Шлессер стал трёхкратным победителем ралли-рейда Africa Race

Жан-Луи Шлессер (справа) и его штурман Селин Мерле-Бераль

Жан-Луи Шлессер, участник знаменитого Гран При Италии 1988 года и партнёр Михаэля Шумахера по команде Mercedes в гонках спортпрототипов начала 90-х, третий год подряд выиграл ралли-рейд Africa Race – «альтернативную» марафону «Дакар» гонку, которая проходит по классическому африканскому маршруту через Марокко, Мавританию и Сенегал. Соревнование стартовало в последние дни прошлого года в Надоре, а в воскресенье после пяти тысяч километров пути финишировало у берегов знаменитого Розового озера в Дакаре.

В итоговой классификации 62-летний Шлессер, который выступал на багги собственной конструкции в паре с 41-летней француженкой Селин Мерле-Бераль, почти на два часа опередил ближайшего соперника – им стал также гонщик из Франции, Стефан Энрард на багги Volkswagen. Третьим, проиграв ещё два часа, стал француз Жером Пелешэ на внедорожнике Bowler.

Жан-Луи Шлессер на пути к победе в Africa Race за рулём своего багги

Стоит отметить, что начиналось ралли для Шлессера непросто – после двух стартовых этапов он занимал лишь восьмую строчку «абсолюта». Но затем двукратный триумфатор «Дакара» напомнил, что не зря зовётся Лисом пустыни – из девяти следующих спецучастков он выиграл шесть, и с комфортным преимуществом добрался до Розового озера раньше конкурентов. Пока неувядаемый Шлессер непобедим в «Африке» – на счету француза победы во всех трёх состоявшихся гонках.

Российские гонщики Сергей Савенко на багги Honda и Максим Кирпилев на Toyota Land Cruiser заняли соответственно восьмую и девятую строчки среди 20-ти финишировавших машин в зачёте внедорожников. Увы, в числе сошедших оказался третий экипаж из России с Павлом Логиновым за рулём багги Predator, а также партнёр Шлессера по команде Франсуа Летье, штурманом которого на этой гонке выступал Константин Жильцов.

Среди шести участвовавших в гонке грузовиков сильнейшим стал чех Томаш Томечек на Tatra, а в мотоциклетном зачёте, в котором на старт вышли всего четыре гонщика, первое место досталось французу Вилли Жобару на KTM.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости