GT: Пересечение белой линии стоило Васильеву первых очков

Алексей Васильев на трассе гонок GT в Ногаро

Поскольку понедельник был в ряде европейских стран выходным днем, болельщики смогли увидеть немало интересных автоспортивных событий. В частности, во французском городке Ногаро финишировал первый этап мирового и европейского чемпионатов «Гран Туризмо».

Накануне спортсмены соревновались на сырой трассе, что принесло несколько неожиданных результатов. Однако днем позже осадки прекратились, что существенно отразилось на расстановке сил.

Программу дня открыли участники чемпионата Европы GT3 – еще за полчаса до старта трассу окутывал густой туман, но он успел рассеяться к тому моменту, как пилоты отправились на прогревочный круг. Поначалу лидерство удерживал победитель первой гонки Грегори Жюльвер на Audi, но после обязательного пит-стопа на середине дистанции инициативу уверенно перехватил пилот Mercedes SLS Максимилиан Бук. 19-летний немец сразу взял такой темп, что мгновенно умчался от соперников к победе.

Единственными реальными конкурентами Бука и его напарника Доминика Баумана во второй части дистанции были Стефано Гай и Майкл Лайонс на Ferrari, но последний, выезжая из боксов, пересек белую линию, за что и был оштрафован. Лайонс вынужден был проехать через пит-лейн, после чего атаковал изо всех сил, но остался лишь третьим, всего несколько мгновений уступив машине своих напарников Гаэтано Переса и Джузеппе Чиро.

Победители понедельничной гонки GT3 в Ногаро Максимилиан Бук и Доминик Бауман

Белая линия оказалось роковой и еще для одного экипажа. В гонке «старшего» класса GT1 бельгиец Максим Мартен, стартовавший одним из последних на Aston Martin команды Valmon Racing Team Russia, отлично провел свою смену, пробившись на седьмое место. Он передал машину Алексею Васильеву – но москвич, к сожалению, тоже допустил ошибку, покидая боксы. Штрафной проезд по пит-лейн отбросил гонщика на 12-ю позицию, лишив возможности заработать очки. Следом финишировал еще один Aston, ведомый дуэтом Андреас Цубер/Сергей Афанасьев.

Тон же во второй гонке чемпионата мира задавали экипажи на Audi R8 LMS. Они так отчаянно сражались на трассе, что с командного мостика последовал жесткий приказ, расставивший всё по местам. В итоге Стефано Ортелли и Лоренс Вантхор одержали вторую победу за два дня, а Франк Штипплер и Оливер Джарвис вновь остались вторыми. Вместе с ними на подиум поднялись и Марк Бассенг с Маркусом Винкельхоком, выступавшие на Mercedes SLS.

Audi бельгийской комады RWT принесли своим пилотам максимальный результат в GT1

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что в утреннем заезде GT3 лучшим из россиян стал Сергей Рябов, закончивший гонку 10-м, Наталья Фрейдина оказалась на 11-й строчке итогового протокола, а вот дуэту Кирилла Ладыгина и Вячеслава Малеева добраться до финиша не удалось. Уже на старте кто-то из соперников подтолкнул сзади Ferrari команды Russian Bears, которая оказалась в гравии. Машину удалось вернуть на трассу, но вскоре после середины дистанции поломка подвески окончательно вывела её из борьбы.

Следующий раз мастера гонок «Гран Туризмо» сразятся 21-22 апреля в бельгийском Зольдере.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости