конце концов, это не наше дело. Кстати, после того, как я встретил Фелипе воскресной ночью в Остине, я сомневаюсь, вышел бы из него хороший напарник! Ладно, шучу… Подход, используемый Ferrari, отличается от нашего, но такова жизнь. В разных ситуациях каждый ведет себя по-своему.

Вопрос: (Фредерик Ферре – L’Equipe) Михаэль, вы хорошо знаете обоих претендентов на титул. Чем запомнятся вам Себастьян и Фернандо? И обратный вопрос: Себастьян и Фернандо, чем вам запомнится Михаэль?

Михаэль Шумахер: Фернандо на протяжении многих лет был моим соперником, причем весьма непростым. Иногда он выступал очень здорово, хотя ему следовало бы сбавить натиск и поберечь старшего!

Что касается Себастьяна, мы давно знаем друг друга, я следил за его карьерой и радовался успехам. Мы оба выросли в моем родном Керпене, и если вспомнить, с чего начинал Себастьян, и какую потрясающую форму он демонстрирует уже несколько лет, это не может не впечатлять.

Вопрос: Себастьян, Фернандо, ваш ответ?

Фернандо Алонсо: Думаю, мы всегда будем считать особой честью то, что нам посчастливилось гоняться с Михаэлем – человеком, чьи достижения ещё долго останутся непревзойденными. Как сказал Михаэль, у нас было несколько интересных сражений, но мы всегда уважали друг друга на трассе, а я постоянно учился у человека, который изменил этот спорт.

Себастьян Феттель:
Я еще ребенком получил шанс встретиться с Михаэлем. Он был моим кумиром, однако вдохновлял не только меня, но и многих других детей в Керпене. Он был нашим героем, поэтому получить возможность встретиться с ним - это, безусловно, большая честь. Михаэль поддерживал чемпионат в Керпене и приехал на финальную гонку – тогда он вручил по кубку всем детям, а их было больше сотни. Тем не менее, он был очень терпелив. Теперь я понимаю, насколько плотным был его график, но я рад, что он посвящал свободное время болельщикам, особенно нам, юным гонщикам. Когда я впервые увидел его, я не знал, что сказать, боялся ляпнуть какую-нибудь глупость, но воспоминания все равно самые приятные.

Сейчас всё немного иначе: я повзрослел, и теперь у нас обычные отношения. Когда мы разговариваем, я не воспринимаю его, как кумира детства – я беседую с Михаэлем и вижу человека, а не его достижения. Конечно, всё это всплывает в памяти, и я понимаю, что последние несколько лет мы вместе боремся на трассе, хотя, к сожалению, не так плотно, как с Фернандо. Однако остается эта мысль, или картинка из далекого прошлого, когда он уже участвовал в Формуле 1, а я был ребенком и мечтал, хотя понимал, что эти мечты нескоро исполнятся. Последние несколько лет были особенными. У нас сложились великолепные отношения, и я считаю, что Михаэль навсегда останется для меня источником вдохновения.

Вопрос: (Марко Дегл’Инносенти – La Gazzetta dello Sport) Себастьян, в интервью газете Bild Берни Экклстоун сказал, что несмотря на два чемпионских титула и возможную уже третью победу в чемпионате вам не хватает харизмы, которой обладали великие гонщики вроде Ханта, Сенны, Лауды. Также он добавил, что не только вы – все гонщики вашего поколения находятся в одинаковой ситуации, когда команды излишне опекают вас, а FIA всячески ограничивает, что препятствует проявлению таланта. Ваше мнение? Если кто-либо еще пожелает ответить, буду весьма признателен…
Себастьян Феттель: Сложный вопрос. Не знаю, что именно говорил Берни, но, возможно, он пытался раззадорить журналистов, что в случае с Берни всегда получается. Если же он действительно сказал то, о чем вы сообщили, то ответ прост: ситуация в самом деле непростая. Я не первый год выступаю в Формуле 1 и могу делать какие-то выводы: даже нынешний сезон отличается от предыдущих по степени свободы, которой обладали и обладают гонщики. Представьте, будто вы встретили нас в баре за кружкой пива – даже если эта кружка была всего одной, завтра об этом раструбят все газеты.

В прошлом все было намного легче – скажем, всего неделю назад мы выступали в Остине, штат Техас, так вот предыдущий победитель гонки в Техасе – Кеке Росберг в далеком 1984 году – позволял себе сквернословить на подиуме! Впрочем, не думаю, что болельщикам нравится, когда они уже ликуют от радости, а кто-то, только что выбравшийся из кокпита, использует ненормативную лексику…

Вопрос: (Пол Вивер – The Guardian) Фернандо, если вы выиграете титул, люди будут вспоминать ваш безупречный пилотаж. Но не кажется ли вам, что успех может быть омрачен тем фактом, что ради вас Ferrari сменила коробку передач на машине Фелипе Массы в предыдущей гонке?
Фернандо Алонсо: Многие используют всевозможные уловки – не только в этом году, но и во всей истории Формулы 1. Не нужно даже забираться слишком далеко – совсем недавно мы видели, как решение о старте принималось ночью в субботу, в зависимости от разных факторов. Подобные приёмы мы видели не раз и в исполнении разных участников. Я горжусь своей командой, которая приняла непростое решение, чтобы мы оба начали гонку на чистой половине стартового поля. Эта тактика оправдалась, возможно, именно поэтому наши соперники были так недовольны этим решением. И я горжусь своей командой еще потому, что она сказала правду, что делают далеко не все при принятии стратегических решений.

Вопрос: (Энди Бенсон – BBC Sport) Фернандо, в следующем году Льюис будет выступать в другой команде. Вы работали с ним в одном коллективе – скажите, чего следует ожидать Нико Росбергу? Каков из Льюиса напарник?
Фернандо Алонсо: Думаю, Льюису понравится тот вызов, который сулит ему Mercedes, а как напарник он будет очень силен, так что Нико придется постараться. После трех сезонов вместе с Михаэлем, Нико многому научился, но теперь ему предстоит иметь дело с Льюисом. Уверен, они оба будут конкурентоспособны и смогут претендовать на титул.

Согласен, сложно предугадать будущее, но я с большим уважением отношусь к Льюису и считаю его одним из лучших – если не лучшим – гонщиком в пелотоне. Мы работали в одной команде всего год, сотрудничество не сложилось, но ничто не мешает нам общаться вне McLaren.

Вопрос: (Иан Паркес – Press Association) Вопрос для Фернандо и Себастьяна. Два года назад перед заключительным этапом в Абу Даби Фернандо опережал Себастьяна на пятнадцать очков, однако титул в итоге достался именно немцу. Согласен, здесь иная трасса и другие условия, но, Фернандо, позволяет ли тот факт верить, что титул все-таки возможен? А вас, Себастьян, он не заставляет нервничать?
Фернандо Алонсо: Сейчас обстоятельства несколько иные, чем три года назад в Абу-Даби. У нас есть DRS, KERS, обгонять стало намного легче, да и кое-какие правила, кстати, появились как раз после той памятной гонки. Опять же, даже если вы стартуете из хвоста пелотона, всегда можно отыграться – там же, в Абу Даби, в нынешнем сезоне Себ начал гонку с пит-лейн, но финишировал на подиуме. Такова Формула 1: борьба продолжается до взмаха клетчатого флага, случиться может всякое, так что мы постараемся заработать подиум, который даст нам более тринадцати очков, а там посмотрим, где окажется Себастьян. Если я выиграю – буду счастлив, но для этого необходимо совпадение множества факторов. Если победа достанется Себастьяну, мы поздравим его с успехом и попытаемся взять реванш в следующем году.

Себастьян Феттель: Нас вполне устраивает текущая ситуация в чемпионате. А вот пару лет назад, будь у нас возможность выбора, мы предпочли бы оказаться на месте Фернандо. Впрочем, как уже было сказано, в нашем спорте произойти может всё, что угодно.

Нужно сосредоточиться на своей работе. Уик-энд начнётся уже завтра утром, а не в воскресенье. Нужно двигаться вперёд шаг за шагом, почувствовать уверенность в том, что мы сможем добиться максимального результата. Исторически мы были быстры на этой трассе. Опять же, как показывает история, бразильский этап всегда был богат на события, так что мы должны сохранять предельную сосредоточенность, а там посмотрим…

Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Льюис, чем вам запомнится McLaren? Полагаю, чемпионским титулом в 2008 году?
Льюис Хэмилтон: Я запомню только позитивные моменты – дебютную победу, чемпионский титул, начало нашего сотрудничества и этот завершающий уик-энд.

Вопрос: (Карлос Мигель – La Gaceta) Себастьян, многие уверены в том, что вы непременно выиграете титул. Для вас это дополнительный прессинг?

Себастьян Феттель: В отношении лидеров такая точка зрения вполне привычна. Мы боролись на протяжении всего сезона, у нас были подъёмы и спады, но от любого другого гонщика на моем месте ожидали бы того же самого, так что претензий нет. Опять же, люди ждут одного, а мы, подчас, совсем другого. Мы потратили немало сил в надежде бороться за титул до последней гонки и обеспечить себе максимально выгодную позицию. Теперь мы приехали на эту гонку с заметным преимуществом – казалось бы, можно быть довольными, но не стоит заблуждаться: впереди еще одна гонка, нам нужно довести дело до конца.

Вопрос: (Карлос Микель – La Gaceta) Фернандо, снижает ли прессинг то обстоятельство, что вам, в принципе, нечего терять?
Фернандо Алонсо: Прессинг всегда присутствует, но иногда, особенно если вы не лидируете в личном зачете, он ощущается меньше. Я занимаю второе место в личном зачете, в нескольких прошедших Гран При стартовал с третьего или четвертого ряда, так что отыграть тринадцать очков будет сложно. При обычных обстоятельствах я в лучшем случае финиширую вторым, но если произойдет что-то нестандартное, есть шанс одержать победу. Мы не можем управлять ситуацией, поэтому чувствуем гораздо меньший прессинг.

Вопрос: (Луиджи Перна – La Gazzetta dello Sport) Фернандо, считаете ли вы, что у вас еще будет шанс стать чемпионом если не в этом году, то в будущем?

Фернандо Алонсо: Надеюсь. Мне 31 год, но я чувствую, что впереди еще много шансов отыграться. Следующие четыре или пять лет я проведу в Ferrari, у меня будет возможность побороться за титул. За три года работы в Скудерии я дважды приезжал на финальный уик-энд в числе претендентов на чемпионское звание – в 2010-м в Абу Даби и в этот раз в Бразилии – хотя оба эти сезона складывались для нас очень непросто, и мы не могли похвастаться доминирующим преимуществом ни на одной из стадий. Несмотря на трудности, мы продолжали борьбу, и я абсолютно уверен в том, что в ближайшие пять лет снова завоюю титул, но сейчас давайте сосредоточимся на сражении за главный трофей нынешнего сезона.

Вопрос: (Родриго Джини – Estado de Minas) Фернандо, вы говорили о своих результатах в квалификации – шестое или седьмое места. Полагаете, в Бразилии ситуация останется такой же?
Фернандо Алонсо: За пять дней невозможно сотворить чудо с машиной. В Абу-Даби я занял седьмое место в квалификации, в Остине – девятое, так что эти позиции можно считать привычными, но мы можем лучше выполнять свою работу.

Вопрос: (Родриго Джини – Estado de Minas) Себастьян, в 2010-м вам пришлось атаковать до последнего в борьбе за титул, в 2011-м он достался вам относительно легко, а сейчас у вас есть преимущество, которое нужно отстоять. Меняет ли это обстоятельство подход к гонке, или он будет таким же, как к любому другому этапу?
Себастьян Феттель: Ко всем гонкам нужно относиться одинаково. Бразильский этап такой же, как любой другой, за победу здесь дают те же двадцать пять очков, и чтобы их получить, нужно атаковать. Да, у нас неплохое преимущество, но, как я уже говорил, мы должны собраться с силами и довести дело до конца.

Вопрос: (Мануэль Франко Пернал – Diario AS) Вопрос для Фернандо и Себастьяна. Если вы все-таки выиграете титул, станет ли он для вас самым простым в карьере?
Фернандо Алонсо: Вряд ли. Победа в чемпионате – это всегда победа в чемпионате. Успехи могут восприниматься по-разному, все они уникальны, но среди них нет одного более важного, чем остальные. Третий титул будет, несомненно, приятен, но ничуть не важнее, чем предыдущие два.

Себастьян Феттель: Кажется, этот вопрос следовало задать парню, сидящему посередине – он больше двух раз побеждал в чемпионате. У нас с Фернандо по два титула, посмотрим, кому по итогам уик-энда достанется третий, но я не вижу смысла говорить об этом сейчас. Вам лучше спросить Михаэля – он может выбирать из большего количества трофеев…

Михаэль Шумахер: Думаю, вопрос должен был звучать иначе: насколько важен для вас третий титул? На самом деле, не важно, сколько раз вы выигрывали чемпионат: последний успех воспринимается ярче всего.

Вопрос: (Тони Лопес Хорда – La Vanguardia) Вопрос для Себастьяна и Фернандо. Если оценивать сезон в целом, не кажется ли вам, что разница в тринадцать очков обусловлена везением или наоборот, его отсутствием для каждого из вас?

Себастьян Феттель: В нынешнем сезоне двадцать гонок. В одних тебе сопутствует удача, в других преследуют неприятности. Но в целом все в равных условиях. Ощущения бывают разными, но в конечном итоге, всем везет примерно одинаково.

Фернандо Алонсо: Да, у каждого бывают подъёмы и спады. У меня и Себастьяна было по два-три схода с дистанции – из-за механических проблем, аварий или просто невезения. Но это нормальная ситуация, посмотрим, что ждет нас здесь.

Перевод: Валерий Карташев