Бергер призывает FIA упростить иерархию серий

Бывший гонщик и прежний совладелец Toro Rosso Герхард Бергер в декабре прошлого года принял приглашение президента FIA Жана Тодта, возглавив Комиссию формульных гонок в составе федерации. Изучив ситуацию изнутри, Бергер заявил, что FIA нужно упростить иерархию гоночных серий…

Герхард Бергер: «Сегодня система не выполняет возложенных на неё функций, не позволяя талантливым пилотам собрать себе резюме, позволяющее прогрессировать на пути к Формуле 1. Молодёжных серий слишком много, каждая из них оттягивает на себя гонщиков и внимание. Сейчас нельзя, к примеру, наблюдая за британской Формулой 3, с уверенностью сказать, что конкретный гонщик способен уверенно добраться до Формулы 1.

Прежде всего, необходимо разобраться с Формулой 3 – я считаю эту серию важнейшей, ведь именно она позволяет дать первую оценку таланта молодых гонщиков. Сегодня проводится множество различных чемпионатов, и первое, что бы я сделал – создал бы новый европейский чемпионат FIA Формулы 3. Эта идея многим не нравится, у национальных серий разные владельцы, но это не важно, главное – нужно создать новую платформу, и новая серия – отличный вариант. При этом важно, чтобы и национальные серии проводились по такому же регламенту. Если уровень национального чемпионата недостаточен, можно совмещать их между собой, проводить финалы с участием лучших гонщиков разных серий.

Похожие сложности и на следующем этапе – параллельно существуют Формула 2, GP2 и Формула Renault 3.5. Цель не в том, чтобы создать ещё одну категорию формульных гонок, просто нужно оставить лучшую, и вопрос в том, как это сделать? Прежде всего – написать оптимальный регламент и сократить затраты.

Кроме того, нужна промежуточная серия между картингом и Формулой 3 – если хотите, назовите её Формулой 4. Мы работаем над этим».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости