Гран При Бельгии : Пресс-конференция после гонки

1. Кими Райкконен (McLaren) 1.32'35"274
2. Михаэль Шумахер (Ferrari) +0'03"132
3. Рубенс Баррикелло (Ferrari) +0'04"371

Вопрос: Кими, богатый событиями день, отличная гонка, первый поворот которой был достаточно интересным. Казалось Фелипе Масса был на старте справа внутри траектории...
Телевизионная часть Кими Райкконен: Я хорошо стартовал, занял внешний радиус и в середине первого поворота кто-то, я думаю, что это был Масса, коснулся задней части моей машины. Поведение машины немного изменилось и я уж было собрался в боксы, думая о поломке, но она почти не пострадала - лишь небольшой дефект на днище. Я обогнал Михаэля после рестарта, но при понижении передач появились проблемы с которыми я боролся всю гонку. Иногда коробку отпускало и она работала как надо, иногда мне приходилось бороться с ней, но моя работала стоила свеч, я выиграл гонку.

Вопрос: Удивительно! Давайте поговорим о последнем рестарте. До финиша несколько кругов, Михаэль позади вас...
Кими Райкконен: Я знаю, как ведет себя резина, когда мы замедляем машины после нескольких быстрых кругов. Она великолепно выглядела на первом и втором круге после рестарта, как раз тогда я и проехал лучший круг в гонке. Сегодня о большем я и мечтать не мог.

Вопрос: Невероятная победа, первая победа для McLaren с Гран При Малайзии 2003. Что вы думаете о команде, которая смогла вернуться на подиум?
Кими Райкконен: Это очень хорошо и для меня, и для команды. Мы провели очень сложный сезон и когда MP4-19B вышла на трассу мы сразу прибавили в скорости, но все же не могли финишировать и лишь сегодня добились того, чего заслуживали. Надеюсь мы сможем удержаться на этом уровне до конца сезона, а в следующем поборемся за титул.

Вопрос: Михаэль, какой день! Даже не знаю, с чего начать... Давайте сначала услышим ваш комментарий... На первых кругах вы здорово проиграли, дело было в адаптации резины к конкретной температуре асфальта?
Михаэль Шумахер: Наверное. Честно говоря, день получился запутанным - все эти машины безопасности и прохладная погода, да, я отстал на старте, но потом финишировал вторым, так что есть повод для радости. Мы решили судьбу чемпионата, жестко боролись в гонке, которую Кими провел просто великолепно. Наверное все трое гонщиков, сидящих перед вами, могут быть счастливы, представьте, что случилось с Рубенсом и он все же смог финишировать третьим. Мне было бы приятнее решить судьбу чемпионата победой, но сегодня мы просто не были достаточно сильны в решающие моменты. Мы и так много гонок выиграли в этом году и давно было ясно, что однажды линию финиша первым пересечет кто-то другой и сегодня это произошло. Один из нас выиграл, но все довольны!

Вопрос: Трасса в Спа всегда многое решала в вашей карьере...
Михаэль Шумахер: Да, это так. Если вспомнить, чего я здесь добился, как все начиналось, то получается, что седьмой титул я выиграл именно в Спа, причем в 700-м Гран При Ferrari. Седьмая победа в семисотой гонке, это очень красивые числа.

Вопрос: Рубенс, давайте поговорим о том, что произошло на старте, в La Source...
Рубенс Баррикелло: Я бы и сам, для начала, посмотрел видеозапись. Я хорошо стартовал, сцепился с Физикеллой и в первом повороте мы коснулись. Я смог ехать дальше, но скоро понял, пострадало заднее колесо. На том же круге команда связалась со мной, позвав в боксы для ремонта заднего антикрыла, ведь в Спа очень трудно гоняться с поврежденным крылом. Я отправился в боксы, где команда сделала все возможное и я вернулся на трассу, проигрывая последней машине около пяти секунд. Я должен быть доволен!

Вопрос: Как выглядела машина ближе к финишу? Вы были очень быстры!
Рубенс Баррикелло: Машина была очень хороша! Была небольшая проблема с перегревом, но прямо передо мной был Jordan, за которым все равно пришлось проехать весь Eau Rouge, так что я все равно проиграл Михаэлю.

Вопрос: Кими, последний вопрос вам: Отличная гонка, Михаэль решил судьбу чемпионата, а вы были очень быстры и выиграли Гран При. Что вы в целом думаете об этой гонке?
Кими Райкконен: Я очень рад, что мы выиграли эту гонку, ведь мы много работали для этого. Я хочу поздравить Михаэля с победой в чемпионате и надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем бросить вызов ему, или тому, кто будет участвовать в борьбе за титул. Для нашей команды день действительно сложился неплохо, стартовать десятым и финишировать первым, это здорово! Наверное многие не верили в то, что мы способны победить, но уже в пятницу McLaren выглядел очень конкурентоспособно и даже под дождем все было неплохо. Вчера я допустил ошибку, которая стоила потери нескольких мест в квалификации, но сегодня нам есть, что отпраздновать!

