Гран При Италии'88: Во славу его

Подиум Гран При Италии'88
Энцо Феррари покинул земной мир жарким воскресным днем 14 августа 1988 года в возрасте 90 лет. Ровно шесть десятилетий стоял он у руля Скудерии, превратив ее из гоночной команды фабрики Alfa Romeo в компанию с мировым именем. За эти годы случалось всякое, но Коммендаторе крайне редко отступал от собственных принципов, выработанных, в большинстве своем, еще в довоенные годы. Он никогда не платил людям много, считая, что сама возможность работать в Ferrari дорогого стоит. До середины 70-х лично встречался с каждым, кто собирался купить одну из алых машин. Наконец, Энцо всю жизнь заправлял свою ручку фиолетовыми чернилами – биографы не пришли к общему мнению о причинах такого шага, но весьма правдоподобной выглядит версия о том, что еще мальчишкой, сидя в мастерской отца, Феррари наблюдал, как тот печатал документы под копирку, и текст на нижних листах получался фиолетовым.

Команда из Маранелло стала для болельщиков своей страны – да и всего мира – чем-то вроде гоночного храма. Тиффози всегда приходили в Монцу (а позже – и в Имолу) десятками и сотнями тысяч, хотя отдельные периоды складывались для команды весьма непросто. Девять раз за время проведения чемпионатов Формулы 1 пилоты алых машин ни разу не смогли выиграть по ходу сезона. В конце 60-х на сорок Гран При пришлась одна-единственная победа – но магия Ferrari продолжала притягивать поклонников в любые времена.

Не самой лучшей была для Скудерии и середина 80-х. 1986-й не принес побед, но затем новый импульс команде принес приход из Benetton молодого Герхарда Бергера. Австриец – последний из гонщиков, чье назначение одобрял сам Энцо – под конец сезона-87 выиграл дважды подряд, в Японии и Австралии, а разменявший третий десяток Микеле Альборето в Аделаиде обеспечил Ferrari победный дубль. После этого многие посчитали итальянцев главными фаворитами чемпионата 1988 года, но это оказалось совсем не так.

Как известно, 88-й стал последним годом турбоэры. На дворе были давно уже не 60-е, посему никто не стал тянуть с разработкой техники под новый регламент. Свой «атмосферник» представила британская компания Джона Джадда, возросло число клиентов Cosworth, а вот BMW и Ford, напротив, свернули программы подготовки наддувных моторов. Уход баварцев, к слову, стал последним аргументом для Берни Экклстоуна. Британец не смог найти нового поставщика двигателей, опоздал с подачей заявки на чемпионат – и продал Brabham, целиком сосредоточившись на работе в FOCA. Команда после этого сменила нескольких владельцев, быстро стала записным аутсайдером и исчезла в небытие.

Впрочем, до этого невеселого момента оставалось еще несколько лет, а пока в Ф1 все же нашелся один производитель моторов, решивший продолжать модернизацию «турбин». В компании Honda посчитали, что отдача от успехов покроет расходы – и продолжили дорабатывать V-образную «шестерку». Даже в «зажатом» виде мотор RA168E выдавал на 12500 об/мин около 685 л.с, что как минимум на полсотни «лошадей» превосходило показатели всех остальных двигателей той поры.

Вот только ставились японские агрегаты уже вовсе не на Williams! Рон Деннис смог убедить мотористов, что в сотрудничестве с его командой у них будет больше шансов на успех. И оказался прав – созданное Гордоном Марри шасси MP4/4 считается одним из самых успешных в истории Формулы 1. Ладные и компактные бело-красные машины попросту не знали себе равных в сезоне’88 – из 1031 круга общей дистанции они лидировали на протяжении 1004!

Во многом это было и заслугой пилотов – в пару к Алену Просту Деннис пригласил Айртона Сенну. Два лучших пилота своего времени, выступающие на лучшей машине с лучшим мотором: Формула 1 видела и еще увидит немало чудо-команд, но все же именно в 1988-м у соперников действительно не было ни единого шанса. В квалификации Гран При Монако показавший третье время Герхард Бергер уступил поулу Сенны 2,7 секунды! К концу лета букмекеры перестали принимать ставки на то, какой команде достанется победа в очередной гонке.

Старт Гран При Италии'88

Гран При Италии в этом отношении не обещал никаких сенсаций. Длинные прямые Монцы отлично подходили турбомоторам, и бразильский Волшебник в десятый раз в сезоне показал в субботу лучшее время. Описание же самой гонки вполне может претендовать на самое короткое в рамках «100 Гран При…». Гонщики McLaren со старта унеслись в точку, следом наматывали круги две алых Ferrari, неплохо выглядели и пилоты наддувных Arrows – Эдди Чивер уверенно шел пятым, а Дерек Уорик хоть и провалил старт, к середине дистанции вышел на шестое место.

На 35-м круге сошел Прост – для команды Денниса это был всего второй технический отказ в сезоне. А всего за 10 километров до финиша Сенна решил обогнать на третий круг Williams-Judd дебютанта Жана-Луи Шлессера (будущий Лис Пустыни подменял Найджела Мэнсела, свалившегося с ветрянкой). Пилоты не поняли друг друга на входе в первую «эску», машины столкнулись – и McLaren замер на обочине с развороченной подвеской.

Подиум Гран При Италии'88

Бергер и Альборето принесли победу Ferrari. Это было настолько невероятно, что могло объясняться только чудом. «Энцо улыбается нам с небес», – под этой фразой одной из национальных газет был готов подписаться в тот день любой. Двойной успех Скудерии в Монце стал лучшим посвящением Коммендаторе, какое только можно вообразить.

Чивер и Уорик финишировали следом, а остальные места достались «атмосферным» машинам. Пятым гонку закончил чемпион Формулы 3000 и участник европейского турингового первенства Иван Капели на бирюзовом March 881 Judd, шестым – бельгиец Тьерри Бутсен, чей Benetton B188 в том сезоне выглядел очень неплохо и привез своего пилота к четвертому итоговому месту.

Что до места первого, то борьба за титул вышла жаркой. Сенна и Прост более не отдали ни одной победы. Бразилец ехал чуть быстрее, француз – капельку надежнее. И когда пришлось считать очки, выяснилось, что их больше у Профессора. Но при определении чемпиона учитывались только 11 лучших результатов. У Айртона это были восемь побед и три «серебра», у Алена – семь первых мест и четыре вторых. И лучшим, впервые в карьере, стал Волшебник.

В это время слушали...

Январь

Belinda Carlisle – Белинда Карлайл, американская певица, бывшая участница группы The Go-Gos, затем начавшая весьма успешную сольную карьеру. Кстати, недавно была в Москве. Песня Heaven Is A Place On Earth.

Kylie Minogue – Кайли Миноуг, юная австралийская звезда телесериалов, запевшая с подачи знаменитого продюсерского трио SAW (Сток, Эйткен и Уотерман). Как известно, она пользуется неослабевающей популярностью и по сей день, 20 лет спустя. Песня I Should Be So Lucky.

Апрель

Pet Shop Boys. Песня Heart.

Май

Fairground Attraction – шотландская группа, исполнявшая весьма симпатичные мелодичные песенки, лидером которой являлась интересная певица Эдди Ридер. Песня Perfect.

Июнь

Bros – мальчиковая команда, в которой выступали братья близнецы Люк и Мэтт Госс, чем и объясняется ее название. Песня I Owe You Nothing.

Июль

Glenn Medeiros – Гленн Медейрос, 18-летний певец с Гавайских островов.

Песня Nothing's Gonna Change My Love For You продержалась на вершине британских чартс 4 недели и не забыта до сих пор – уж больно красивая.

Сентябрь

Phil Collins – Фил Коллинз, думается, в особом представлении не нуждается.

Песня A Groovy Kind Of Love была третьим по счету, но, увы, последним сольным хитом Коллинза, поднявшимся до первой строчки парадов популярности. Зато она возглавляла хит-парады во время Гран При Италии 1988 года.

Октябрь

U2. Песня Desire

Whitney Houston – Уитни Хьюстон. Песня One Moment In Time была записана специально для Олимпийский игр 1988 года, проходивших в Сеуле.

Enya – ирландская певица, которую на самом деле зовут Этне Патришиа Ни Бреннан, начинала карьеру в составе семейного ансамбля Clannad, но затем продолжила успешно выступать сольно, специализируясь на современном прочтении кельтских мотивов, облекая их в аранжировки в стиле New Age.

Песня Orinoco Flow

Декабрь

Cliff Richard – Клифф Ричард. Песня Mistletoe & Wine не просто стала 12-й вещью нестареющего певца, занявшей первое место в чартс, но и оказалась самым продаваемым синглом 1988 года.

В это время, в новостях...

02/01/88 - Канада и США подписывают Соглашение о свободной торговле.

03/01/88 - Маргарет Тэтчер устанавливает рекорд продолжительности пребывания у власти в качестве премьер-министра Великобритании в ХХ веке.

26/01/88 - В Австралии торжественно отмечается 200-летняя годовщина прибытия на Зеленый континент первых переселенцев из Европы.

29/01/88 - На переговорах в Луанде достигнута договоренность о выводе кубинских войск из Анголы.