Вопрос: Кими, стартуя с десятого места вы сами думали о возможности победы?
Пресс-конференция Кими Райкконен: Я знал, что машина достаточно быстра. В пятницу, на сухой трассе мы выигрывали у всех, так что в худшем случае я надеялся на подиум, но и тогда я недооценивал машину, хотя сегодня у нее все же были проблемы с коробкой передач. Каждый раз, когда я нажимал на понижение передачи, машина оставалась на той, которая была включена до этого и в некоторых местах трассы это действительно было источником проблем. Или она вдруг начинала работать, а потом вдруг снова ломалась, в результате я несколько раз чуть не пролетел поворот. Но эти проблемы позади, а результатом я доволен.

Вопрос: Когда начались эти проблемы?
Кими Райкконен: После того, как я обогнал Михаэля, может быть кругом позже. В районе 8-10 круга.

Вопрос: И это преследовало вас до финиша?
Кими Райкконен: Да. Несколько кругов все было нормально, я щелкал переключателями на руле во всех поворотах, пытаясь найти возможность для атаки, потому что я считал, что потерял массу времени на двух кругах, пока не понял, что это было связано с ошибкой на торможении.

Вопрос: И как вы справились?
Кими Райкконен: Можно тормозить мотором, но эта мера скорее - чрезвычайная, потому что блокируются задние колеса, так что я прибегал к ней в двух местах - в шпильке и шикане, там я иначе и не мог остановить машину. В остальных поворотах я пробовал переключить передачу.

Вопрос: После старта вы обогнали Дэвида, это было легко?
Кими Райкконен: Я аккуратно прошел Eau Rouge и был чуть быстрее на холме, поэтому просто проехал мимо Дэвида.

Вопрос: Какие-то еще проблемы были?
Кими Райкконен: Нет, разве что при обгоне Алонсо. Его машина теряла масло и я обогнал его, соблюдая приличную дистанцию.

Вопрос: Михаэль, сегодня вы выиграли седьмой титул! Это эмоциональный момент для вас?
Михаэль Шумахер: Хорошо, что все эти титулы разные. Я говорю о том, что и эмоции я испытываю разные. Это трудно объяснить словами, но сейчас ощущения совсем иные, чем в пятый или шестой раз. Все иное! Мы в Спа, а эта трасса всегда многое значила для меня. Это седьмой титул, завоеванный в 700-м Гран При Ferrari. Я горжусь, что добился этого вместе с командой, да и Рубенс сегодня здорово поработал, чтобы финишировать третьим после замены заднего антикрыла. Конечно, ему помогла машина безопасности, но команда великолепно провела гонку и это делает нас сильнее! Это фантастический момент, важно понять, что я чувствую и что думаю, и это хорошие чувства!

Вопрос: Вернемся к гонке, к тому моменту, когда трассу покинула машина безопасности. Хуан-Пабло очень красиво обогнал вас в шикане, расскажите нам об этом обгоне...
Михаэль Шумахер: Моей резине требовалось довольно времени, чтобы прогреться, войти в режим, а машина безопасности долго не покидала трассу и мы старались поднять давление и температуру покрышек, чтобы бороться с клиентами Michelin. Ничего удивительного тут нет, мы часто видели подобное, к тому же сегодня я был на жесткой резине, которая еще более усиливает эту разницу. Она хороша для дистанции гонки, но не выручает, когда вы медленно едете за машиной безопасности. Мы попросту не ждали, что она три или четыре раза появится на трассе. Но если посмотреть, где я был после старта, где был Рубенс после проблем с антикрылом, то мы великолепно провели гонку, а Кими ее выиграл. У нас всех есть повод для радости!

Вопрос: Вы лишь однажды, на 30-м круге, заехали в боксы, пока на трассе была машина безопасности. Вас звали, когда гонку останавливали еще раз?
Михаэль Шумахер: Нет, нет. Мы провели гонку так, как планировали. Мы заранее знали о выезде машины безопасности, но это произошло в районе 17 и я ничего не мог сделать.

Вопрос: Рубенс, заехав в боксы после старта вы могли подумать о том, что финишируете на подиуме?
Рубенс Баррикелло: Знаете, в боксах, когда команда все время общается с вами, вообще трудно думать о чем-то постороннем. Знаете, а может дело в магии?Я услышал голос Росса и почувствовал, что мы с ним сидим в гостиной и он говорил: "Атакуй Рубенс, продолжай в том же духе!"Я отставал на пять секунд от последней машины и ехал за ней... На старте удача отвернулась от меня, потом повезло - выехала машина безопасности и я смог добраться до финиша. Все хорошо!

Вопрос: Где именно пострадала ваша машина на первом круге? Внизу, в La Source или наверху, в Eau Rouge?
Рубенс Баррикелло: Это произошло в La Source, я почувствовал серьезный удар, пока не знаю от кого. Наверное это был Уэббер, хотя коллеги сейчас сказали, что Масса. Я зашел в поворот, куча машин вокруг, потом "бум" и я поехал дальше. Вы спрашиваете, как будто я ехал по пустой трассе и внезапно встретил машину... Пришлось ехать в боксы, менять колесо и заднее антикрыло.

Вопрос: Михаэль, кому вы хотите посвятить эту победу?
Вопросы с мест Михаэль Шумахер: Не думаю, что можно говорить о конкретной персоне, потому что победа стала результатом работы большой команды. Я знаю, что у нашего президента во вторник день рождения и пропорционально посвящаю ему эту победу, конечно пропорция президента больше, чем у рядового сотрудника, но он и сделал больше. Я хочу, чтобы вы поняли, я не посвящаю эту победу нашему президенту только потому, что у него день рождения. Я никогда бы этого не сделал. Конкретного человека не существует или я не знаю, кто это.

Вопрос: Сегодня мы видели красивую гонку, а в Афинах, тем временем, финишируют Олимпийские Игры. Какие виды спорта и какие спортсмены вам запомнились?
Кими Райкконен: Я посетил Олимпиаду в рамках рекламной компании и видел соревнования по баскетболу.Рубенс Баррикелло: Это, где Бразилия выиграла? Я тоже радовался (смех).Михаэль Шумахер: Я меня удивили наши девочки, что играли в хоккей с мячом. Я видел полуфинал, знаю счет, но не в курсе, чем все закончилось. А эмоций было много! Фаворитом в беге на 400 метров был американец, но англичанин смог опередить его! На Олимпиаде всегда много неожиданностей, многие народы не ждут побед от своих представителей. Кто мог предсказать имя победителя в футболе, в баскетболе? Я так говорю потому, что в Германии очень критикуют нашу футбольную сборную, но посмотрите, насколько вырос уровень подготовки! И все неожиданности происходят именно поэтому! Спорт давно стал международным!

Вопрос: Кими, после этой победы вы надеетесь на борьбу с красными машинами до финиша чемпионата?
Кими Райкконен: Да, как только мы разобрались со всеми проблемами, почему бы и нет. Оставшиеся гонки обещают быть интересными, рассчитывать на победу всегда сложно, но мы, как команда, сделаем максимум возможного и, надеюсь, сможем выиграть еще несколько Гран При.

Вопрос: Некоторые гонщики волнуются по поводу проколов задних покрышек Michelin, сегодня они взорвались у Баттона и Монтойи. Вы не волнуетесь по этому поводу?
Кими Райкконен: На старте гонки я волновался только по поводу повреждений моей машины, кажется именно Масса стукнул меня в первом повороте и к моменту выезда машины безопасности мой McLaren вел себя странно. К счастью обошлось небольшими повреждениями днища машины.

Вопрос: Трасса, несмотря на множество инцидентов, была довольно чистой...
Кими Райкконен: Да. Трасса всегда немного грязная, но маршалы поддерживали ее в хорошем состоянии.Рубенс Баррикелло: Из-за дождя трасса так и не покрылась отработанной резиной и нам надо подумать об этом перед началом нового сезона. Хотя я и не знаю, по какому регламенту он пройдет.

Вопрос: Кими, о чем вы думали, глядя с подиума на команду?
Кими Райкконен: Я был рад за себя и за них. После сложного начала сезона мы много работали и сегодня добились результата. Надеюсь наши ошибки не повторяться и мы удержимся на той высоте, которую сегодня покорили. Надеюсь в следующем сезоне мы будем регулярно бороться за победы.

Вопрос: Михаэль, вы кажетесь грустным в это счастливое время...
Михаэль Шумахер: Серьезным, но не грустным!

Вопрос: Какой производитель резины сегодня был сильнее?
Кими Райкконен: Я думаю...Михаэль Шумахер: Bridgestone (смех)Кими Райкконен: Если смотреть на гонку, то выиграла машина, обутая в резину Michelin, а про уик-энд в целом сложно говорить. Моя резина отлично провела всю гонку, надеюсь на других трассах будет так же.

Вопрос: Михаэль, вы знали, что этот момент однажды наступит. Он наступил, что дальше? Вы чувствуете облегчение?
Михаэль Шумахер: Я уже говорил, каждый титул особенный, вы не чувствуете все время одно и то же. Я доволен победой, доволен тем, чего достиг и наслаждаюсь этим моментом.

Вопрос: Кими, британский журналист обещал пробежать нагишом вокруг Сильверстоуна, если McLaren выиграет гонку в этом году. Вы придете посмотреть?
Кими Райкконен: С удовольствием! Надеюсь пойдет сильный дождь, так будет забавнее. Давайте надеяться, что он сдержит слово!