08/02/88 - Михаил Горбачев объявляет о том, что советские войска будут выведены из Афганистана к 15 мая.

08/02/88 - Международная комиссия сняла с президента Австрии Курта Вальдхайма обвинения в военных преступлениях, хотя и установила, что он знал о зверствах нацистов на Балканах во время второй мировой войны.

18/02/88 - На Пленуме ЦК КПСС Бориса Ельцина выводят из состава Политбюро: фактически, вокруг его имени начинает создаваться ореол героя-мученика.

20/02/88 - Областной совет Нагорного Карабаха голосует за выход этого региона из состава Азербайджана и присоединение к Армении.

01/03/88 - В СССР в азербайджанский город Сумгаит вводятся войска, призванные обеспечить соблюдение комендантского часа, объявленного после жестоких столкновений на этнической почве.

03/04/88 - Между Эфиопией и Сомали подписано мирное соглашение, означающее конец пограничного конфликта, длившегося 11 лет.

05/04/88 - Экстремисты из числа мусульман-шиитов захватывают пассажирский Boeing-747 кувейтской авиакомпании и заставляют экипаж совершить рейс в Иран и на Кипр. Во время захвата самолета убиты два заложника. 20 апреля захваченный самолет совершает посадку в Алжире.

08/05/88 - Получив 54 процента голосов, действующий президент Франции Франсуа Миттеран одерживает верх над Жаком Шираком, в то время премьер-министром страны. Ширак уходит в отставку.

15/05/88 - После восьми с половиной лет войны советские войска начинают покидать Афганистан.

29/05/88 - Встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Москве проходит на фоне вывода советских войск из Афганистана. Президент США и глава СССР подписывают Договор о ядерных ракетах средней дальности.

05/06/88 - В Москве ведущие представители христианских церквей отмечают тысячелетнюю годовщину крещения Руси.

23/06/88 - Советские войска введены в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах для прекращения продолжающихся уже несколько месяцев беспорядков на межэтнической почве.

03/07/88 - Американский военный корабль сбивает иранский пассажирский авиалайнер в районе Персидского залива. В результате катастрофы погибают 290 пассажиров и все члены экипажа.

06/07/88 - В Северном море взрыв нефтяной платформы «Пайпер Альфа» приводит к гибели 167 человек.

18/07/88 - Семидесятилетний юбилей руководителя Африканского национального конгресса Нельсона Манделы ознаменовался протестами мировой общественности, которая требует от властей Южной Африки его освобождения из тюрьмы.

28/07/88 - В Москву с официальным визитом прибывает представитель Израиля – впервые после разрыва дипломатических отношений двух стран в 1967 году.

07/08/88 - В Хартуме и соседних провинциях Судана происходит сильнейшее наводнение – свыше 1 миллиона человек остаются без крова.

17/08/88 - В воздухе взрывается самолет, на котором летели президент Пакистана Зия Ульхак и посол США в этой стране. В Пакистане вводится чрезвычайное положение.

31/08/88 - Сильнейшее наводнение в Бангладеш оставляет без крова 25 миллионов жителей.

04/09/88 - В Югославии проходят демонстрации сербов и черногорцев, которые требуют введения чрезвычайного положения в Косово для защиты жителей от албанских сепаратистов.

20/09/88 - В своей речи на Совете Европы британский премьер-министр Маргарет Тэтчер предостерегает страны-участницы ЕЭС от безрассудного движения к политическому и экономическому объединению Европы.

30/09/88 - В составе Политбюро ЦК КПСС происходят важные изменения; в частности, на пенсию отправляется Председатель Президиума Верховного Совета Андрей Громыко и еще ряд других ключевых фигур.

08/11/88 - На президентских выборах в США победу одерживает республиканец Джордж Буш, опередивший демократа Майкла Дукакиса.

16/11/88 - Парламент Эстонии наделяет себя правом использовать право вето для отклонения законов, принимаемых в Москве.

02/12/88 - Встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте. В ходе встречи делается историческое заявление о том, что «холодная война» закончилась.

07/12/88 - Ужасное землетрясение в Армении – разрушены города Спитак, Ленинакан и Кировакан. Погибают более 24 тысяч человек.

21/12/88 - В небе над шотландским местечком Локерби в воздухе взрывается Boeing-747 авиакомпании Pan-Am. Все пассажиры и 11 членов экипажа погибают. Сразу звучит версия о том, что на борту самолета находилась бомба, подложенная неизвестными террористами.

22/12/88 - В ООН достигнуто соглашение о предоставлении независимости Намибии, выполнение которого увязывается с выводом из этой страны кубинских войск.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости